Уютный сайт о здоровье

Как вычислить шопоголика: причины и симптомы шопоголизма

Как вычислить шопоголика: причины и симптомы шопоголизма

В мире огромного количества разнообразной продукции вряд ли найдется человек, не имеющий желания что-нибудь купить. Женщины любят покупать одежду и косметику, мужчины – все для рыбалки, машины, костюмы и т.п., художники едва ли удержатся от покупки новой кисти, а музыканты – от нового инструмента или, на крайний случай, нового аксессуара для своего инструмента.

Но есть люди, страсть к покупкам которых перерастает в некую «одержимость», когда невероятное рвение купить хоть что-то затмевает разум. Давайте же разберемся, что за «непреодолимая сила» движет шопоголиками.

Причины «покупательного» пристрастия

Большинство исследователей данного синдрома пришли к выводу, что, как и все зависимости, корни шопоголизма кроются в детстве. И чаще всего причиной становится не нехватка «обновок» в детстве (не купленная машинка или одежда), а дефицит внимания и любви, ощущение одиночества, которое впоследствии каждый старается восполнить то ли алкоголем, то ли наркотиками, то ли покупками ненужных вещей. Шопоголики, кроме всего прочего, восполняют и нехватку общения с людьми. Ведь в торговых центрах, как правило, достаточно людно.

ониомания

Вам будет интересно: В поисках счастья: как избавиться от депрессии?

Факторами, способствующими развитию ониомании (медицинское название шопоголизма), также являются стресс, страхи, горе, проблемы в семье, склонность человека к хвастовству (кто же не любит похвастать обновками?), чувство вины и даже наличие хобби. Да-да, случается, что хобби перерастает в манию. Чаще всего этому подвержены коллекционеры.

Клуб анонимных шопоголиков

В связи с тем, что среди американцев насчитывают около 15 млн людей, страдающих от шопоголизма, уже существуют и привычные для их страны клубы по «интересам». В Англии шопоголиков по разным данным насчитывают от 2 до 10%. К сожалению или к счастью, такой статистики для нашей страны даже приблизительной нет. Возможно, в силу менталитета, закаленного экономией, возможно, вследствие того, что украинцы не обращаются с подобными проблемами к специалистам.

шопоголик

Вам будет интересно: Мужчины vs женщины: Кто больше беспокоится о своем внешнем виде?

Но как определить, шопоголик ли Вы, или просто получаете удовольствие от покупок? Признаки ониомании:

  1. Неконтролируемое и необъяснимое желание что-либо купить, независимо от того, нужно ли это и будет ли хоть как-то применимо.
  2. Походы в магазин без конкретных намерений, скорее, для приятного времяпрепровождения.
  3. Улучшение настроения при посещении торговых центров и его ухудшение при невозможности «выбраться в люди и отовариться».
  4. Постоянное обсуждение приобретенных товаров.
  5. Разочарование, злость и подавленность после осознания ненужности и дороговизны покупок. Это приводит к замкнутому кругу, когда шопоголик пытается повысить настроение покупкой, но от нее же опять и впадает в депрессивное состояние.

Чем плох шопоголизм?

ониомания фото

Вам будет интересно: Интернет-зависимость и изменения в работе мозга

Самый заметный для всех минус такой зависимости – это банкротство и даже долги (кредиты, задолженности и т.п.). Отсюда следует и возможность нарушения закона (неоплата задолженностей, реже – воровство). Но, помимо очевидного, шопоголизм усиливает эмоциональную неуравновешенность, ухудшает отношения в семье и, как не парадоксально, приносит постоянное ощущение неудовлетворенности жизнью, усиливает заниженную самооценку.

Самое интересное, что в исследованиях был установлен факт временного снижения активности тех участков коры головного мозга, которые отвечают за рациональное мышление и здравый смысл. Больше данному «выключению» подвержены женщины, вероятно, вследствие более выраженной эмоциональной составляющей процесса.

Можно ли избавиться от шопоголизма?

Да, как от любой зависимости. Тяжело, через осознание, но можно.

лечение шопоголизма фото

Вам будет интересно: Счастье за деньги: 5 способов стать счастливым за определенную плату

В первую очередь, необходимо признать, что проблема есть и с ней нужно что-то делать. И конечно, необходимо определить причинный фактор, то есть понять, какие личностные конфликты и глубинные проблемы приводят к зависимости. Кроме того, при возникновении очередного «непреодолимого желания» совершить покупку следует найти замену данному процессу (танцы, дыхательная гимнастика, массажи, баня и т.д.).

Контролировать свои покупки можно, тщательно планируя свое время и составляя конкретные списки необходимого перед походом в магазин. Также эффективно будет выложить из кошелька деньги, взяв лишь ограниченную сумму и не используя платежные карты. Попробуйте не покупать вещи сразу, попросите отложить их для Вас. Придя домой, подумайте, правда ли эта вещь Вам нужна, взвесьте ее стоимость и «полезность». Может быть, к утру следующего дня желание купить отложенную вещь само собой пройдет.

шопоголизм фото

Если самостоятельно избавиться от зависимости не удается, обратитесь к профессионалу. Психотерапия в сочетании с лекарственными препаратами освободит Вас от постоянного желания покупать. Главное – признать наличие проблемы и иметь желание ее решить! Остальное – детали.

Как вычислить шопоголика: причины и симптомы шопоголизма, 4.4 out of 5 based on 5 ratings

Другие статьи

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром гиперактивности у взрослых: когда это больше, чем невнимательность

наркотик

Новый опасный уличный наркотик. Берегите детей!

СДВГ у детей

Гиперактивные дети: как помочь ребенку с СДВГ?

Комментарии (2)

  1. Каких только болезней нет в современном мире!Читаю и диву даюсь!

  2. С жиру бесятся просто…

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100