Уютный сайт о здоровье

Что такое уреаплазмоз и как с ним бороться?

Что такое уреаплазмоз и как с ним бороться?

В чем коварство уреаплазмоза

В отличие от общепринятых классических венерических заболеваний (так называемой «венерической пятерки»: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, донованоз и венерический лимфогранулематоз), которые по большей части имеют довольно выраженные симптомы (высыпания, изъязвления, воспаление лимфатических узлов и т.д.), «новые» венерические заболевания, такие как уреаплазмоз, трихомоноз, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез — внешне проявляют себя намного скромнее.

Вам будет интересно: Урогенитальная микст-инфекция: что это и как ее лечить?

По большей части специфические симптомы при заражении микроорганизмами, вызывающими эти заболевания, просто отсутствуют. В этом и состоит их коварство!

Болезнь, как правило, выявляется уже на хронической стадии, когда в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.

уреаплазмоз - симптомы, диагностика

Протекая бессимптомно, они медленно, но верно приводят к развитию таких осложнений как хронические воспалительные заболевания органов малого таза (простатит, уретрит, аднексит, эрозия шейки матки), бесплодие, импотенция. В результате человек, считающий себя здоровым, внезапно обнаруживает себя в центре серьезных проблем со здоровьем.

Почему же этих диагнозов не ставили раньше? Во-первых, сейчас увеличились диагностические возможности: лабораторные анализы позволяют выявлять все большее количество вирусов и патогенных бактерий. Во-вторых, вполне возможно, что в прошлом, когда люди имели более сильную иммунную защиту, организм сам в большинстве случаев справлялся с непрошеными гостями, не давая им шанса развить бурную патогенную деятельность.

Распространенностт уреаплазмоза

 Уреаплазмоз является одной из наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Вам будет интересно: Цистит после секса: когда секс провоцирует цистит и что с этим делать?

чем опасен уреаплазмоз

Что вызывает уреаплазмоз

Возбудители уреаплазмоза - это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека(уреаплазмы). Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности – способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом. Уреаплазмоз, как правило, — мочевая инфекция, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины.

Как передаётся уреаплазмоз

Передача инфекции происходит в основном половым путем, но возможно и заражение от больной матери во время родов. Также часто дети заражаются от родителей в раннем детстве бытовым путем.

Вам будет интересно: Болезни от любви: как распознать интимные заболевания?

Сколько времени проходит от момента заражения до первых симптомов

Инкубационный период уреаплазмоза около одного месяца. Однако, все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может вести себя тихо, и никак себя не проявлять в течение многих лет. Устойчивость половых органов к воздействию микроорганизмов обеспечивают физиологические барьеры.

Основным фактором защиты является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз.

Характерные симптомы уреаплазмоза

Наиболее частые встречающиеся симптомы уреаплазмоза у мужчин: скудные прозрачные выделения, появления умеренной боли и жжения при мочеиспускании; при поражении уреаплазмами предстательной железы развиваются симптомы простатита. Симптомы уреаплазмоза у женщин так же сводятся к появлению скудных прозрачных выделений из влагалища, неприятных ощущений рези и жжения при мочеиспускании, а если уреаплазма вызвала воспалительные процессы матки и придатков, часто наблюдаются различной интенсивноси боли внизу живота.

Вам будет интересно: О чем могут говорить неприятные ощущения после секса?

В случае если заражение произошло во время орального полового акта, уреаплазмоз проявляется в виде ангины со всеми характерными для неё симптомами.

Чаще всего первые симптомы очень невыразительны и быстро проходят. Однако сами уреаплазмы при этом оседают на стенках мочеполовых органов и при ослаблении иммунитета(напр., при значительных физических нагрузках, стрессе, переохлаждении, любых заболеваниях) уреаплазмоз проявляет себя в полную силу.

У мужчин обычно развивается уретрит и простатит, то есть воспаление предстательной железы, распространяющееся на семенные пузырьки и яички, что часто приводит к бесплодию. У женщин в результате уреаплазмоза могут развиться кольпит (воспаление влагалища), эндометрит (воспаление стенки матки), несколько реже цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление ткани почки). Кроме того, многие больные жалуются на половые расстройства, у женщин часто возникают болезненные ощущения во время полового контакта.

Вам будет интересно: Болезни от любви: какие венерические болезни могут поджидать в постели?

Уреаплазмоз может проявлятся в разных формах: острой, подострой, вялой(торпидной), бессимптомной. Как именно заболевание будет проявлятся у конкретного больного, зависит от состояния его иммунной системы, наличия или отсутствия сопутствующих мочеполовых инфекций или ИППП (инфекций передающихся половым путём) и т.д.

Чем опасен уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине стоит обследоваться еще до предполагаемой беременности. Даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию уреаплазмоза. В то же время, если уреаплазмоз впервые обнаружен во время беременности, это не является показанием для прерывания беременности. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

уреаплазмоз и беременность

Считается, что уреаплазма не обладает тератогенным действием, т.е. не вызывает пороков развития у ребенка. В то же время, уреаплазмоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, многоводия и фетоплацентарной недостаточности — состояния, при котором малышу не хватает кислорода и питательных веществ.

Что касается плода, то во время беременности заражение происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой. Однако примерно в половине случаев ребенок заражается во время прохождения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы обнаруживаются на половых органах новорожденных или же в носоглотке младенцев.
Кроме того, в некоторых случаях после родов уреаплазмоз становится причиной эндометрита – одного из наиболее тяжелых послеродовых осложнений.
Чтобы свести риск заражения ребенка и угрозу преждевременных родов к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые назначает лечащий врач акушер — гинеколог.

Как диагностируют уреаплазмоз

Дивгностика уреаплазмоза не представляет слишком большой сложности для современной медицины.
Для достоверной лабораторной диагностики уреаплазмоза сегодня применяют комбинацию из нескольких методов, подбираемых врачом. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:

1. Бактериологический (культуральный) метод диагностики. Материал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещается на питательную среду, где в течение нескольких суток (обычно 48 часов) выращиваются уреаплазмы. Это единственный метод, позволяющий определить количество уреаплазм, что очень важно для выбора дальнейшей тактики. Так, при титре менее 10*4 КОЕ пациентка считается носителем уреаплазм и лечения чаще всего не требует. Титр более 10*4 КОЕ требует назначения лекарственной терапии. Этот же метод используется для определения чувствительности уреаплазм к тем или иным антибиотикам перед их назначением, что необходимо для правильного подбора антибиотиков (препараты, помогающие одному больному, для другого могут быть бесполезны). Обычно такое исследование занимает около 1 недели.

2. ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя). Очень быстрый метод, на его проведение необходимо 5 часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100% означает отсутствие уреаплазмы в организме человека. Однако ПЦР не позволяет определить количественные характеристики возбудителя, поэтому положительный результат при ПЦР не является показанием к назначению лечения, а сам метод не может использоваться для контроля сразу после лечения.

3. Серологический метод (выявление антител). Выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде. Для этого исследования берется кровь из вены.

4. Кроме перечисленных методов, в диагностике уреаплазмоза иногда используют метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Они довольно широко распространены из-за относительно невысокой стоимости и простоты исполнения, но точность их невелика (около 50-70%).

Основным лечением уреаплазмоза является - антибиотикотерапя: препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), фторхиналоны (офлоксацин, пефлоксацин) и макролиды( азитромицин, вильпрафен, кларитромицин). Возбудитель этого заболевания очень легко приспосабливается к различным антибиотикам. Порой, даже несколько курсов лечения оказывается недейственными, потому что найти нужный антибиотик бывает чрезвычайно трудно. Помочь в выборе может посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам.

Дополнительное лечение: иммуномодуляторы(средства, повышающие иммунитет организма), местное лечение (свечи, инстиляция уретры), препараты, восстанавливающие микрофлору.

как не заразиться уреаплазмозом

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Правила ПРОФИЛАКТИКИ уреаплазмоза достаточно просты:

- При случайных половых связях следует использовать презерватив. При оральном сексе обрабатывать слизистые рта и половых органов антисептическим раствором.

- К сожалению, ни презерватив, ни тем более антисептические растворы не дают 100% гарантии профилактики венерических заболеваний вообще и уреаплазмоза частности. Поэтому значительно более надежным способом защиты от этих заболеваний является полный отказ от случайных половых связей и наличие одного партнера, которому вы полностью доверяете.

- При малейших признаках заболевания или сомнениях на счет состояния своего здоровья следует незамедлительно обратится к врачу и пройти необходимые диагностические исследования.

Что такое уреаплазмоз и как с ним бороться?, 4.9 out of 5 based on 7 ratings

Другие статьи

Сексуальные расстройства: аноргазмия

Аноргазмия и ВСД: как вегетативная дисфункция мешает вам получить оргазм

цистит после секса почему возникает

Цистит после секса: когда секс провоцирует цистит и что с этим делать?

Что делать при высокой температуре у ребенка

Скорая помощь: как правильно сбивать высокую температуру у ребенка?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100