Уютный сайт о здоровье

Атония желудка: как правильно питаться при атонии?

Атония желудка: как правильно питаться при атонии?

Атония желудка – это функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается снижением тонуса и моторики желудка. Важную роль как в этиологии, так и лечении с этим состоянием является характер питания человека. Правильный режим питания способствует эффективному стимулированию работы пищеварительного тракта и устраняет атонию желудка.

Читайте также: Кето-диета может защитить от когнитивного спада

Базовые принципы питания при атонии желудка

Контренный перечень продуктов и пример питания на сутки при атонии желудка, как правило, формируется диетологом или гастроэнтерологом. При этом они руководствуются основными принципами, включающими в себя следующие пункты:

  • При приготовлении пищи продукты стараться не измельчать, а использовать крупные куски.
  • Режим питания – от 4 до 6 раз в день небольшими порциями.
  • Ежедневный рацион по массе не должен превышать 3 кг, а по калорийности — 3000 ккал, однако каллораж должен определяться индивидуально для каждого человека.

Диета при атонии желудка

  • Более 60% от питательных веществ, съедаемых за день, должны составлять белки. Доля растительных жиров должна находиться в пределах 25%, сложных углеводов – 15%.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Соблюдение лечебной диеты должно сочетаться с физической нагрузкой.

Что нужно исключить из рациона при атонии желудка?

Составляя диету при атонии желудка, нужно отказаться от всех продуктов питания, способных оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и провоцировать запоры. Сюда входят:

  • Хлеб из муки высших сортов, изделия из сдобного теста.
  • Консервы.
  • Копчености,
  • Соленая и жирная рыба,
  • Наваристые бульоны,
  • Алкогольные напитки.
  • Манная крупа, грибы,
  • Лук, чеснок,
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколад,
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Диета при атонии желудка

Что можно кушать при атонии желудка?

Основу лечебной диеты при атонии кишечника составляют продукты, усиливающие перистальтику, а именно – содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон. Сюда относятся:

  • Хлеб из муки грубого помола, желательно черствый, диетические хлебцы, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Супы овощные на мясном бульоне: борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, молочные сосиски.
  • Кисломолочные напитки.

Читайте также: Диета при циррозе печени: что следует включить в рацион?

  • Блюда и гарниры из овощей: цветной и квашеной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, тыквы, моркови, свеклы, зелени, зеленого горошка.
  • Блюда из круп крупного помола: ячневой, гречневой, пшенной.
  • Макаронные изделия и отруби.
  • Свежие ягоды и фрукты в больших количествах, особенно яблоки.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100