Уютный сайт о здоровье

Урогенитальная микст-инфекция: что это и как ее лечить?

Урогенитальная микст-инфекция: что это и как ее лечить?

Циститы, хронические пиелонефриты — явления более, чем привычное на сегодняшний день. Время от времени многие из нас начинают и вскоре забрасывают лечение таких инфекций: «в общем-то не очень-то и болит», «не особо беспокоит — зачем лечить?». А если и беспокоит — то зачастую по достижении первого же эффекта от терапии пациенты ее прекращают. Почему этого не следует делать и чем опасна микст-инфекция, читайте ниже.

Что такое «микст-инфекция»?

Под микст-инфекцией принято понимать заболевание, вызванное не одним, а несколькими видами патогенных микроорганизмов, которые запускают развитие по единому пути патогенеза, а потому действуют в качестве синергистов. Важно понимать, что в данном случае, речь не просто о суммарном воздействии различных видов патогенных бактерий, а о их сложном взаимодействии, с вовлечением нормальной флоры, присутствующей в организме человека.

Вам будет интересно: Цистит и его «виновники»: 7 причин цистита, о которых вы не знали

Наиболее распространенным представителем патогенных микроорганизмов, поражающих урогенитальный тракт, является Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis и M. genitalium. Именно в такой комбинации довольно часто обнаруживаются эти микроорганизмы.

При этом если патогенное влияние M. genitalium не вызывает сомнение, то вопрос патогенности U.urealyticum и Mycoplasma hominis до сих пор остается дискуссионным.

микст инфекция - что это такое?

Многие исследователи относят эти микроорганизмы к сапрофитам, спокойно персистирующим (т.е. живущим) в вашем организме и в норме не причиняющим ему никакого вреда. Патогенное действие этих бактерий запускается в процессе присоединения других возбудителей, которые и способствуют появлению у них патогенных свойств.

Влияние M. genitalium на развитие заболеваний

M. genitalium чаще всего является ответственной за развитие эндоцервицита, сальпингоофорита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваний внутренних половых органов.

Эндоцервицит представляет собой воспаление слизистой оболочки шейного канала матки. Клинически заболевание проявляется болями внизу живота и обильными влагалищными выделениями.

M. genitalium и цистит, хронические пиелонефрит

Так выглядит M. genitalium под электронным микроскопом — маленькое, но довольно вредное создание

Это заболевание связано с риском проникновения инфекционных возбудителей в тело матки, что является весьма опасным явлением ввиду возможных осложнений. В особенности, опасно развитие этого заболевания при беременности.

А это уже серьезно: сальпингоофорит и бесплодие

Сальпингоофорит – это воспаление придатков (маточных труб, яичников). Заболевание часто протекает практически бессимптомно. Возможно появление тянующих болей внизу живота или в области поясницы.

сальпингоофорит и бесплодие причины

А вот так схематически можно представить сальпингоофорит — воспаление маточной трубы, которое ведет к образованию спаек и бесплодию

Заболевание опасно частым развитием спаечного процесса после разрешения воспаления. А это может послужить причиной развития бесплодия, что, кстати говоря, очень чатсо и происходит. Зачастую женщина не ощущает присутствия этого заболевания и узнает о нем только, когда речь заходит о выяснении причин бесплодия.

Пиелонефрит – представляет собой воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе почек. Здесь уже симптоматика становится более выраженной. Возможны периодически скачки температуры тела до 38- 40 °C, ознобы, тошнота, рвота. Серьезность этой патологии очевидна. Бактериальное поражение почек может привести к целому ряду грозных осложнений. Хронический пиелонефрит лечиться довольно долго и тяжело.

Лечение урогенитальной микст-инфекции

Учитывая тот факт, что возбудителями такого рода инфекций, как правило, являются внутриклеточные патогенные бактерии, при выборе препарата для антибиотикотерапии предпочтение следует отдавать антибактериальным препаратам, способным к внутриклеточной куммуляции, т.е. к проникновению и накоплению внутри клетки в эффективной концентрации.

цистит после секса - почему это происходит?

Вам будет интересно: Цистит после секса: когда секс провоцирует цистит и что с этим делать?

При этом следует также помнить, что в последние годы все больше данных о резистентности возбудителей урогенитальных заболеваний к тетрациклинам и макролидам.

Определяющими критериями в выборе препарата для антибиотикотерапии должны стать данные микробиологического исследования мазков или ПЦР, которые позволять точно определить возбудителя заболевания и таким образом сделать воздействие на него более направленным и специфичным.

Другой важный момент – лечение микст-инфекции урогенитального тракта должно проводится поэтапно, с учетом биологических характеристик и свойств каждого вида возбудителей, участвующих в развитии патологического процесса.

  • Первым этапом в антибактериальном лечении должен стать курс противотрихомонадной терапии! Это условие является обязательным к исполнению.
  • Нормализация местного иммунитета и микрофлоры, а именно сапрофитов и условно-патогенных микроорганизмов, населяющих влагалище, мочеполовые пути и т.д..
  • Обязательное лечение одновременно обоих сексуальных партнеров! В противном же случае терапия не имеет никакого смысла, поскольку первый же незащищенный половой контакт «наградит» пациента всеми микроорганизмами, против которых проводилась столь тщательная антибактериальная терапия, но которые остались «целы и невридимы» в организме полового партнера пациента.

 

Урогенитальная микст-инфекция: что это и как ее лечить?, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

цистит после секса почему возникает

Цистит после секса: когда секс провоцирует цистит и что с этим делать?

Что делать при высокой температуре у ребенка

Скорая помощь: как правильно сбивать высокую температуру у ребенка?

Какие бывают осложнения гриппа и как их избежать?

Почему грипп убивает: самые опасные осложнения и их профилактика

Комментарии (2)

  1. Не допускайте урогенитальных инфекций!Если уж случилось, не запускайте!Идите к врачу!Чтобы не жалеть потом о последствиях(((

  2. Просто ведите упорядоченную половую жизнь, с одним партнером(и хорошо бы это была либо жена , либо муж) И никаких миксов не будет!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100