Уютный сайт о здоровье

Осеннее обострение цистита

Неприятные симптомы цистита испытала хоть однажды каждая вторая женщина. Причем бывает, что воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря случается снова и снова, едва ли не чаще воспалений горла и дыхательных путей. Порой мы сами провоцируем обострение цистита, щеголяя в холодное время года в модных коротких куртках и шубках. Иногда же проблемы появляются как будто на ровном месте. Но «как будто» вовсе не означает, что без причин.

Чаще всего в развитии цистита виноваты патогенные микроорганизмы — кишечная палочка E. coli (в 74,6% случаев), стафилококки (3,6%), энтерококки (4,0%), протеи (3,5%), клебсиеллы (3,5%) и т.д. То, что цистит поражает преимущественно представительниц прекрасного пола, обусловлено прежде всего анатомическими особенностями строения тела женщин. Мочеиспускательный канал у женщин широкий, прямой и короткий — всего 2,5- 3 см против 25 см у мужчин, что облегчает проникновение бактерий из близлежащих органов. Переохлаждение, с которым многие связывают начало болезни, способствует снижению местного иммунитета, в результате чего болезнетворные бактерии начинают активно размножаться и попадают в мочевой пузырь, вызывая воспаление.

Еще одна причина развития цистита, также связанная со спецификой женского организма, — беременность, повышает риск развития воспаления мочевых путей. Многие женщины страдают от рецидивов заболевания практически весь срок беременности. Тонус органов мочеполовой системы при вынашивании снижается, это приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря, застою мочи и активации инфекции.

Во многих случаях заболевание связано с сексуальной жизнью, есть даже термин «цистит медового месяца». Дело в том, что половой контакт всегда сопровождается забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не всегда выдерживают такую «атаку», в результате развивается воспалительный процесс, т.е. цистит.

Очень часто болезнь провоцирует острое или хроническое воспаление влагалища — кольпит, или нарушение вагинальной микрофлоры — бактериальный вагиноз. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например уреаплазмой, микоплазмами, хламидиями.

Конечно, мужчины тоже болеют циститом. Наиболее уязвимы люди пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями простаты и мочеполовых путей, а также пациенты стационаров, которым выполнялась катетеризация мочевого пузыря.

Начавшийся цистит приносит много неприятных моментов и может стать серьезной проблемой в жизни. Поэтому, только почувствовав неладное, обязательно обратитесь к урологу.

Проявлениями цистита могут быть:

• частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью (но количест­во выделяющейся мочи при этом незначительно);

• режущая боль в процессе мочеиспускания, иногда очень сильная;

• примесь крови в моче;

• боли внизу живота;

• повышение температуры тела (при острой форме цистита).

Диагностика заболевания у женщин предусматривает гинекологический осмотр, обследование на наличие половых инфекций и исследование микрофлоры влагалища. Одновременно нужно обратить внимание и на другие источники инфекции, которые могут спровоцировать цистит: лор-заболевания, болезни желудка и зубов и т.д. Часто эти факторы недооценивают, хотя и хронический тонзиллит, и дисбактериоз, и даже банальный кариес могут приводить к обострениям цистита, особенно при сниженном иммунитете.

Что касается лечения, то полностью справиться с циститом можно только с помощью комплексной терапии. Как правило, назначаются антибактериальные и иммунные препараты, средства, восстанавливающие естественную микрофлору организма, мочегонные травы, противогрибковые лекарства. Адекватная и своевременно начатая антимикробная терапия не только приводит к быстрому устранению симптомов заболевания, но и становится мерой профилактики поражения верхних мочевыводящих путей и других осложнений.

Среди применяемых групп антибактериальных препаратов хорошо себя зарекомендовал цефиксим — антибиотик из группы пероральных цефалоспоринов III поколения, обладающий широким спектром действия. Он еще более эффективен в комбинации с пероральной вакциной, содержащей бактериальные лизаты E. coli. На российском рынке это единственный препарат для иммунотерапии циститов. Вакцина активно действует на лимфоциты и макрофаги, повышая как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, усиливая естественную защиту против микробного агента. Клинические исследования показали, что этот препарат заметно уменьшает частоту рецидивов инфекций мочевого тракта.

Мнение специалиста

Ольга ЯКУШЕВА, врач-уролог

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря — одно из самых распространенных среди женщин урологических заболеваний. И хотя оно не становится причиной летальных исходов и довольно хорошо поддается лечению, есть у него неприятная особенность — тенденция к частым рецидивам. По статистике, у 25- 40% пациентов в течение последующих 6- 12 месяцев после первого эпизода болезни развивается повторная инфекция мочевыводящих путей.

Это зависит от многих специфических факторов, в т.ч. от особенностей взаимодействия между организмом пациента и внедрившимися болезнетворными микроорганизмами, их резистентности к применяемым антимикробным средствам.

Вообще, рост резистентности основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей к антибиотикам — это большая проблема, актуальная во всем мире. Перед врачом постоянно встает вопрос: какой антимикробный препарат выбрать для эффективного лечения? Ведь многие антибиотики потеряли былую силу, возбудители инфекций к ним уже приспособились.

Согласно существующим рекомендациям, возбудитель заболевания должен быть идентифицирован, и его чувствительность к тому или иному антибактериальному средст­ву определена до начала терапии. Но на практике это правило в большинстве случаев игнорируется, в т.ч. по экономическим соображениям. Поэтому врачу чаще всего приходится назначать антибиотики, спектр действия которых направлен против основных возбудителей инфекций. А это, как известно, в первую очередь E. coli — кишечная палочка.

Исследования показали, что высокой активностью в отношении кишечной палочки и многих других патогенных и условно-патогенных микробов обладают цефалоспорины III поколения, одним из наиболее апробированных представителей которых является цефиксим. Этот препарат в отличие от других традиционно назначаемых антибиотиков, к которым уже выработалась резистентность, обладает большими возможностями.

Его назначают для лечения различных неосложненных инфекций мочевыводящих путей, в т.ч. и цистита.

Наиболее часто цефиксим принимают по схеме: 1 диспергируемая таблетка (400 мг) 1 раз в сутки в течение 3- 7 дней, независимо от приема пищи. Такие короткие курсы антимикробной терапии хороши по ряду причин. Во-первых, пациент способен несколько дней четко соблюдать все требования врача, а значит, можно надеяться, что он будет вовремя принимать назначенный препарат. Во-вторых, его могут применять и взрослые пациенты, и дети (конечно, в соответствующей дозировке). В-третьих, лекарство не слишком дорогое, поэтому его могут купить даже не самые обеспеченные люди.

В дополнение к антибиотикам целесообразно назначать иммунотропные лекарственные средства, например препарат, содержащий лиофилизат бактериального лизата бактерий E. coli.

Активизируя защитные механизмы организма в области мочевых путей, препарат тем самым помогает бороться с возбудителями заболевания.

Как показывают данные клинических исследований, проявления мочевых инфекций (боли и рези внизу живота, нарушения мочеиспускания, выделение гноя с мочой и т.д.) на фоне приема этого иммуностимулирующего средства проходят быстрее, при этом частота рецидивов хронических заболеваний мочевыделительной системы уменьшается.

Стандартная схема приема — по 1 капсуле ежедневно утром натощак в качестве дополнительного лекарственного средства при проведении обычной противомикробной терапии до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Для профилактики и лечения инфекции, трудно поддающейся терапии, рекомендуется принимать по 1 капсуле ежедневно утром натощак в течение трех месяцев. Длительность лечения и назначение повторного курса терапии должен определять врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Но лекарства, даже очень хорошие, не смогут вылечить больного полностью, если он не будет соблюдать диету и правила гигиены.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100