Уютный сайт о здоровье

Краткий ликбез по спортивному питанию: что и когда есть, чтобы сохранить результаты тренировок?

Краткий ликбез по спортивному питанию: что и когда есть, чтобы сохранить результаты тренировок?

Бывалые спортсмены подтвердят, что увидеть желаемый результат в зеркале — только половина пути к своему физическому совершенству. За ним следует еще непростая задача — сохранить все то, чего вам удалось добиться. Здесь всю напрямую определяется вашей дисциплинированностью, усердием и строгостью к своим забытым привычкам.

Забывать о вредном и неправильном питании следует раз и навсегда, иначе такие жертвы лишены смысла.

Спортивное питание готово прийти к вам на помощь для поддержания вашей физической формы. Следует только знать, как его правильно применить. Теперь по порядку.

Общие рекомендации, если вы хотите сохранить достигнутый вес и рельеф

В общей сложности ваши задачи на ближайшее время можно свести к следующим 3м пунктам:

 - поддержание режима тренировок и питания;

- поддержание уровня нагрузки на мышцы;

- достаточное количество белка и микроэлементов в рационе.

спортивное питание фото

Вам будет интересно: Готовимся к лету: 10 способов выполнить планку

Спортсменам нужно больше витаминов, белка и микроэлементов, чем людям, которые активно не занимаются спортом. Причем эти показатели имеют свои давно научно доказанные значения, которые вам следует знать и просчитывать, используя спортивное питание.

Углеводы

Спортивные коктейли с углеводами могут понадобится вам только в одном случае — если вы плохо набираете массу и пришли в зал именно за тем, чтобы ее набрать.

Для поддержания массы вам нужно будет выпивать после тренировки значительно меньше коктейлей с углеводами, поскольку теперь ваша задач — не превысит дневной лимит калорий, а лишь восстановить потраченную энергию, чтобы организм не расходовал набранную с таким трудом массу.

спортивное питание фото

Вам будет интересно: Сам себе тренер: как составить программу тренировок в зале и сэкономить на тренере

Для этой цели больше всего подходят готовые восстановительные смеси из белков и углеводов.

Белок

Если вы решили серьезно заниматься спортом, вам следует запомнить два важных постулата:

- ваша норма потребляемого белка — 2-25, г на килограмм веса и она почти в 1,5 раза выше, чем для человека, который не занимается спортом;

-  белок должен поступать в организм в соответствии с этой нормой даже в те дни, когда у вас нет тренировки.

протеиновые батончики фото

Вам будет интересно: Тренировка после употребления алкоголя — больше вреда или пользы?

Процессы анаболизма (синтеза) и катаболизма (расщепления) в мышцах происходят непрерывно. Вашему организму непрерывно нужна энергия для обновления и восстановления сил и, к сожалению, при недостатке белка в рационе он тут же готов взять необходимую порцию энергии из вашей мышечной ткани.

Чтобы этого не произошло — держите количество потребляемого белка на одном постоянном, достаточном для поддержания вашей нынешней массы тела уровне. Даже нескольких дней в неделю с недостаточным количеством белка хватит для того, чтобы запустить катаболические процессы в мышечной ткани, сформированной вами таким трудом.

Если вам трудно получить необходимое количество белка с обычными продуктами, к вашим услугам:

- сывороточный протеин

- казеин

- универсальный многокомпонентный протеин

- протеиновые батончики.

Сывороточный протеин хорош тем, что он усваивается быстро и незаменим, если у вас нет возможности нормально поесть в период активного синтеза мышечной ткани, т.е. в первые 4 часа после силовой тренировки.

Он обеспечит ваши мышцы необходимым «строительным материалом», обеспечив наращивание мышечной массы сразу после тренировки.

спортивное питание для набора массы

Вам будет интересно: Питание и силовые нагрузки

Казеин — еще один отличный белковый продукт, который лучше всего употреблять незадолго до сна. Он усваивается медленно, поэтому защитит ваши мышцы от катаболизма на протяжении долгих часов сна. 

Универсальный многокомпонентный протеин - если вам неохота заморачиваться с подобный «распределением ролей» между белковыми продуктами спортивного питания, используйте универсальный многокомпонентный протеин.

Он содержит оба типа белков: и те, что усваиваются быстро, и те, что усваиваются медленно. Таким образом один продукт подойдет, когда бы вы ни решили его принять: и перед сном, и сразу после тренировки, и, например, если «сразу после тренировки» наступает в вашем случае как раз перед сном.

Белковые батончики — универсальный источник белка, который всегда на подхвате. Батончики удобны тем, что их, в отличии от белковых коктейлей, не нужно готовить. Вы можете начать восполнять растраченную энергию буквально на ходу, что очень подходит занятым людям, у которых день расписан по минутам и которым, скорее всего, легко можно отнести и вас.

Белок, клетчатка и минимум сахара — идеальный набор для восстановления и сохранения мышечной массы после интенсивной тренировки, если вам «пора бежать» решать уже новые задачи.

Аминокислоты

Теперь немного о гормонах. Под утро надпочечники выбрасывают в кровь пиковую дозу кортизола, гормона, который запускает процессы расщепления в мышцах, т.е. процесс, которого мы всеми силами пытаемся избежать. Козеин, который вы выпили на ночь, несомненно, поможет сделать утраты менее заметными, но и его может не хватить, что зависит, прежде всего, от изначальных особенностей вашего обмена веществ.

Если вы склонны к худобе и удержать массу вам чрезвычайно сложно, «скорая помощь» в виде коктейлся с аминокислотами — то, что вам нужно. Аминокислоты — составляющие компоненты белка. Другими словами, это такой себе «уже расщепленный белок», полностью готовый к усвоению.

Поэтому аминокислоты достигают поставленной цели молниеносно, восполняя недостающее количество белка и останавливая процессы катаболизма.

Коктейль из аминокислот на завтрак тем более необходим вам, если с утра вы просто ненавидите завтракать и с трудом можете заставить себя съесть хоть что-нибудь, кроме кофе.

протеин для наращивания мышц фото

Магний

Магний — микроэлемент, который принимает активное участие в регуляции обменных процессов пока вы занимаетесь спортом, поэтому его запасы после тренировки истощаются.

Мы рекомендуем принимать магний отдельно в наиболее подходящей и удобной для вас форме.

L-карнитин

L-карнитин — настоящая находка, если вы хотите быстро и заметно сжечь жировые отложения. Следует отметить, что L-карнитин — естественный участник обменных процессов в теле человека, и не является продуктом химпрома, что, согласитесь, не может не радовать.

L-карнити ускоряет обменные процессы, способствуя расщеплению жировых отложений и усвоению жирных кислот. Однако ен стоит рассчитывать на чудо. Без вашего активного участия жиры не растворятся сами собой.  L-карнитин поможет вам  быстрее достичь заметного эффекта, если вы продолжаете интенсивно тренироваться, а не лежите где-нибудь на диване, ожидая «волшебного сгорания жира», как это обычно обещают в рекламных роликах.

 

Краткий ликбез по спортивному питанию: что и когда есть, чтобы сохранить результаты тренировок?, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Компульсивное переедание: признаки

Компульсивное переедание: Почему я не могу перестать хотеть есть?

Фитнес на диване

Фитнес на диване: комплекс упражнений для ленивых

Универсальные асаны из йоги

Как заниматься йогой дома: 10 универсальных асан йоги для новичков

Комментарии (3)

  1. Ох, смущают меня почему-то эти наборы по спортивному питанию.В простую еду неизвестно чего добавляют, а уж что там в спортивном питании…..Хотя есть и честные производители(НАДЕЮСЬ)…

  2. Знаю молодого человека, употреблявшего спортивное питание.Как только начал вкушать это питание, сразу мышцы подросли, НО: появилась жуткая усталось, слабость и т.п.Молодой человек плюнул на «питание» и здоровье пришло в норму…

  3. Не можу не погодитись)))

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100