Уютный сайт о здоровье

Мелкая сыпь на теле: возможные причины

Мелкая сыпь на теле: возможные причины

Кожные покровы являются отражением внутренней картины организма, и любые изменения сигнализируют о неполадках в нём. Одной из реакций кожи на наличие заболевания у человека является сыпь. Причины её возникновения довольно разнообразны. Давайте рассмотрим, в каких случаях может появляться мелкая сыпь на теле и что необходимо делать, если вы обнаружили высыпания?

Выясняем причины появления мелкой сыпи

Существует множество причин возникновения мелкой сыпи на коже. Давайте рассмотрим основные из них и ознакомимся с тактикой лечения в каждом отдельном случае.

Контактный дерматит

Контактный дерматит (устаревшее название простой дерматит) – это реакция кожи, которая возникает в результате воздействия на неё аллергенов или раздражителей. Элементы высыпаний представляют собой маленькие точки красного или розового цвета, которые выступают над уровнем кожного покрова. При длительном воздействии аллергена сыпь преобразуется в пузырьки, которые заполнены серозным содержимым. Процесс завершается шелушением, часто остаётся пигментация.

Больные жалуются на жжение, боль, зуд, напряжение кожи. Патология проходит самостоятельно в случае устранения контакта с аллергеном (раздражителем) в считанные дни или недели. Срок зависит от его продолжительности: чем короче контакт, тем быстрее исчезнет сыпь и наоборот.

В тех случаях, когда высыпания сопровождаются сильным зудом, обусловленным аллергеном, целесообразно применение антигистаминных препаратов. С целью предотвращения инфицирования расчёсы на коже рекомендуется обрабатывать мягкими антисептическими средствами или отварами трав (календулы, ромашки).

Руброфития стоп и кистей

Руброфития (рубромикоз) стоп и кистей – грибковое поражение кожных покровов. Заболевание поражает главным образом стопы, может распространяться на кисти, крупные складки, особенно пахово-бедренные, и другие участки кожного покрова с нередким вовлечением пушковых, а порой и длинных волос. Объективно: красная мелкая сыпь, пузыри, эрозии, шелушение. Субъективно: зуд. Лечение заболевания заключается в удалении чешуек, устранении воспалительных явлений при помощи компрессов и мазей, приёме противогрибковых препаратов внутрь.

Чесотка

Чесотка – паразитарное кожное заболевание, которое характеризуется интенсивным ночным зудом, расчёсами и образованием на коже чесоточных ходов. Объективно: полиморфная сыпь (на коже одновременно формируются бугорки, пузыри и пятна). Субъективно: зуд, который усиливается в ночное время. Лечение заключается в проведении наружной обработки аскарицидными средствами и соблюдение установленного врачом режима.

Сифилис

Сифилис – хроническое системное заболевание, передающееся, как правило, половым путём. Для вторичного периода сифилиса, который развивается спустя 2-4 месяца после заражения бледной трепонемой, характерно возникновение мелкой красной сыпи на внешней стороне предплечья и плеча, на подошвах стоп и на ладонях. При этом боль и зуд отсутствует. Лечение заключается в продолжительном приёме антибактериальных препаратов.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит – инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением сердечных клапанов, внутренней оболочки сердца и прилегающих крупных сосудов. Данная патология может стать причиной развития геморрагической сыпи.

Объективно: маленькие болезненные высыпания на коже красного цвета, которые локализируются в основном в области ладоней, стоп, подушечек пальцев. Исчезают самопроизвольно спустя 1-4 дня.

Мультиформная экссудативная эритема

Мультиформная экссудативная эритема – острое, нередко рецидивирующее заболевание кожи и слизистых оболочек инфекционно- аллергического генеза. Обьективно: воспалительные пятна розово-красногои или ярко-красного цвета, которые склонны к слиянию. Нередко наряду с ними появляются отдельно волдыри, реже пузырьки и пузыри. Сыпь распространяется симметрично, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, главным образом кистей, предплечий, в меньшей степени лица, шеи, голеней, тыла стоп.

Лечение заболевания — симптоматическое:

1) местно — мази с кортикостероидными гормонами; полоскание слизистой оболочки рта дезинфицирующими растворами;

2) для уменьшения боли (особенно во время еды) — лидокаин;

 3) в тяжёлых случаях – кортикостероидные гормоны;

 4) при наличии вторичной инфекции – антибиотикотерапия;

 5) при наличии герпетической инфекции – противовмрусные препараты (ацикловир, рематадин).

 Многие инфекционные заболевания, такие как скарлатина, корь, ветрянка и другие, сопровождаются высыпаниями на теле и конечностях.

При обнаружении мелкой сыпи на теле, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу, который сможет установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Мелкая сыпь на теле: возможные причины, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Другие статьи

свойства ботокса

Что вам нужно знать о ботоксе прежде, чем решиться на процедуру

Зона декольте

Омоложение зоны декольте: все еще можно изменить

Увеличение груди методики

Увеличение груди – недосягаемая мечта? (методики, стоимость и риски)

Комментарии (3)

  1. Ого, сколько сыпей)………..

  2. У отца сыпь была и была, оказалось — диабет…

  3. Мелкая сыпь на теле — не чешется. Хочу рассказать о нашем случае, может кто воспользуется и ему поможет. У сына высыпала сыпь на груди, боках, внизу спины.Сыпь не чесалась.Мелкие бугорки, сверху плоские и слегка блестящие. Где только небыли, каких диагнозов не наслушались( капельный псориаз, красный плоский лишай и другие кошмары…) На вид, когда сравнивать с фото, что в интернете, совсем не похоже ни на одно фото, что там размещено Жаль, что невозможно разместить фото какая сыпь была у сына. Помогла мазь «Делор» — с одного раза сыпь стала уменьшаться. Исчезла после недели пользования ею.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100