Уютный сайт о здоровье

Бороться с ОРВИ помогут пробиотики

Бороться с ОРВИ помогут пробиотики

Одним из современных подходов к нормализации функций иммунной системы является применение пробиотиков – лактобактерий и бифидумбактерий, которые составляют естественную микрофлору кишечника. Их способность индуцировать активность клеточного и гуморального иммунитета доказаны экспериментально. Сегодня педиатры рекомендуют использовать пробиотики в качестве неспецифической профилактики ОРВИ у детей

Становление физиологического состава кишечной микрофлоры после рождения – длительный период, обычно занимает от полутора до нескольких месяцев. Заселение кишечника новорожденного сопряжено с неприятными для него ощущениями, так называемыми коликами, которые являются основной причиной беспокойства и плача малышей в этот период.

Тем не менее, это важный этап не только для обеспечения пищеварительной функции и местных защитных свойств кишечника. Не так давно были доказаны иммуногеруляционные свойства кишечной микрофлоры для органов дыхания, мочеполовой системы.

Лакто- и бифидумбактерии кишечника вырабатывают вещества, которые угнетают образование раковых клеток, стимулируют выработку лизоцима и интеферона, регулируют работу клеточного и гуморального иммунитета. В частности, стало известно, что нормальная микрофлора кишечника помогает бороться с вирусами гриппа, активно влияя на созревание вирус-специфических Т-лимфоцитов.

Состав кишечной микро флоры у ребёнка младшего возраста часто подвергается изменениям, так как дети в большей степени подвержены кишечным инфекциям. Кроме того, применение системных антибактериальных препаратов нарушает нормальный состав бактерий кишечника. Известно, что после перенесенной кишечной инфекции, или применения некоторых антибиотиков, кишечная флора может восстанавливаться до трёх лет.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, показали усугубление тяжести течения гриппа типа А после приёма антибактериальных препаратов. Также в ходе клинических наблюдений подтверждено, что при неоправданном применении пероральных антибиотиков тяжесть ОРВИ усугубляется.

Следовательно, целесообразность применения препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору, очевидна. Доказано экспериментально, что применение лакто- и бифидумбактерий снижает вероятность инфекционных заболеваний ЖКТ, ОРВИ, органов мочеполовой системы, а также облегчает их течение в случае, если заболевание всё же развилось.

В качестве профилактического средства педиатры рекомендуют курсовое применение пробиотиков в период сезонных ОРВИ для детей, посещающих детские учреждения. Также рекомендуется заранее пройти подобный курс перед адаптацией к детскому саду. Такой подход значительно снизит вероятность респираторных заболеваний, или облегчит их течение.

В период новорожденности рекомендовано применение пробиотиков для более интенсивного заселения кишечника. Такой препарат должен назначить врач, так как форма для применения у новорожденных будет отличаться. Кроме того, крайне важно, чтобы состав бактерий, которые получит малыш, отвечал необходимым нормам качества.

Бороться с ОРВИ помогут пробиотики, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Другие статьи

Как отличить простуду

10 признаков того, что это больше чем обычная простуда

везде микробы

Список самых грязных мест вокруг нас, кишащих микробами

грипп

Грипп 2017 в цифрах: чем «отличился» грипп в этом сезоне

Комментарии (6)

  1. Уже давно известный факт о пользе пробиотиков в профилактике ОРВИ.

    • Согласна с Вами, Виктор)Но в этой статье и не сказано, что это новость)) Думаю, она скорее была написана с целью напомнить нам о пользе пробиотиков для профилактики и лечения орви.)

    • а я, например, очень многого не знала и узнала только благодаря этой статье……

    • Все знают, но не всегда помнят!Даже педиатры, иногда,забывают назначать…

  2. А я не забываю употреблять круглый год йогурты и кефиры.Надеюсь, там много полезных бактерий.

  3. Статья и в правду актуальная! Узнала для себя много интересного. Я часто подхватываю простуду. Стараюсь с разу начинать лечение. Подруга недавно приехала с Грузии. Посоветовала мне препарат Алвин. Говорит что у них это первое противовирусное, только называется GripoStop. Препарат содержит много натуральных трав, так что я и для укрепления иммунитета принимаю его периодически.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100