Уютный сайт о здоровье

Брюква

Брюква

Общие сведения

Согласно общепринятому мнению, родина брюквы – Средиземноморье. Считается, что именно оттуда она была завезена к нам.

По вкусовым качествам, способу приготовления и свойствам брюква напоминает репу.

Наибольшее распространение брюква получила в финской кухне, как продукт, богатый витаминами и микроэлементами, а потому незаменимый в суровую зимнюю пору.

Состав

Как ни удивительно, на 10% брюква состоит из сахаров. Кроме того, она содержит много клетчатки, крахмала, масла. Интересно, что полезные вещества, входящие в состав брюквы, не теряют своих свойств в процессе приготовления.

Полезные свойства

Брюква была известна известна еще нашим далеким предкам, как растительный источник кальция. Вот почему рагу и супы с брюквой были обязательными блюдами в рационе людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата:  костей, суставов; людей, страдающих остеопорозом.

Кроме того, благодаря входящим в ее состав веществам, брюква обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Издавна отвары из нее также использовали и как мочегонное средство.

Полоскания с отваром из брюквы помогают при простуде. Если вы смешаете тертую брюкву с медом – получите отличное средство от кашля!

Калорийность брюквы составляет всего 37 ккал на 100 г, поэтому это идеальный продукт для желающих расстаться с несколькими лишними килограммами.

 

Брюква, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100