Уютный сайт о здоровье

6 бесполезных и вредных трендов в медицине, которые выдают за полезные

6 бесполезных и вредных трендов в медицине, которые выдают за полезные

Сегодня онлайн СМИ, социальные сети и реклама диктуют нам не только, как мы должны одеваться, где отдыхать и кем работать. Современные маркетинговые технологии добрались и до самого сокровенного — нашего здоровья, того как выглядит наше тело и как мы его лечим.

Наверняка на личном опыте вы уже успели убедиться, что то, что хорошо продается и то, что полезно — это, как правило две совсем разные вещи, частенько даже диаметрально противоположные.

Но почему-то коммерчески очень выгодные «модные веяния» в медицине и здоровье продолжают сбивать с толку умы непосвященных.

Мы решили внести ясность в этот вопрос и собрали несколько очень популярных,  но весьма сомнительных в своей полезности, увлечений в медицине и спорте.

Безглютеновая диета — запор и гиповитаминоз

Запомните раз и навсегда — глютен опасен только для людей, больных целиакией. Если вы подозреваете у себя это заболевание, прямиком обращайтесь к врачу. Сразу скажем, что распространенность целиакии составляет от 0,5 до 1% среди населения планеты, т.е. веротность, что вы больны очень и очень мала.

Но вот вероятность того, что вы с легкостью поправитесь, употребляя безглютеновые «полезные» продукты, лишенные клетчатки и витаминов, содержащихся в злаковых, — гораздо выше.

Обратите внимание рынок безглютеновой продукции стремительно развивается, хотя целесообразность и научная обоснованность такой диеты под большим вопросом.

Рекламные кампании построены таким образом, что вы сами того не подозревая покупаете более дорогой, менее полезный, напичканный «заменителями» и «идентичными натуральным» веществами, часто более калорийный «пустой» продукт с твердой уверенностью, что приносите неоценимую пользу своему здоровью.

безглютеновая диета польза и вред фото

Безглютеновая диета на самом деле показана только 0,5-1% жителей планеты

Кэтрин Толмадж, представитель Американской ассоциации диетологов, так комментирует состояние своих пациентов после безглютеновой диеты:

«Многие мои клиенты, придерживавшиеся безглютеновой диеты, страдали от запоров, дефицита витаминов и минералов. Их состояние заметно улучшилось, стоило им перейти на нормальный рацион».

Посему если вас мучают слабость, запоры и проблемы с кожей, может, самое время отказаться от «оздоравливающей» безглютеновой пытки?

Безлактозные продукты — кому это нужно?

Похожим образом обстоит дело и с безлактозными продуктами. Да, действительно, дефицит фермента, отвечающего за толерантность к лактозе, случается.

С частотой 5-15% для детей белых американцев и европейцев. Правда и то, что этот процент выше для темнокожих американцев, жителей Перу, американских индейцев и мексиканцев (до 45-60%), т.е. для народов, которые издавна были далеки от молочного животноводства и где молоко начали активно употреблять в пищу сравнительно недавно.

Если вы не абориген из Перу, не мексиканец и не индеец, то с чего вы взяли, что угроза латкозной непереносимости нависла над вами дамокловым мечом? Наверняка, опять постаралась реклама.

Итак, запомните, диагностировать у вас непереносимость лактозы, как и целиакию, может только врач на основании специальных тестов. Это и будет единственным весомым аргументом для употребления безлактозного молока.

Кстати, лактоза — очень ценных с биологической точки зрения продукт.

Чем полезна лактоза

  • Обеспечивает нормальный обмен веществ
  • нормализует микрофлору в кишечнике
  • необходима для нормального всасывания полезных микроэлементов и витаминов в кишечнике
  • ценный и естественный для человека источник энергии

Детокс-диеты и программы очищения

Современные печатные и онлайн издания наперебой предлагают вам всевозможнейшие чудо-методы очищения, начиная от голодания и разгрузочных дней и заканчивая более радикальным методом — гидроколонотерапией.

Программы очищения способны подарить вам короткий миг триумфа и избавление от 2-3 килограмм, но очень скоро вы наберете их снова.

Дело в том, что большинство очистительных программ построено на выведении жидкости и, заодно, полезных минералов. В результате вы будете чувствовать еще более сильный голод (организм требует возместить потери минералов и витаминов), ну а вода вернется еще быстрее, даже без каких-либо усилий с вашей стороны.

Единственный верный способ избавиться от токсинов — не засорять свой организм. Печень и почки вполне справятся сами, без вашей подмоги. Главное — остановить поступление новых токсинов в виде фаст-фуда, алкоголя, красителей, консервантов.

 Продукты без ГМО

Надпись «без ГМО» оказывает просто-таки гипнотическое воздействие на современного человека.

«Без ГМО — значит полезно», — автоматически проносится в вашей голове взлелеянная ловкими рекламными кампаниями мысль. — можно спокойно брать», — думаете вы и ошибаетесь. 

Во-первых, вред ГМО продукции так и не был доказан. Пока что ученые руководствуются лишь своими предположениями и ждут более точных и достоверных исследований.

ВО-вторых, вред, например, жаренной картошки, чипсов или пончиков доказан давно, но надпись «без ГМО» на упаковке почему-то дает вам какое-то негласное «добро» на покупку этого «яда» для вашего сердца и сосудов. Совесть же при этом предательски помалкивает: «ну все правильно. Это же без ГМО»…

Андрей Бабаев на шоу «Все буде добре» рассказывает о множествах мифов и заблеждений в отношении ГМО, а также объясняет все «за» и «против» использования генетически модифицированных организмов (ГМО) в производстве.

«Целительные» трансдермальные пластыри

Китайские трансдермальные пластыри «от всего на свете» — воплощает весь шик китайского фармацевтического производства.

Пока весь мир безуспешно борется с остеохондрозом, повторяющимся циститом, головной болью и маститом, китайские эксперты предлагают простые в применении пластыри, которые обещают решить все эти проблемы.

Естественно, преимущества трансдермального введения препаратов трудно отрицать: снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, органы выведения, есть все преимущества парентерального применения препаратов при ощутимом удобстве пластыря.

Все это совершенно справедливо, но только для тех лекарств, которые прошли достаточное количество испытаний, и подтвердили свою эффективность и безопасность.

Так, во всем мире активно используются пластыри для лечения табакозависимости, пластыри для контрацепции и лечения гормональных расстройств. Но вот если вам предлагают пластырь от серьезного системного заболевания, лучше не испытывать судьбу и проконсультироваться с грамотным специалистом.

Электронные сигареты

Не так давно в JAMA Internal Medicine были опубликованы исследования, наглядно демонстрирующие, насколько бесполезны электронные сигареты в попытках бросить курить.

В ходе исследования было показано, что курение электронных сигарет не избавило большую часть испытуемых от пагубной привычки, но изрядно прошлось по их кошельку.

Электронная сигареты вред и польза

Электронные сигареты до сих пор не подлежат обязательной сертификации, поэтому вам остается только надеяться на добросовестность производителя

Преимущество электронных сигарет перед натуральными также еще не доказано. Поэтому на данный момент единственным весомым плюсом электронных сигарет можно считать отсутствие процесса горения и, следовательно, продуктов горения во вдыхаемом курильщиком дыме.

Но есть тут и свое «НО!». Как сообщает газета Сегодня.ua, электронные сигареты до сих пор не подлежат обязательной сертификации, следовательно, покупая их, вы можете полагаться только на добросовестность производителя. Сколько никотина в купленном вами картридже и соответствует ли его содержание и качество указанным на этикетке — вопрос без ответа.

6 бесполезных и вредных трендов в медицине, которые выдают за полезные, 4.9 out of 5 based on 8 ratings

Другие статьи

предиабет

Предвестники диабета: как остановить развитие диабета?

Компульсивное переедание: признаки

Компульсивное переедание: Почему я не могу перестать хотеть есть?

болезни от диабета

11 болезней, которые провоцирует диабет

Комментарии (8)

  1. тупее статьи не читала-особенно первые 3 пункта

    • anna and ellie! россия может что-то и использует, но мы к ней причем?))) …повторите географию…мне вас искренне жаль…на «американок» не тянете…тянете на обозленных неустроенных пожилых женщин(затрудняюсь сказать из какой страны)…и помните! СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ — СТОЛЬКО МНЕНИЙ…каждый человек имеет право на свое МНЕНИЕ(впрочем, как и вы)…

  2. Ellie
    Ответить

    тупее статьи не читала, особенно первые 3 пункта-особенно 3й, наверно ей хорошо заплатили -Монсанто? B Америке её бы в пух и прах обратили с её аргументами.
    но для лопухов- хохлов наверно пойдёт.

    • Думаю, не стоит дублировать один и тот же комментарий под разными именами:))) Анна или Элли,несмотря на Ваше откровенное хамство, я приведу Вам в качестве примера публикацию упомянутых Вами «американцев»:) истина о глупости применения безглютеновой диеты без наличия соответствующих показаний, описана ими еще несколько лет назад. http://www.livescience.com/37855-gluten-free-craze.html
      К сожалению, нет времени знакомить Вас с публикациями-источниками для остальных пунктов, которые Вас так удивили, но все это есть в литературе: англоязычной и, что возможно, Вам будет доступнее, русскоязычной также. Спасибо за интерес к моим статьям.:) Рады нести информацию нашим читателям, даже если она противоречит интересам компаний, продающих безглютеновые продукты желающим похудеть:)

  3. спасибо за совет-живу в Америке 20 лет и нет даже смысла начинать дебаты с вами-вы настолько далеки от реальности что это было бы как доказывать трех летнему ребёнку
    почитайте сами сегодняшних экспертов- Chris Masterjohn, Chris Kressser, Dr.Mercola, Dr. Datis Kharrazian и многих других
    вы понятия не имеете о чём пишете к сожалению
    но я думаю гмо и глютен вас особо не касаются так как россия я думаю всётаки использует свои семена злаковых и если вы не употребляете американские продукты то гмо вас тоже не коснется

    • Я тоже житель Америка(с 1992 года)…доктор-диетолог…Ann Ellie вы не совсем прав…Спасибо…

  4. В общем, прежде, чем что-то покупать или делать, идя у рекламы на поводу, надо тысячу раз все обдумать, перепроверить и посоветоваться со специалистом….)

  5. Сейчас почти на всех продуктах стоит значок «без ГМО», но полезнее и лучше от этого они не стали…А мы покупаемся на фразу «без ГМО»

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100