Уютный сайт о здоровье

Тонзиллэктомия во взрослом возрасте может быть опасна!

Тонзиллэктомия во взрослом возрасте может быть опасна!

Тонзиллектомия в больницах и поликлиниках на постсоветском пространстве назначается, порой, даже чаще, чем следовало бы

Отечественные отоларингологи, терапевты и педиатры привыкли считать эту манипуляцию практически безвредной, «ведь ее назначают даже детям!».  А значением иссеченния миндалин для общего и местного иммунитета человека пренебрегают.

Врачи развитых стран считают вопрос тонзиллэктомии весьма деликатным. И скорее стараются избежать этой процедуры, нежели ее назначить.

Основаниями для такого подхода служат давно доказанная весомая роль глоточных миндалин в поддержании полноценной работы иммунной системы, а также данные многочисленных исследований, подтверждающих участие глоточных миндалин в работе других органов и систем, в частности, эндокринной.

Недавно американскими исследователями из Филадельфийского научного института (University Hospital in Philadelphia) удалось доказать еще один весомы аргумент против назначения тонзиллэктомии, по крайней мере, во взрослом возрасте.

В ходе анализа данных о проведенной тонзиллэктомии за период с 2002 по 2007 год выяснилось, что уже через неделю после проведения манипуляции у 15% взрослых пациентов наблюдалось, как минимум, одно из возможных осложнений (кровотечение, неутихающие боли, дегидратация, жар), через 2-4 недели – у 20% взрослых пациентов.

Следовательно у каждого пятого пациента, решившегося на тонзиллэктомию во взрослом возрасте, наблюдались отсроченные осложнения.

Сторонники этой манипуляции, впрочем, продолжают оспаривать такого рода данные, утверждая, что тонзиллэктомия – хоть и радикальный, но надежный способ избавить пациента от постоянных ангин.

Несомненно, существуют показания и клинические ситуации, когда тонзиллэктомия необходима и не может быть заменена никаким другим методом лечения. Однако эти случаи встречаются намного реже, чем назначается данная манипуляция.

Исследования, приведенные выше, проводятся скорее с целью остановить проведение тонзиллэктомии «на всякий случай»и в клинических ситуациях, где этого можно было избежать.

Тонзиллэктомия во взрослом возрасте может быть опасна!, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Другие статьи

«Хотите провести день в хорошем самочувствии? Сначала хорошо проведите ночь» (с) Пол Брэгг, известный американский борец за здоровый образ жизни

Неспокойные ночи: чем опасен храп?

что делать если болит горло

5 способов быстро вылечить боль в горле

артериальна ягипертония у ребенка причины и лечение

Откуда повышенное давление у ребенка?

Комментарии (2)

  1. подруге удалили гланды в 22 года…рассказывала, что и операция и послеоперационный период был нелегким…

  2. наверное, все что есть в организме, по-возможности, лучше не трогать(аппендицит не удалять для профилактики, гланды и тд)….только если припекло)))

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100