Уютный сайт о здоровье

Что приготовить на Святвечер: 12 постных рождественских блюд

Что приготовить на Святвечер: 12 постных рождественских блюд

Святвечер — завершающий этап Рождественского поста и последний вечер накануне Рождества.

Раньше в этот день принято было не есть до самого позднего вечера, до первой звезды. Потому что в Библии сказано, что именно в это время родился Иисус Христос.

В Святвечер принято готовить 12 постных блюд, но придумать разнообразное постное меню да еще и успеть его приготовить — задача не из простых. К счастью, мы уже собрали 12 рецептов постных блюд, которыми вы сможете порадовать себя и своих близких:

Кутья

Традиционная кутя на Рождество.

Вам будет интересно: Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?

Традиционное блюдо из зерновых с медом и маком обязательно должно быть на праздничном столе в Сочельник. Считается, что чем сытнее и богаче будет кутья, тем благополучнее будет наступающий год. Для того, чтобы приготовить традиционную рождественскую кутью, нам понадобится:

  • Пшеница 1 стакан
  • Мак 100 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Изюм 100 г
  • Мед 1-2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу

Промываем и замачиваем на несколько часов пшеницу в большом количестве воды. Отвариваем пшеницу на медленном огне в течение нескольких часов. Растираем мак с сахаром, добавляем в кашу вместе с медом, изюмом и толчеными орехами и даем кутье настояться несколько часов перед подачей.

Винегрет

Рецепт традиционного винегрета на Святой Вечер.

Простой в приготовлении и полезный овощной салат традиционно входит в праздничное меню на Святвечер. Чтобы приготовить классический рождественский винегрет, нам нужно:

  • Вареная свекла 1 шт.
  • Несколько вареных морковей
  • Вареный картофель 4-5 шт.
  • 3 соленых огурца
  • Квашеная капуста 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • Консервированный горошек 3-4 столовых ложки

Чистим овощи и нарезаем кубиками. Добавляем хорошо отжатую капусту, горошек, мелко нарезанный лук и заправляем маслом.

Узвар

Из чего готовится узвар на Святвечер?

Узвар — рождественский украинский напиток из сушеных фруктов. Такой напиток не только вкусен, но и необычайно полезен благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов. Чтобы приготовить классический узвар, нам понадобится:

  • Яблоки сушеные 100 г
  • Груши сушеные 100 г
  • Чернослив 100 г
  • Изюм 50 5
  • Мед 2-3 столовые ложки
  • 5 литров воды

Моем сухофрукты, заливаем водой, добавляем мед, изюм и варим на среднем огне в течение часа. Готовое блюдо оставить настояться несколько часов.

Постные блины

Постные блинчики на Святвечер.

Вам будет интересно: Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Блины — любимое блюдо на рождественском столе. Только вот рецепт блинов постных немного отличается от обычного, что совсем не делает постные блинчики менее вкусными. Приготовить постные блины на Святвечер легко, для этого нужно:

  • Мука 2 стакана
  • Вода 4 стакана
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Масло для жарки

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером. Добавляем немного масла на сковородку. Жарим блинчики.

Вареники

Рецепт вареников на Святвечер.

Классическое украинское блюдо вареники конечно занимает почетное место на праздничном столе на Святвечер. Начинить вареники можно любой понравившейся начинкой: капуста, картошка, мак, яблоки. Мы же приготовим вареники из вишни. Для этого нам понадобится:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль на кончике ножа
  • Вишня (можно консервированная) 4 стакана
  • Сахар полстакана

Замешиваем тесто из муки, воды, яиц и соли. Раскатываем его на поверхности, присыпанной мукой (не слишком тонко). Вишню моем, удаляем косточки и даем стечь.

Из теста вырезаем кружочки, и вкладываем в каждый кружочек несколько вишенок. Края скрепляем. Варим вареники и снимаем с огня через несколько минут после того, как они всплывут.

Рыба

Жареная рыба на Святвечер.

Вам будет интересно: Сливочное масло vs маргарин: чем маргарин хуже масла и как отличить фальсификат

Так как Рождественский пост не строгий, готовить рыбу на Святвечер можно и нужно. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы, нам нужно:

  • Карп 1 кг
  • Растительное масло 5-6 столовых ложек
  • Перец и соль по вкусу

Моем и чистим рыбу, нарезаем ее на кусочки, перчим, солим и обжариваем на растительном масле до готовности.

Постные голубцы

Готовим 12 постных рождественских блюд.

На Святвечер голубцы обязательно нужно готовить без мяса. Мы приготовили рецепт постных голубцов с рисом и грибами. Для их приготовления, нам понадобится:

  • Капустные листья 400 г
  • Рис 120 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Томатная паста 50 мл
  • Масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Варим рис. Замачиваем, отвариваем и режем грибы. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотого цвета. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец.

Капустные листья промываем и отвариваем. На листья складываем начинку и заворачиваем.

Готовим соус: обжариваем муку на растительном масле, добавляем томатную пасту и держим на медленном огне в течение нескольких минут.

Жарим голубцы на среднем огне, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Овощное рагу

Как приготовить овощное рагу на Рождество?

Овощное рагу — постное и богатое витаминами блюдо. Есть много разных рецептов приготовления овощного рагу, мы же остановимся на классическом рецепте с кабачками и картофелем. Чтобы приготовить постное овощное рагу, нам понадобится:

  • 1 кабачок
  • 1 средняя луковица
  • Помидор 3 шт.
  • 1 средняя морковь
  • Картофель 4 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Мелко нарезаем лук, добавляем протертую морковь и обжариваем на растительном масле. Чистим картофель, нарезаем кубиками и обжариваем в луке с морковью. Кабачки чистим, нарезаем и добавляем в сковородку. Обжариваем все вместе в течение 15 минут, перемешивая.

Нарезаем помидоры и добавляем в рагу. Солим, добавляем перец, и выжатый чеснок.

Перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.

Гречневая каша с грибами в горшочках

Рецепт гречки в горшочках на Рождество.

Вам будет интересно: Чем полезна чечевица? Секреты приготовления полезных блюд

Гречка не только источник железа, а еще и полезное диетическое блюдо, которое подходит и для торжественного застолья, и для повседневного ужина. Чтобы приготовить гречку с грибами в горшочках, нам нужно:

  • Гречка 1 кг
  • Шампиньоны 500 г
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Овощной бульон

Очищаем и нарезаем грибы. Обжариваем грибы в масле. Добавляем нарезанные лук, морковь и обжариваем до готовности. Промываем гречку.

Раскладываем гречку с грибами по горшочкам, заливаем бульоном и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим 15 минут с закрытыми крышками, и 10-15 минут — с открытыми.

Постный борщ

Рецепт постного борща на Рождество.

Конечно, обычный борщ нам роднее и привычнее. Но постный борщ — тоже очень вкусное и красивое блюдо. Приготовить такой борщ легко, для этого понадобится:

  • Свекла 2 шт.
  • 2 средних картофеля
  • 2 средних помидора
  • Морковь 1 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Полкочана капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Соль, сахар и уксус по вкусу

Нарезаем овощи (кроме свеклы), чеснок пропускаем через пресс. Доводим до кипения 2 литра воды в большой кастрюле, солим, добавляем картофель и варим на медленном огне. Обжариваем морковь с луком, добавляем половинку свеклы, сбрызгиваем уксусом, добавляем сахар и тушим в течение 10 минут на медленном огне. Вторую половинку свеклы заливаем кипятком, добавляем 1 чайную ложку уксуса и оставляем настояться.

В сковородку добавляем помидоры, солим, перчим и тушим минут 20. Перекладываем овощную смесь к картофелю, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Добавляем чеснок, накрываем крышкой и снимаем с огня. Перед подачей суп нужно заправить сок, получившийся из второй половинки свеклы.

Ассорти из солений

Соленья на Святвечер.

Соленья можно, конечно, купить в магазине, а можно приготовить самим. Например, чтобы приготовить малосольные огурчики, не понадобится много сил и времени.

  • Красный перец жгучий
  • Листья и корни хрена
  • Чеснок
  • 1 средний огурец
  • Укроп
  • Рассол (2 столовых ложки соли на 1 литр воды)

Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Нарезаем чеснок, перец и корни хрена.

Берем кастрюлю, в нее слоями укладываем специи и огурцы. Заливаем рассолом и оставляем на сутки.

Яблоки с медом

Рождественский десерт из яблок с медом на Святвечер.

Печеные яблоки — вкусный десерт, который можно и взрослым, и детям. А яблоки с медом — это еще и чистое здоровье. Чтобы приготовить яблоки, запеченные с медом, нам нужно:

  • 6-7 средних яблок
  • 6-7 ложек меда
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Моем яблоки, вырезаем из них сердцевинки. В каждое яблоко кладем по 1 ложке меда. Выкладываем яблоки на смазанный маслом противень и отправляем в духовку. Выпекаем яблоки в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Что приготовить на Святвечер: 12 постных рождественских блюд, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

Другие статьи

Как избавиться от голода

Как усмирить чувство голода: 15 способов обмануть ваш организм

Готовим пять самых популярных сыров дома.

Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?

Сексуальные расстройства: аноргазмия

Аноргазмия и ВСД: как вегетативная дисфункция мешает вам получить оргазм

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100