Уютный сайт о здоровье

Пациентам с ревматоидным артритом полезна безглютеновая диета

Пациентам с ревматоидным артритом полезна безглютеновая диета

Наличие ревматоидного артрита – один из существенных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений.

Тот факт, что у пациентов, которые придерживались безглютеновой диеты, отмечалось снижение активности антител к бета-лактоглобулину и глиадину, был отмечен довольно давно. Но лишь сейчас удалось обосновать и доказать наличие такой закономерности.

В исследование приняли участие 66 взрослых пациентов в возрасте от 20 до 69 лет c верифицированным диагнозом «ревматоидный артрит».

Пациенты были случайным образом разделены на две группы. Первой группе была назначены безглютеновая вегетарианская диета. Рацион этой части испытуемых был составлен из расчета:  10% белков,  60% углеводов, 30% жиров и включал: гречневую, пшенную каши, рис, овощи, корнеплоды и орехи. Рацион второй группы был так же хорошо сбалансирован, но включал еще мясо и продукты, содержащие глютен, следовательно, эта диета включала несколько большее количество жиров, белков и углеводов, но сочетаемых в правильной пропорции.

Продолжительность эксперимента составила 12 месяцев. По истечении этого срока: вес пациентов, находившихся на безглютеновой вегетарианской диете снизился в среднем на 2 кг. Кроме того, значительно ниже стали показатели концентрации С-реактивного белка крови.

Значительно улучшился «липидный профиль» пациентов, пребывавших на вегетарианской диете: снизилась концентрация общего холестерина и его фракций. При этом заметно выше стал процент содержания в крови защищающих от атеросклероза анти-ФХ IgM и IgA.

Таким образом, безглютеновая вегетарианская диета может быть смело рекомендована докторами в качестве компонента комплексной терапии ревматоидного артрита, вне зависимости от стадии и формы протекания заболевания.

Пациентам с ревматоидным артритом полезна безглютеновая диета, 3.3 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Низкоуглеводная диета: что можно, а что нельзя?

Что входит в низкоуглеводную диету (меню на неделю)

Безглютеновая диета меню

Что входит в безглютеновую диету и как она работает

Средиземноморская диета меню на неделю

Научный подход: средиземноморская диета с примером меню на неделю

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100