Уютный сайт о здоровье

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

На данный момент для многих становится актуальным вопрос о замене сахара, что связано с его высокой калорийностью (400 ккал/100 г), высоким гликемическим индексом (опасно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и нарушением толерантности к глюкозе). Почему так сложно отказаться от сахара, не применяя сахарозаменители?

Во-первых, в природе сладкими являются фрукты, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых нам для поддержания здоровья. Это объясняет подсознательный механизм «тяги» к сладкому. Подводный камень во всей этой истории – то, что люди научились отделять и синтезировать сладкие вещества, теряя при этом всю пользу минерально-витаминного комплекса.

Во-вторых, привычка – вторая натура. Американские диабетологи говорят: «Легче изменить религию человека, чем его пищевые привычки». И в большинстве случаев это действительно так. Резкое ограничение количества сладкого в рационе доставляет ощутимый дискомфорт, что хорошо демонстрирует наличие целого ряда «диет», основанных на сладких продуктах (шоколадная диета, клубничная диета и пр.).

сахарозаменители или сахар

Вам будет интересно: Низкоуглеводная диета

Сахарозаменители позволили человеку не отказывать себе в радости поедания сладкого при отсутствии таких неприятных эффектов, как набор лишнего веса и проблемы с уровнем сахара в крови. Заменителей сахара на данный момент существует немало. И хоть все они чем-либо да отличаются, при их производстве предъявляются такие общие требования, как сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде, отсутствие или минимальное влияние на углеводный обмен (особенно гликемический индекс), стойкость к воздействию высокой температуры. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные из сахарозаменителей.

Сахарозаменители натурального происхождения

Самые известные из них — фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е968) и стевиозид (Е960). Все эти подсластители имеют заметно меньший гликемический индекс, нежели сахар. Однако фруктоза, например, имеет калорийность близкую к сахарозе, но благодаря большей сладости (в 1,7 раза), применяют ее в меньших количествах.

виды подсластителей

Ксилит и сорбит – это пятиатомный и шестиатомный спирты. Они обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но при их применении следует учитывать следующее:

 - при сахарном диабете рекомендовано воздержаться от их применения на фоне декомпенсации диабета;

 - сладость ксилита и сорбита не превышает сладость сахарозы, а потому нужно учитывать количественное ограничение их употребления (до 50 г/сутки);

 - начинать их использование следует с минимальных доз (до 15 г/сутки), чтобы определить индивидуальную переносимость и избежать побочных эффектов в виде тошноты, изжоги, послабляющего эффекта и вздутия живота.

Стевиозид же считается на данный момент самым безопасным из всех подсластителей, имеющих значительно большую сладость в сравнении с сахарозой (в 300 раз). 90% производимого в мире стевиозида потребляют в Японии, и при этом ни одного сообщения о побочных эффектах еще не поступало. По данным экспериментальных исследований, длительное применение стевиозидов оказывает кардиотонический и гипотензивный эффекты. Кроме того, установлено положительное воздействие стевии на поджелудочную железу и другие органы пищеварения. А в народной медицине некоторых стран листья стевии, заваренные в виде чая, применяют при простудных заболеваниях (обладает противомикробными свойствами и укрепляет иммунитет), изжоге, гастритах и повышенном газообразовании в кишечнике.

Топ-5 синтетических сахарозаменителей

вред сахара

Вам будет интересно: Как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов?

1. Сахарин (Е954).

Открыт был случайно еще в конце XIX века, широко применялся в военные и послевоенные годы из-за своей дешевизны. Однако в исследованиях, проведенных в 1977 году, было обнаружено канцерогенное действие данного вещества. Такие данные позднее стали рассматриваться как недостаточно достоверные, что связано с большей частотой рака мочевого пузыря у крыс при употреблении ими невероятно огромных количеств сахарина (сравнимых с собственным весом) и отсутствия доказательств подобных механизмов развития рака у человека. Поэтому на сегодняшний день сахарин одобрен как пищевая добавка экспертной комиссией ВОЗ и разрешен в более чем 90 странах мира. Рекомендованная суточная доза не должна превышать 5 мг/кг массы тела.

2. Аспартам (Е951).

Превосходит сахар по сладости в 200 раз и, благодаря отсутствию привкуса, применяется в сочетании с другими сахарозаменителями. Одобрен для применения при сахарном диабете, беременности и даже детям. Согласно директиве 94/35 ЕС Европейского парламента, суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Значительные недостатки аспартама: непригоден для термически обрабатываемой пищи (уже при 30оС начинает расщепляться с образованием в том числе метанола), запрещен при гомозиготной фенилкетонурии.

подсластители

3. Цикламат (Е952).

Открыт в середине ХХ века. В 30-50 раз слаще сахара, а в присутствии кислот – в 80 раз. Во многих экспериментальных исследованиях были получены сомнительные результаты о безопасности цикламатов (обнаружена канцерогенность у крыс, нарушения поведения у детей, рожденных от матерей, принимавших цикламаты при беременности, повреждения печени и почек у экспериментальных животных и пр.). Однако доказательств его токсичности в рекомендованных дозах найдено не было, поэтому в настоящее время цикламат разрешен к применению в более чем 50 странах мира. Несмотря на это, некоторые специалисты рекомендуют избегать употребления цикламатов, учитывая широкий ассортимент более безопасных (даже в экспериментальных условиях) сахарозаменителей.

4. Ацесульфам К.

Один из самых распространенных синтетических сахарозаменителей, появившийся в 1967 году в немецких лабораториях. Он удовлетворяет все требования к «идеальному сахарозаменителю»: хорошо растворим в воде даже при комнатной температуре, сладость его превосходит сахарозу в 200 раз, не имеет привкуса, термостабилен (то есть пригоден для кипячения, выпечки, любой термической обработки), нетоксичен. Единственное «но» — ацесульфам К выводится из организма почками, а потому его прием ограничен при заболеваниях почек. Суточная доза, одобренная Европейской комиссией по пищевым добавкам, составляет 9 мг/кг массы тела.

сахарозаменители против сахара

Вам будет интересно: Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

5. Сукралоза.

В 600 раз слаще сахара, хорошо растворима и термически стабильна. Согласно исследованиям, проведенным в 1994 и 1997 годах, сукралоза безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом, беременных и детей любого возраста. За 20 лет изучения (около 100 проведенных исследований) была доказана ее безвредность и безопасность. Рекомендованная максимальная доза, согласно директивам ЕС, составляет 15 мг/кг массы тела. Интересно, что американская организация FDA одобрила данный сахарозаменитель для применения без ограничений.

Все перечисленные синтетические сахарозаменители имеют практически нулевую энергетическую ценность, что превосходно для людей борющихся с лишним весом, существенно не влияют на углеводный обмен, что хорошо для страдающих диабетом, а кроме того, не оказывают пагубного воздействия на зубную эмаль, как это делает сахар, вызывающий кариес.

Решайте сами, нужно ли Вам применять сахарозаменители, но помните, что основная цель их создания – улучшить вкусовые качества и переносимость диетического питания для больных сахарным диабетом или ожирением.

Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?, 4.8 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Мифы и правда о похудении

5 самых популярных заблуждений о похудении и диетах

Готовим пять самых популярных сыров дома.

Вкусно и полезно: Как приготовить пять самых популярных сыров в домашних условиях?

Что приготовить на Святвечер?

Что приготовить на Святвечер: 12 постных рождественских блюд

Комментарии (2)

  1. Мне кажется, пусть эти сахарозаменители едят диабетики(им это необходимо), а остальные люди пусть едят сахар в умеренных(не вредных для здоровья) количествах

  2. Я считаю, что сахарозаменители — как лекарства, только организму вредят!Если нужды нет, зачем их принимать!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100