Уютный сайт о здоровье

Баклажан

Баклажан

Баклажан – овощ, который попал в наши широты из далекой Индии. Хотя правильнее называть его не «овощем», а скорее «ягодой», хотя размеры и вкус баклажана для ягоды нетипичны. Уже более 1000 лет баклажан растет на полях нашей страны, украшает стол наших соотечественников в виде множества вкусных, простых и сложных блюд, радуя своим острым и в то же время приятным вкусом.

Состав

Баклажан содержит 5,5% углеводов, 0,9% белков, всего 0,1% жира. При этом он богат витаминами группы В, а также содержит витамин С, РР и каротин. Минеральные вещества: калий, железо, кальций, магний, натрий фосфор.

Полезные свойства    

Употребление в пищу блюд из баклажанов полезно людям с повышенным уровнем холестерина, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют нормализации соотношения «полезных» и «вредных» липидов в крови, препятствуют усвоению холестерина. Поэтому это идеальный продукт для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь – атеросклероза, а также для желающих похудеть. Полезен баклажан пожилым людям,  пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца.

Баклажаны богаты клетчаткой и органическими кислотами. При этом они не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому даже рекомендованы при заболеваниях желудка и кишечника. Они низкокалорийны ( в 100 г содержиться всего 28 ккал) и потому идеальны для людей, страдающих от лишнего веса. Разнообразие вариантов приготовления баклажанов позволяет сделать свою диету вкусной и легко переносимой.

Наши предки использовали отвар из баклажанов для лечения заболеваний сердца и сосудов, против отеков и для поддержания тонуса и бодрости духа.

Чтобы приготовить такой целебный отвар необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой, после чего продержать его на водяной баде, а затем – процедить.

Настой хорош в качестве желчегонного средства. Принимать его следует 3-4 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Баклажан, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Другие статьи

опасніе продукты в супермаркетах

Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

Фруктово-овощной фреш для детокса

Разоблачение детокс-диет: правда и вымысел о «выведении токсинов»

польза чечевицы

Чем полезна чечевица? Секреты приготовления полезных блюд

Комментарии (1)

  1. Обожаю баклажаны в любом виде!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100