Уютный сайт о здоровье

5 факторов, повышающих риск преждевременной смерти, о которых вы не знали

5 факторов, повышающих риск преждевременной смерти, о которых вы не знали

Когда речь заходит о преждевременной смертности, первым делом, вспоминаются многочисленные публикации зарубежных и отечественных авторов об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, а также курения и вредной еды

Однако на днях были сведены вместе новые, совершенно неожиданные факторы, которые усиливают риск развития преждевременной смерти.

Несоблюдение правил гигиены ротовой полости

 Неожиданно, не правда ли? Тем не менее, специалисты Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция, приводят ряд весьма убедительных доводов на этот счет. Согласно исследованию, продолжавшемуся с 1985 по 2009 гг., пренебрежение основными правилами гигиены ротовой полости в разы повышает риск развития рака ротовой полости.

Так, из 1390 участников за 24 года наблюдения было зафиксировано 58 случаев смерти, в 35ти из них причиной смерти послужил рак ротовой полости.

Единого мнения относительно причины такой корреляции между этими двумя, казалось бы, несопоставимыми факторами, пока нет. Предполагается, что бактерии, накапливающиеся в зубном налете при ненадлежащем уходе за ротовой полостью, способствуют нарушению нормального функционирования эпителия, хроническому воспалительному процессу, которые в сумме дают этот негативный онкогенный эффект.

Ранний уход на пенсию

Несомненно, работа – это стресс. Интенсивный интеллектуальный труд, конкуренция и напряженный рабочий темп вызывают тревожность, часто – бессонницу, головные боли и т.д.. Но не стоит забывать и о положительной, изначальной роли стресса как мобилизатора жизненных сил организма. Стресс удерживает человека «в строю», в тонусе, обеспечивает необходимый уровень интеллектуальной и физической активности.

А вот праздность и излишнее количество свободного времени способствуют развитию депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Казалось бы, заслуженный отдых – долгожданное время для полной личной свободы. Но за этой видимостью скрывается тяжелое ощущение пенсионера, что он «выброшен из активной жизни», что его жизнь становится бесполезной, что он уже «отжил свое». Такое ощущение крайне негативно сказывается на сохранении жизненных сил и энергии пожилых людей, ускоряя процесс старения и приближая пенсионера к смерти.

Исследователи из  Университета в Цюрихе (University of Zurich ), Швейцария, даже было проведено исследование, посвященное данному вопросу. Выборку испытуемых составили добровольцы, вышедшие на пенсию по разным причинам.

Выяснилось, что каждый год раннего выхода на пенсию увеличивал риск развития ранней смерти у испытуемых на 13,4%.

Одиночество

 Одиночество как фактор риска преждевременной смерти действует по тому же принципу, что и ранний выход на пенсию: человек чувствует себя ненужным, недостойным, отвергнутым. Он погружается в депрессию, апатию,  эмоциональный вакуум, заполняет время бестолковыми и часто вредными способами перенаправить нереализованную энергию любви и дружбы на алкоголь, переедание, изнуряющий труд или другие проявления аутодеструктивного поведения.

Подтверждением этого факта стали результаты исследования в Университете Чикаго (University of Chicago), США. Риск преждевременной смерти для одиноких пожилых людей на 14% выше, чем у их сверстников, окруженных теплом и заботой семейного очага.

Человеку нужен человек. И об этом всегда следует помнить. А если случилось так, что человек остался совсем один, без помощи и поддержки, он в обязательном порядке должен ее получить, будь-то: консультация бесплатных служб «горячей линии» или волонтеров общественных организаций, новый круг общения в клубах по интересам или даже активное общение с сослуживцами.

Досуг около телевизора

 Пристрастие к просиживанию свободного времени, уставившись в телевизор – коварный и незаметный способ «расшатать нервишки», набрать лишний вес и заработать остеохондроз, геморрой и прочие болезни сидячего образа жизни. Рука об руку с таким способом проведения свободного времени, как правило, следуют: ожирение, гиподинамия,  с возрастом – атеросклероз, гипертония и тот же высокий риск преждевременной смерти.

Проживание в районе с загрязненным воздухом и водой

 Вода играет колоссальную роль в поддержании гомеостаза и здоровья организма. Вода участвует практически во всех обменных процессах, не говоря уже о том, что все мы, как известно, на 65% — та самая вода. Вода – символ и источник жизни, она хранит молодость и дарит красоту. Вот почему трудно переоценить значение качества воды, которую мы пьем, так же как и вред от воды загрязненной.

Долгожители и просто люди, тщательно следящие за своим здоровьем, давно отказались от водопроводной воды в пользу чистой воды из городских скважин или даже питьевой воды купленной в супермаркете.

То же касается и воздуха. Воздух должен быть чистым. Без этого фактора представить долголетие и здоровье просто невозможно.

5 факторов, повышающих риск преждевременной смерти, о которых вы не знали, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Другие статьи

Компульсивное переедание: признаки

Компульсивное переедание: Почему я не могу перестать хотеть есть?

здоровое сердце

12 признаков больного сердца

беременность

Беременность после 40: Здоровый вес уменьшает риски

Комментарии (1)

  1. Да, без работы тоска и одному плохо)))

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100