Уютный сайт о здоровье

6 человек, осмелившихся сделать операцию самим себе

6 человек, осмелившихся сделать операцию самим себе

Как правило, в проведении операции принимают участие пациент и, как минимум, один хирург. Однако в истории зафиксированы операции, в которых хирург и пациент были одним человеком.

Читайте также: Аппендицит: как вести себя после аппендэктомии?

Самохирургия, конечно, не частое явление, особенно в наше время. Тем не менее, в истории зафиксировано несколько случаев, в которых людям по разным причинам приходилось выполнять операции самим себе.

Катетеризация сердца

В 1920-х годах Вернер Теодор Отто Форсман решил выяснить, возможно ли достичь сердца через вены или артерии без необходимости травматической операции. В то время единственным способом получить доступ к сердцу было проведение довольно рискованной хирургической операции.

Форсман наткнулся на статью, описывающую, как ветеринар достиг сердца лошади с помощью катетера через внутреннюю яремную вену. Он пришел к выводу, что такой же способ можно применить для проведения операции у людей, однако никто из коллег не поддержал его идею. По этой причине Форсман решил провести процедуру самостоятельно. Решившая поддержать его идею медсестра, предложила себя в качестве пациента, однако Форсман решил выполнить эту процедуру на себе.

Процедура прошла успешно, однако из-за того, что Форсман пошел против воли своего начальства, он был уволен. Спустя 17 лет он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за участие в изобретении катетеризации сердца.

Аппендэктомия

Проведение операций

Читайте также: Аппендэктомия: осложнения после операции по поводу аппендицита

Леонид Рогозов был участником 6-й Советской антарктической экспедиции в 1961 году. Через несколько недель после начала экспедиции 27-летний хирург заметил некоторые характерные признаки аппендицита: жар, слабость, тошноту и сильную боль в правой нижней части живота. К сожалению, из-за ухудшения погодных условий на помощь извне не пришлось надеяться. Единственным вариантом было самостоятельное проведение аппендэктомии.

Операция прошла успешно и уже через две недели врач полностью восстановился после вмешательства.

Кесарево сечение

Большинство из этих случаев касаются мужчин, прошедших медицинскую подготовку, однако в этой истории речь пойдет о женщине, не имевшей необходимых медицинских навыков. В марте 2000 года в отдаленной мексиканской деревне 40-летняя мать восьмерых детей готовилась к рождению еще одного малыша. После нескольких часов непродуктивной родовой деятельности женщина решила самостоятельно провести себе кесарево сечение.

Сначала она выпила три крепких алкогольных напитка, а затем с помощью кухонного ножа выполнила разрез. Она использовала навыки, применяемые ей при убое скота. Операция была проведена успешно и заняла 1 час. Затем женщина попросила местную медсестру зашить рану.

Еще одна аппендэктомия

Проведение операций

Читайте также: Аппендицит: как не пропустить первые симптомы?

В ожидании аппендэктомии в собственной больнице, доктор Эван О’Нил Кейн решил провести операцию самостоятельно. Хотя медицинскому персоналу не понравилось его решение, им пришлось с ним согласиться. Операция была проведена успешно, и уже через 2 недели Кейн полностью поправился и вернулся к работе.

Это был не единственный случай самохирургии, выполненной этим человеком. В возрасте 70 лет Кейн решил провести себе операцию по удалению паховой грыжи под местной анестезией, и в этот раз он пригласил представителей прессы. Операция прошла успешно, однако доктор Кейн так и не смог восстановиться после ее проведения. Он умер от пневмонии всего через 3 месяца.

Шестой камень

Клевер Малдиньи, военный хирург, страдал от камней в почках. К 27 годам он перенес не менее пяти операций по их удалению. Некоторые из этих процедур вызвали длительные осложнения, поэтому в 1824 году он решил удалить камень самостоятельно.

Самостоятельная операция прошла успешно, и, по словам хирурга, уже через три недели он полностью восстановил свое здоровье.

Грыжа

Еще одним примером самохирургии является операция по удалению грыжи румынским хирургом Александром Фзайкоу. Операция заняла около 1 часа и прошла успешно. После процедуры хирург на протяжении 1 недели страдал от мигрени, бессонницы и боли в верхней части живота. Он смог полностью восстановиться и вернуться к работе уже через 12 дней после проведения операции.

6 человек, осмелившихся сделать операцию самим себе, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Другие статьи

Дополнительный сосок

Третий (рудиментарный) сосок: опасно ли это и можно ли его удалять?

Удаление щитовидной железы

Удаление щитовидной железы может вызвать опасные побочные эффекты

Пересадка лица

Хирурги успешно провели полную пересадку лица

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100