Уютный сайт о здоровье

Как качать пресс, чтобы не болела спина?

Как качать пресс, чтобы не болела спина?

О том, как накачать пресс, не задумывался, наверное, только безнадежно ленивый. Все остальные краем уха успели наслушаться множества советов, профессиональных и не очень. о том, как правильно качать пресс, чтобы убрать надоевший живот.

Не мудрено — красивый подтянутый пресс моментально преображает ваш облик в целом и то, как на вас сидит одежда. Но что делать, если вместо пресса болит спина? Только вы затеяли убрать живот навсегда, сделали несколько подходов на тренажере — пресс еще не ощутим, а спина уже отваливается от боли. Сразу скажем — так быть не должно.

Боль в спине свидетельствует о том, что что-то идет не по плану и продолжать мучать спину, игнорирую ее «сигналы бедствия» — непростительная халатность.

Почему болит спина, когда я качаю пресс?

Причин может быть несколько: 

  • ошибка в технике выполнения упражнения для пресса;
  • спина слишком слабая и не тренированная;
  • у вас есть проблема со спиной (хроническое заболевание позвоночника, например, остеохондроз).
упражнения на пресс - как правильно

Чаще всего боль в спине возникает из-за неправильного выполнения упражнений на пресс

Что я могу сделать?

Вы можете попытаться выяснить причину боли в спине методом исключения, т.е., соответственно:

  • добавить к вашим тренировкам упражнения для укрепления спины и упражнения, расслабляющие спину;
  • заменить упражнения на пресс другими, при которых мышцы спины не испытывают нагрузки (подъем ног в висе, приседания с прямой спиной);
  • заподозрить проблему со спиной и отправиться к врачу.

Примерно в такой последовательности мы советуем вам продвигаться на пути к выяснению причины боли в спине, когда вы качаете пресс.

Как правильно качать пресс?

Итак, первое, что стоит проверить, чтобы выяснить причину боли в спине — убедиться, что вы качаешь пресс правильно. Вот ТОП-5 ошибок при выполнении упражнений на пресс, которые замечала в своей практике Анита Луценко и ее советы, как качать пресс правильно.

Проверьте, соблюдаете ли вы эти простые правила: 

  • поясница прижата к полу — следует стараться не отрывать поясницу на протяжении всего выполнения упражнения на пресс, это очень важно, поскольку именно в таком положени мышцы пресса максимально вовлечены в работу, а мышцы спины — расслаблены;
  • концентрируйтесь н атом, чтобы поднимать корпус именно мышцами пресса, а не за счет мышцы спины или рывка;
  • в момент напряжения немного втягивайте живот, чтобы основная нагрузка приходилась именно на мышцы живота;
  • обязательно уделите 10-20 минут расстяжке мышц живота и пояснице после завершения упражнений на пресс. Это могут быть наклоны к стопам, подягивания и прогибы. Расстяжка расслабляет мышцы и снижает интенсивность грядующей крепатуры.

Какие упражнения помогут укрепить спину?

Если вы решили попробовать унять боль за счет укрепления мышцы спины — честь вам и хвала. Вы не ищите путей к отступлению, а значит в спорте ваш ожидает отличный результат.

Помогут укрепить спину: 

  • упражнение «планка»: на локтях, боковая ( на одной руке), на выпрямленных руках. Упор лежа, корпус выпрямлен, таз чуть приподнят или на уровне плеч, но ни в коем случае не висит. Удерживайте такое положение от 1 до 5 минут. Кстати, планка отлично укрепляет не только мышцы спины, но и мышцы пресса, ног, ягодиц и рук.
  • наклоны с отягощением и без — здесь также важно следить за тем, чтобы спина во время наклона оставалась прямой и , главное, — не переборщите с весом, а то сделаете только хуже. Если никогда не выполняли упражнений для спины, начните без утяжеления.
  • попеременный подьем рук и ног лежа на животе — очень хорошее статическое упражнение для укрепления мышцы спины. Лягте на живот и попеременно поднимайте: правую руку и левую ногу, левую руку и правую ногу. Ногу не сгибайте, так в упражнении будут работать именно те мышцы, которые нам нужны, а именно — спина и ягодицы.
  • наклоны с фиксированным тазом — используйте специальный тренажер, зафиксируйте ноги и таз, опустите торс вниз и поднимате его наверх, выпрямляя корпус, без рывков, плавным движением с усилием.
упражнения для пресса чтобы не болела спина

Подъемы коленей в висе не нагружают поясницу, но отлично подтягивают живот

Альтернативные упражнения для пресса

Есть еще один, самый простой способ, уменьшить боль в спине, когда вы качаете пресс — заменить упражнения на альтернативные, дающие аналогичный результат, но гораздо меньше нагружающие поясницу и мышцы спины.

  • подъем ног в висе на перекладине (согнутых или прямых);
  • приседания с прямой спиной — статическое упражнений, необходимо присесть на 7-10 минут так, как будто вы садитесь на воображаемый стул, таз максимально отвести назад, руки — вперед, спина прямая;
  • планка на руках, на локтях и боковая, о которой мы уже писали выше;
  • подъемы прямых и/или согнутых ног в положении лежа (руки во время выполнения упражнения кладите под поясницу);
  • уголок — облокотитесь на выпрямленные руки, сидя на полу, поднимите согнутые ноги под углом 45 градусов к полу, попеременно приводите к корпусу и выпрямляйте одну или обе ноги. Корпус при этом старайтесь зафиксировать.
как качать пресс, чтобы не болела спина фото

Подъемы ног в положении лежа — еще один способ накачать пресс, не нагружая поясницу

Как накачать пресс за две недели — советы дает гость программы «Все буде добре» — Сергей Конюшок (выпуск 533 от 23.02.2015).

Как качать пресс, чтобы не болела спина?, 4.7 out of 5 based on 7 ratings

Другие статьи

импотенция

10 основных причин эректильной дисфункции

что приготовить на ужин в день валентина

Самые удачные и самые неудачные блюда для романтического ужина ко Дню Влюбленных

беременность

Беременность после 40: Здоровый вес уменьшает риски

Комментарии (2)

  1. и совсем не сложно)

  2. Да, пресс гнужно качать,ато вырастет большой живот)))

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100