Уютный сайт о здоровье

10 привычных вещей, которые вызывают рак желудка

10 привычных вещей, которые вызывают рак желудка

Что мы знаем о раке желудка?

Будьте готовы к тому, что информация, изложенная ниже, может существенно повлиять на то, что и как вы едите, а также на ваш образ жизни в целом. Вполне возможно, некоторые вещи вам больше не захочется делать больше никогда.

О раке желудка говорят не так много. По крайне мере, не так много, как ,скажем, о правильном питании или о том, как похудеть.

Вам будет интересно: Рак желудка — причины, симптомы, лечение

При этом по уровню смертности рак желудка занимает третье место в мире среди всех злокачественных новообразованийи и входит в 10ку главных причин смерти в странах со средним и высоким уровнем жизни (данные ВОЗ, 2012 г.).

кто чаще болеет раком желудка

Поэтому знать о том, что провоцирует рак желудка, чем он проявляется и чем опасен, на наш взгляд, должен каждый человек, которому не безразлично собственное здоровье. Мы собрали 6 принципиально важных фактов о причинах, течении и симптомах рака желудка.

Что способствует развитию рака желудка?

Подчеркнем, не стоит сразу же пугаться и мучить себя мрачными мыслями. Ученые и медики до сих пор, несмотря на многолетние старания, не могут с абсолютной точностью сказать, что та или иная причина обязательно вызовет рак. «Рак — заболевание многофакторное», — говорят они. Они же затем шутят, что если не знаешь причину заболевания — назови его многофакторным.

 Итак, выделены следующие факторы, которые в своей комбинации могут провоцировать рак желудка:

Копчености, солености, консервы и маринады

Заботитесь о своем здоровье — выбросьте эти продукты из своего меню в принципе. Защитите себя не только от рака желудка, но и от многих других неприятностей, как онкологических, так и не очень.

Вам будет интересно: Почему мясо и колбасу обвиняют в развитии рака

основные причины рака желудка

Легко сказать — труднее сделать. Согласны. Что же тогда есть зимой? Как же все эти маринованные огурчики-помидорчики, консервированные острые салаты, пряные маринады?…А вот так! Тут уж следует расставить для себе приоритеты. Есть товарищи, которые всю жизнь нарушают все правила без исключения, а живут долго и счастливо, без всякого там рака. Честное слово, как же жаль, что не всем так везет!

Слишком горячая или слишком холодная пища

Даже полезные и диетические продукты могут стать провокаторами рака желудка, если они слишком горячие или слишком холодные. Почему? Такая «неправильная» температура пищи вызывает постоянную микротравматизацию слизистой желудка, а где митротравматизация — там не за горами и рак. Не любят ткани организма, когда раз за разом на них воздействуют механические повреждающие факторы. Причем это касается очень многих вариантов рака (той же меланомы).

 Слишком много нитратов

Вот и добрались мы до » святая святых» здорового питания — овощей и фруктов. Да, они тоже могут не пойти на пользу, если напичканы нитратами и щедро политы нитратами. Что делать?

Тщательно мыть, не выбирать эти неправдоподобно ярких цветов овощи и фрукты, в идеале и по возможности — выращивать что-то самим (например зелень). Такая практика кстати уже весьма популярна в Европе. Действительно надежный способ знать, что продукт не содержит нитратов и пестицидов — вырастить его самим.

Вам будет интересно: Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

нитраты и рак желудка

Третье правило — сезонность. Согласитесь, как бы ни хотелось, скажем, арбузов зимой, все мы понимаем, что у этих «внесезонных» фруктов и овощей довольно сомнительное прошлое.

Слишком много алкоголя и сигарет

В том факте, что сигареты провоцируют рак нет ничего нового и удивительного. Удивительно скорее то, что несмотря на эти предупреждения, люди продолжают много курить.

Этиловый спирт провоцирует эрозии и даже язву желудка со всеми вытекающими.

Слишком много лекарств

Конечно, не всех, но некоторых. Например, НПВП (так любимые нами аналгин, аспирин, парацетамол и компания) совершенно достоверно провоцируют гастриты, а затем язву, вплоть до  перфорации и кровотечения из язвы желудка. То же касается многих антибиотиков, кортикостероидов. Все эти лекарства едины в одном — они, хотя и разными способами, снижают естественную способность слизистой желудка защищаться, что со временем приводит к развитию язвы желудка, а затем — и к раку.

Вам будет интересно: 10 признаков, что у вас гастрит или язва

чем проявляется гастрит и язва

Хронические болезни желудка

Хронические болезни желудка, которые все привыкли игнорировать, могут сыграть злую шутку. Есть категория болезней желудка, которые особенно часто превращаются в рак:

  • атрофический гастрит
  • язва желудка, в особенности при верифицированной Helicobacter pylori, при наличии каллезных язв
  • полипы и полипоз желудка (железистая аденома)

Так, язва желудка при отсутствии соответствующего лечения превращается в рак в 5,5 — 12% случаев. Полипы желудка — в 20-50% случаев.

 

Состояния после операции на желудке или ваготомии

Резекция желудка — очень серьезное оперативное вмешательство. Но в отдельных случаях — необходимое. Исследователями было доказано, что риск развития рака после резекции увеличивается в 3-4 раза, причем, как правило, заболевание развивается спустя 15-40 лет после резекции. Что это означает? Это означает, что если вы в группе риска, — не поленитесь ради своего же будущего, регулярно (не реже 1-2 раз в год) делать эндоскопию и проверять, все ли с вашим желудком впорядке.

Частичное удаление блуждающего нерва (ваготомия) также серьезный фактор развития рака желудка, который автоматически отправляет пациета после ваготомии в группу риска. Это связано с прекращением стимуляции секреции соляной кислоты в желудке, что может быть спасительно при язве, но губительно с точки зрения риска развития рака.

Снижение продукции соляной кислоты по другим причинам

Опосредованно (за счет снижения общего количества продуцируемой соляной кислоты), помимо резекции желудка на развитие рака также желудка влияет: пернициозная анемия, та же ваготомия, внежелудочная патология и т. д..

Профессиональные вредности

Работа на производстве с канцерогенными веществами (асбестом, никелем) может привести к развитию рака желудка и не только. Это очень опасный вид работы. Если выбора нет, старайтесь применять все возможные способы защиты своего здоровья.

Как предотвратить рак желудка

Как видно из вышеперечисленного, можно выделить факторы риска, на которые мы можем влиять (модифицируемые) и те, на которые мы влиять не можем (например наследственность). Можно конечно махнуть рукой и предоставить выбор судьбе. Но мы рекомендуем все же сделать посильный взнос в свое здоровье и повлиять на те факторы, на которые повлиять в ваших силах.

Для этого стоит всего лишь запомнить и регулярно выполнять ряд рекомендаций:

  1. Не употребляйте в пищу слишком горячую, острую или копченую пищу, либо ограничьте продукты такого рода в своем рационе
  2. Исключите из своей диеты нитрат-содержащие продукты
  3. Не оставляйте без внимания язвенную болезнь желудка и гастрит. Хронический воспалительный процесс в слизистой желудке является существенным предиктором ракового перерождения клеток
  4. При наличии у вас семейного аденоматозного полипоза проходите регулярную диагностику на предмет выявления очагов малигнизации.
  5. Регулярное обследование также необходимо, если вы работаете на вредном производстве и постоянно взаимодействуете с токсическими веществами.
  6. Если вы страдаете атрофическим гастритом вы также попадаете в группу риска.

Обратитесь к врачу, если…

И, наконец, последняя рекомендация: обратитесь к врачу если:

- за последнее время вы резко похудели без видимой на то причины

- вас беспокоят частые боли в верхней части живота, ощущение дискомфорта, чувство переполнения желудка

- вы стали апатичны, легко утомляемы, привычные увлечения не приносят радости.

Это общие симптомы, которые характерны для любого другого онкологического заболевания. И только опытный доктор сможет правильно провести диагностику и выяснить истинную причину. Поэтому, повторимся, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу!

10 привычных вещей, которые вызывают рак желудка, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Другие статьи

Как определить рак груди?

Еще раз о раке молочной железы: диагностика, стадии и прогнозы (часть 1)

Признаки рака

15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать ни одной женщине

рак молочной железы

8 опасений, заблуждений и фактов об уплотнениях в груди

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100