Уютный сайт о здоровье

Гемангиома у ребенка – нужно ли переживать? Советы доктора Комаровского

Гемангиома у ребенка – нужно ли переживать? Советы доктора Комаровского

Гемангиома – самая распространенная доброкачественная опухоль, которая встречается не менее чем у 10% детей. В чем причины гемангиомы, и что делать, если у вашего новорожденного ребенка на теле такая «отметина»? На самые популярные вопросы родителей ответил известный доктор Евгений Комаровский.

Что такое гемангиома у детей?

Это доброкачественное образование, состоящее из клеток внутренней поверхности сосудов (эндотелия). Гемангиома у детей выглядит как пятно, плоское или узелковое образование на теле. Ее форма может быть различной, а размеры варьируются от 1 мм до 15 см. Оттенки гемангиомы — от розового до багрового и синюшного.

В основном, гемангиомы у детей появляются на шее или на лице, но бывает, что и на других частях тела. Чаще она встречается у девочек. Ребенок может родиться с таким пятном или узелком на теле. Но чаще оно появляется в первые 3 недели, иногда – в первые месяцы жизни. До года период активного роста гемангиомы заканчивается, и она должна постепенно уменьшаться.

Вам будет интересно: Гиперактивный ребенок: норма или болезнь? Разъяснения доктора Комаровского

Если нечто, внешне напоминающее гемангиому, появилось у ребенка старше года или подростка, нужно немедленно показать его врачу. Это уже не гемангиома!

Причины появления гемангиомы у детей

Медицинская наука пока не может назвать точные причины гемангиомы. Точно известно, что фактор наследственности здесь роли не играет. Есть предположение, что появление гемангиомы может быть связано с некоторыми заболеваниями мамы в период, когда формируется сосудистая система плода. Также известно, что риск гемангиомы выше при многоплодной беременности. Чем старше мама, тем больше риск возникновения у ребенка гемангиомы. У недоношенных детей они появляются чаще. Другие факторы – эклампсия при беременности, проблемы с плацентой.

Поскольку точные причины появления гемангиомы неизвестны, то и способов профилактики их появления не существует.

Нужно ли проводить лечение гемангиомы?

К 5-ти годам гемангиома исчезает у 50% детей, к 7 годам – у 70%. У остальных детей гемангиома проходит до 9-10 лет. В подавляющем большинстве случаев лечения гемангиомы не требуется – эта доброкачественная опухоль рассасывается самостоятельно и на здоровье ребенка никак не влияет. Но за ее развитием надо наблюдать.

Есть критерии, по которым определяется, нужно ли избавляться от гемангиомы у ребенка, или не трогать ее. А если нужно, такой метод лечения гемангиомы выбрать (удаление лазером, скальпелем, жидким азотом, лечение уколами и т.п.).

Лечение гемангиомы требуется, если после года рост этой доброкачественной опухоли у ребенка продолжается. Также в некоторых случаях к удалению гемангиом у детей прибегают, если образование находится в травмоопасном месте или является серьезным косметическим дефектом.

гемангиома у ребенкаДиагностику гемангиомы и направление к детскому хирургу дает семейный врач или педиатр.

В некоторых случаях гемангиома у ребенка может расти вверх или вглубь, поражать слизистые оболочки, задевать внутренние органы, препятствовать дыханию. В таких случаях понадобятся сложнейшие операции. Но это встречается очень редко. И лечением гемангиомы в этом случае должен заниматься опытный детский хирург.

Если у ребенка более 3-х гемангиом на коже, должно быть проведено тщательное УЗИ внутренних органов. Есть риск, что эти опухоли появились и внутри организма.

У абсолютного большинства детей гемангиома лечения не требует, а проходит сама, — подчеркивает доктор Комаровский.

И еще один важный момент. Хотя гемангиома не является противопоказанием к вакцинации, но рекомендуют не делать ребенку прививки в период ускоренного роста гемангиомы. Это объясняется не медицинскими противопоказаниями, а тем, что врачи хотят оградить себя от обвинений со стороны родителей. Нет ни одного доказательства о связи вакцинации с ростом гемангиом.

Доктор Евгений Комаровский советует мамам, у малышей которых есть гемангиома, раз в неделю фотографировать ее и собирать фото. Это поможет отслеживать динамику и, при необходимости, выбрать метод лечения.

Доктор Комаровский объяснил, как отличить безопасную гемангиому от той, которую нужно лечить

 

Гемангиома у ребенка – нужно ли переживать? Советы доктора Комаровского, 4.6 out of 5 based on 5 ratings

Другие статьи

Главные разрушители зубов

10 самых опасных разрушителей зубной эмали

опасніе продукты в супермаркетах

Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

Новорожденные уход

Курс молодого бойца: Самые частые ошибки новоиспеченных родителей

Комментарии (2)

  1. Только с врачом решаите!

  2. Обязательно наблюдайте!!!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100