Уютный сайт о здоровье

Могут ли ГМО продукты нанести вред здоровью?

Могут ли ГМО продукты нанести вред здоровью?

На сегодняшний день полки с продуктами в магазинах пестрят надписями и этикетками «без ГМО», делая акцент на то, что такие продукты заведомо лучшего качества. Правильно ли такое утверждение? Стоит ли покупать продукты содержащие ГМО и нужно ли их бояться? В чем их отличие от обычных продуктов?

30 лет назад ученым впервые удалось расщепить ДНК (основной носитель наследственных признаков) и добавить к нему ген другого организма, добавив таким образом в геном признак, не свойственный ему ранее. Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированные организмы.

ГМО продукты отличаются от обычных только тем, что несут в себе добавленный искусственно признак, отвечающий за определенное свойство этого продукта. Эти признаком может быть устойчивость к гербицидам, повреждению от насекомых и вредителей, засухе, морозу и т. д.

Такие продукты обычно модифицированы так, чтобы не вызывать аллергию, при этом они долго хранятся при комнатной температуре, обладают высокой урожайностью. ГМО продукты могли быть результатом 20 летней селекции, но генная инженерия позволяет получить нужный результат за год или два и сократить затраты на производство, сделав их дешевле обычных, а селекционерам не придется бегать по полям и удалять растения, не соответствующие новой задумке.

Ученые предельно просто объясняют, почему ГМО продукты безопасны. Организм человека постоянно использует чужие ДНК как строительный материал и питание для себя. Люди едят мясо животных, овощи, фрукты, зелень, рыбу и многое другое, все это является чужеродной ДНК, которая неизбежно переработается в желудочно-кишечном тракте и благополучно выводится. Организм так устроен, что не может внедрить себе ген из пищи в желудке.

Будь это иначе, любители говядины давно отрастили бы рога и хвосты, а любители салатов позеленели. Как же можно отравиться трансгенной картошкой? Нужно обязательно соответствовать двум условиям: быть колорадским жуком и есть ботву.

Откуда же такая поголовная неграмотность и боязнь ГМО? Четкой методики определения ГМО продукции в Украине нет, нет стандартов и единого реестра, а сертификаты выдаются «наугад». Вот и появляются на полках минеральная вода или соль с маркировкой «без ГМО», хотя в этих продуктах ГМО не может быть никогда по определению, в них нет белка, следовательно, нет ДНК, которую можно модифицировать.

Могут ли ГМО продукты нанести вред здоровью?, 4.3 out of 5 based on 6 ratings

Другие статьи

Как избавиться от голода

Как усмирить чувство голода: 15 способов обмануть ваш организм

Готовим пять самых популярных сыров дома.

Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?

Самые вредные диеты в истории

7 самых абсурдных диет в истории человечества

Комментарии (5)

  1. Врали,врут и будут врать…Потому,что иначе,не объяснить геноцид…

  2. Eddie
    Ответить

    Учёными доказано, что употребление генно-модифицированных продуктов приводит к бесплодию во втором поколении. Наверное так кто-то борется с перенаселением Земли.

  3. PG
    Ответить

    Разумные вещи написаны. Жаль что несмотря на наличие среднего образования большинство живет предрассудками каменного века, типа картошка устойчивая к вредителю благодаря направленным изменениям в генах устойчивости исходного сорта это колдовсво и геноцид, а вот та которую моя бабушка кропила тонной пестицида под кодовым названием ФФЫДБ359 приобретенного на базаре у тетки это самое то для нашего здоровья и долголетия. Вобщем без деталей, в первом случае жук ее не ест потому что просто не вкусно (удалены гены некоторых картофельных алкалоидов, — то что токсично для человека но нравится жуку), во втором же случае жук ест и переворачивается вверх ногами, химия убивает. Вспомните ДДТ и его применение в бывшем СССР. По поводу исследований ученых – забавный аргумент. По нормальному должен сопровождатся ссылкой на авторитетный научный журнал и коллектив авторов которые опубликовали результаты данного исследования, а не основыватся на высказываниях/личном мнении отдельных людей. Главный критерий правдоподобности выводов это то что результаты должны воспроизводится независимыми группами исследователей. Как пример такого журнала «Food Science and Biotechnology», впрочем, если покопаться в PubMed становится ясно что достоверной разницы между сортами модифицированными направленным путем (ГМО) и традиционными полученными случайной селекцией не обнаружено. Тут уже вопрос конкуренции компаний и прибылей, поскольку традиционный метод с использованием старых технологий по понятным причинам более затратный. Вообщем, читайте, анализируйте, думайте. Как говорится, выбор за вами.

  4. VTI
    Ответить

    Ні, що Ви, вченими навпаки доведено, що ГМО корисні, це ж загальновідомий факт))) Намагався вирішити це питання для себе, (я сам вчений але в зовсім іншій галузі), зрозумів, що дуже багатьом корпораціям ГМО фінансово не вигідне. Підтверджених і доведених механізмів негативного впливу — немає, є річне дослідження на мишах, яке викликає дуже багато питань в контексті все тих же корпорацій. А негативна суспільна думка сильно гальмує подальші дослідження.

    • PG
      Ответить

      Пожалуста, пришлите ссылку на научный журнал и название работы в котором опубликованны упомяннутые результаты исследований трансгенных организмов на мышах или других животных моделях, мне не известно об этой работе. Как ученый Вы согласитесь что правильное использование научной терминологии помогает избегать недоразумений при дискуссии. Так термин ГМО скорее бытовой, в широком смысле подразумевающий наличие любой модификации генома (ДНК) конечного сорта относительно исходного родительского. Исходя из этого все окультуренные сорта растений полученные традиционным путем (селекция и облучение) это ГМО, поскольку содержат измененный геном. Епигенетические изменения (не меняющие первичной последовательности ДНК) генома происходят в процессе развития организма, так что мы с вами становимся в свем роде ГМО в процессе нашего развития, и вообще, исходя из этой же логики дети это продукт родителей это ГМО поскольку наши гены претерпевают известные изменения. Вобщем, бред получается, не правда ли? Чтобы сузить круг назовем ГМО то что было направлнно изменено с использованием инструменнов генной инженерии (например, интегративных генетических элементов самих растений), результатом которой является удаление имеющегося гена или добавление нового. Это вопрос технологии, но результат тот же. Мы меняем последовательность нуклеотидов ДНК направленным путем. Вне зависимости от изменений эта ДНК (как и любая другая, назовите ее немодифицированной) очень нестабильна и распадается на маленькие блоки – нуклеотиды, в нашем пищеварительном тракте. Этот процесс быстрый и окончательный. На этом этапе никаких генов нет, это все равно что кинуть в печь железяку или высокотехнологичную деталь, она расплавится в метал. Вообщем, это как раз то о чем написано в статье. Лично я не сильно заморачиваюсь модифицированн сорт или нет: имея образование в области биохимиии молекулярной биологии я не вижу проблем в модифицированой ДНК после поедания таких продуктов. А вот чем обрабатывался продукт при выращивании, транспортировке и хранении вызывает вопросы. Опять таки, это личное дело во что верить, не для дискуссии, для информации.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100