Уютный сайт о здоровье

Чего хочет подросток: краткое руководство для идеального родителя

Чего хочет подросток: краткое руководство для идеального родителя

Подростковый возраст – самый непонятный возраст для большинства родителей. Даже самые, казалось бы, разумные дети, начинают страдать от неконтролируемых перепадов настроения и вытворять безумные вещи. Ранее уравновешенные и спокойные – они идут на глупые и неоправданные риски.

Вам будет интересно: Детская застенчивость: как помочь ребенку справиться с волнением?

Проведенные исследования предлагают объяснения для некоторых из этих явлений. Исследования мозга также объясняют неразумное и рисковое поведение.

Однако это совершенно не означает, что вы не можете оставаться близким другом своему ребенку. Для этого вам всего лишь необходимо понять ключевые интеллектуальные, эмоциональные и социальные особенности каждого возраста.

Возраст 11-12 лет

Воспитание подростков

Вам будет интересно: 10 самых опасных разрушителей зубной эмали

Из-за полового созревания, которое происходит в этом возрасте, некоторые основные навыки вашего подростка могут снизиться. К примеру, пространственное обучение и определенные виды мышления могут ухудшаться на данном этапе развития ребенка. Части мозга, ответственные за перспективную память (память о том, что требуется сделать позже, например, выполнить какое-либо задание) по-прежнему созревают. Например, ваш ребенок забыл передать записку учителю перед началом уроков.

Помощь в организации графика может помочь вашему ребенку. Родители могут помочь путем построения системы подсказок. К примеру, если ваш ребенок должен помнить о том, что вечером у него тренировка, вам следует поместить его спортивную сумку с формой возле входной двери на видном месте. Установка упоминаний на мобильный телефон также может помочь.

Родители также могут способствовать принятию обоснованных решений, продумывая плюсы или минусы той или иной ситуации, обучая ребенка ставить себя на место других людей в разных ситуациях. Дети, которые знают, как нужно принимать решения, реже участвуют в драках и имеют меньше конфликтных ситуаций с одногодками.

Сохраняя теплые и доверительные отношения, родители могут влиять на поведение подростка. Исследованиями доказано, что те подростки в возрасте до 16 лет, чьи родители вели себя спокойно и дружелюбно, когда им было до 12 лет, меньше подвержены тревожности и имеют больше самоконтроля.

Возраст 13-14 лет

Воспитание подростков

Вам будет интересно: Детский аутизм: эффективность коррекционных методик

Родители должны готовиться к тому, что возраст 13-14 лет чрезвычайно эмоционален. Подростки становятся чувствительными, они начинают слишком сильно зависеть от мнения сверстников. Тем не менее, каждому подростку этого возрасте необходимо понять, что мнение его одногодок не будет иметь никакой важности. Хотя в данный момент это может привести к необратимым последствиям.

Примерно в это же время эмоциональная реакция подростка на стресс выходит из-под контроля. Слезы навзрыд и демонстративное хлопанье дверьми – характерное поведение для большинства детей этого возраста. Влияние стресса достигает пика в этом возрасте: 50% взрослых людей с психическими расстройствами, вызванными стрессом, диагностируются именно в возрасте до 15 лет. Другие исследования показывают, что в возрасте с 11 до 15 лет возрастает уровень тревожности и стресса.

Психологи советуют обучить подростка этого возраста приемам самоуспокоения, таким как: йога, медитация, дыхательные практики или физические упражнения.

Научите ребенка выбирать друзей по интересам, а не по популярности и избавляться от тех, которые на него негативно действуют. Научите ребенка идти на компромиссы и мириться. Поддержка семьи многое значит в этом возрасте.

Возраст 15-16 лет

Воспитание подростков

В этом возрасте подростки показывают самое рискованное поведение. Это связано в первую очередь с тем, что именно в возрасте 15-16 лет развиваются определенные рецепторы мозга, усиливая реакцию на дофамин, отвечающий за чувство удовольствия и удовлетворения. Это делает острые ощущения более желанными, чем когда-либо.

Нормальные страхи подавляются в этом возрасте, а подростки бывают не в состоянии оценить и обдумать рискованные ситуации, даже после того, как их предупреждают о всех рисках и опасности их поведения.

Способность находить правильных друзей и строить дружбу особенно важно на этом этапе. Подростки, у которых есть близкие друзья, которым они доверяют, менее склонны к рискованному поведению, такому как воровство или незащищенный секс.

В этом возрасте не поздно установить теплые и доверительные отношения с вашим ребенком. Близость с родителями, включающая уважение родителей и к ним, взаимную помощь и обсуждение проблем, отсутствие споров и ссор помогает подростку максимально комфортно пережить этот период.

Возраст 17-18 лет

Воспитание подростков

Способность мозга развиваться и изменяться особенно заметна в этом возрасте. Некоторые подростки демонстрируют увеличение IQ, а те, что были интеллектуально одаренными и ранее, показывают еще большие успехи.

В старшем подростковом возрасте части коры головного мозга, ответственные за рассуждения и принятие решений, уже достаточно созрели для того, чтобы уберечь подростка от риска. Подростки, как правило, становятся менее эмоциональны и уже способны держать свои эмоции под контролем.

Социальные навыки и связанные с ними области мозга все еще созревают, однако подростки уже способны проявлять эмпатию и сопереживание. Однако они все еще неспособны расшифровывать мотивы и поступки людей в сложных социальных ситуациях, например, понять, почему собеседник резко сменил тему разговора.

Чего хочет подросток: краткое руководство для идеального родителя, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Другие статьи

Новорожденные уход

Курс молодого бойца: Самые частые ошибки новоиспеченных родителей

мама и дети

10 фраз, которые никогда нельзя говорить своему ребенку

СДВГ у детей

Гиперактивные дети: как помочь ребенку с СДВГ?

Комментарии (1)

  1. А если подросток не хочет слушать вас вообще….Ни советов, ни предложений

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100