Уютный сайт о здоровье

Как черный шоколад улучшает кровоток в сосудах

Как черный шоколад улучшает кровоток в сосудах

Сегодня журнале Американской Ассоциации Сердца появилась занимательная статья, поясняющая механизм положительного влияния черного шоколада на работу сердца и сосудов

Идея о том, что темный шоколад гораздо полезнее молочного отнюдь не нова. И, казалось бы, к этому положению уже нечего добавить.

Обнаруженные в шоколаде полифенолы способны улучшать наше настроение и даже снижать интенсивность воспалительных процессов в организме.

Однако теперь стало известно, что удивительный продукт может сделать кое-что и для наших сосудов.

Полифенолы, содержащиеся в черном шоколаде,  увеличивают интенсивность образования оксида азота в эндотелии. Оксид азота (nitric oxide)– соединение, вызывающее расширение сосудов, что значительно облегчает ток крови по ним и снижает риск тромбообразования.

Прежде всего, это свойство шоколада поможет людям, страдающим от заболеваний периферических сосудов (варикоз, диабетическая микроангиопатия).

Данные, подтверждающие новые полезные свойства черного шоколада, были получены в ходе клинического исследования с участием 20 добровольцев, страдающих нарушением периферического кровотока. Половина из них ежедневно получала по 40 г шоколада с процентным содержанием какао-масла – не менее 85%. Вторая половина участников получала те же 40 г, но молочного шоколада, с содержанием какао-масла – не более 30%.

После завершения периода исследования, все пациенты прошли тестирование на резистентность к кардионагрузкам на беговой дорожке. В результате, пациенты, употреблявшиеся черный шоколад могли пройти дистанцию на 11% больше, чем пациенты, диета которых включала молочный шоколад. У пациентов первой группы также снизилась выраженность симптомов нарушения периферического кровотока, отеки, боли при ходьбе.

Следует подчеркнуть, что описанными выше замечательными свойствами обладает только натуральный истинный  шоколад, без добавления молока и различных суррогатов.

На прилавках нашей страны, к счастью, понемногу уже начинают появляться изделия, которые по праву можно считать настоящим шоколадом, но вот цена на них пока что остается не менее впечатляющей. Часто она в десятки раз превосходит цену на распространенные «почти-шоколадки», содержащие какао-порошок вместо какао-масла.

Как черный шоколад улучшает кровоток в сосудах, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Другие статьи

культура питания

10 простых способов не переедать

бег

Бег вреден для коленей: правда или миф?

болят ноги

Синдром беспокойных ног: а не коснулся ли он вас?

Комментарии (1)

  1. Шоколад любила, люблю и буду любить

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100