Уютный сайт о здоровье

Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт — это прерывание беременности помимо воли и намерения женщины. Основным симптомом является внезапное кровотечение из половых путей после продолжительной аменореи. Источник кровотечения — матка. Самопроизвольный аборт обычно происходит на 3-м месяце беременности, реже — на 4-м и 2-м. По-видимому, это механизм саногенеза при дефектном развитии плода и плаценты. К предрасполагающим факторам, кроме заболеваний женщины (сифилис, токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез и др.), конституциональных особенностей (инфантилизм, аномалии развития половых органов), патологии плодного яйца и заболеваний полового партнера, относят также вредные привычки (курение, наркоманию, токсикоманию), а также, и не в последнюю очередь, качество питания, вредные профессии и тяжелые условия труда.

Симптомы самопроизвольного аборта зависит от срока беременности. Если в ранние сроки аборт начинается с кровотечения, а боль незначительна либо вовсе отсутствует, то при позднем аборте ведущим симптомом является интенсивная схваткообразная боль внизу живота, а кровотечение может возникнуть при низком прикреплении и предлежании плаценты или при ее отслойке вследствие гестоза, экстрагенитальной патологии с симптоматической гипертензией, эндокринной патологии и пр. Женщина, как правило, знает о своей беременности либо может назвать дату последней менструации, срок аменореи и т.п., а также предполагаемую причину аборта, что облегчает диагностику. Нередко рвота, слюнотечение, излитие околоплодных вод, предшествуют или сопутствуют кровотечению и боли.

В зависимости от степени отслойки плодного яйца и опорожнения полости матки различают:

  1. угрожающий выкидыш;
  2. начавшийся выкидыш;
  3. аборт в ходу;
  4. неполный аборт;
  5. шеечную беременность;
  6. лихорадящий (септический) аборт;
  7. поздний аборт.

Угрожающий выкидыш — отслойка плодного яйца только намечается, имеются незначительное кровотечение из половых путей или только серозно-кровянистые выделения, боль незначительная, истечения околоплодных вод не отмечено. Врач специализированной бригады при внутреннем исследовании может убедиться, что форма шейки матки не изменена, зев закрыт. При этом матка мягкая, безболезненная, исследование не провоцирует энергичных сокращений матки и усиления боли.

Начавшийся выкидыш — более выражены и постепенно нарастают кровотечение и схваткообразная боль, обычно возникающие после продолжительной аменореи. Матка располагается над лоном, на пальпацию реагирует сокращением и усилением боли. У некоторых беременных и в прошлом был выкидыш при сходных симптомах. Возможны предвестники в виде учащенного мочеиспускания, тянущей боли внизу живота, сукровичных выделений в течение нескольких часов или суток. Не исключено криминальное вмешательство или вакуумрегуляция в целях прерывания незапланированной беременности, что удается выяснить в стационаре при осмотре половых путей. При очевидных симптомах начавшегося аборта внутреннее исследование на догоспиталыюм этапе нежелательно, а при неисключенном криминальном вмешательстве даже вредно. Лишь срочная госпитализация позволит оказать необходимую помощь и, возможно, сохранить беременность.

Аборт в ходу — отслойка и смещение плодного яйца прогрессирует. Схваткообразная боль и кровотечение сопровождаются ощущением сдавления прямой кишки и позывами на дефекацию. Диагноз не вызывает сомнений, сохранить беременность нельзя. Срочная госпитализация для завершения аборта в больничных условиях позволяет избежать избыточной кровопотери и инфицирования.

Неполный аборт характеризуется рождением части плодного яйца, обычно плода и оболочек. Остающаяся в матке часть плодного яйца препятствует сокращению матки и гемостазу. Угрозу представляет продолжающееся кровотечение, которое может привести к геморрагическому шоку. Если кровотечение незначительно и плодное яйцо как-будто выделилось целиком, сохраняется риск возобновления кровотечения из-за оставшихся частичек плодного яйца, образования плацентарного полипа, инфицирования и кровотечения в ближайшие 5 — 6 дней. Госпитализация в специализированный стационар, инфузия кровезаменителей во время транспортировки больной при продолжающемся кровотечении, кюретаж (для достижения окончательного гемостаза) позволяют предупредить осложнения и неблагоприятный исход.

Шеечная беременность — плодное яйцо развивается в области перешейка или непосредственно в канале шейки матки. При подобной локализации беременность бывает доношенной исключительно редко. Обычно она начинает прерываться на 4 — 6-й неделе гестации. Основной симптом — обильное, опасное для жизни кровотечение щ половых путей без схваток. Бочкообразное расширение шейки матки с пропитанным кровью плодным яйцом в просвете симулирует распадающуюся опухоль, если упустить из виду аменорею. Показана экстренная госпитализация больной в гинекологическое отделение. Во время транспортировки проводят кровезаместительную терапию. Основной вид лечения — хирургический (гистерэктомия).

Лихорадящий (септический) аборт — одно из тяжелейших осложнений прерывания беременности, развивающееся преимущественно во внебольничных условиях у лиц с первичным и вторичным (вследствие беременности) иммунодефицитом. Пусковыми механизмами являются вмешательство в контаминированной среде (влагалище и матка) и суперинфекция антибиотикорезистентной микрофлорой. Симптомы септического аборта характеризуется панметритом, острым сепсисом, септическим (бактериотоксическим) шоком, острой почечной недостаточностю, перитонитом. Вмешательство нередко осложняется травмой (прободением матки при аборте) и кровотечением. Жалобы при вызове скорой помощи — гипертермия, ознобы, потливость, общая слабость, тахикардия, боль и ощущение тяжести внизу живота, метеоризм, олигурия, кровянисто-гнойные выделения из половых путей. Обычно аменорею или факт вмешательства в целях аборта не скрывают. Иногда ухудшение состояния связывают с травмой (бытовой, производственной, дорожно-транспортной и пр.). Некоторые женщины не знают о своей беременности. Обращают на себя внимание общее тяжелое состояние больной, бледность, серовато-желтый цвет кожи и слизистых оболочек, сухость кожи и языка, частый мягкий пульс, симптомы мышечной защиты и перитонеальные симптомы. Туprop кожи снижен, отмечается положительный симптом «белого пятна». Для оказания помощи больную немедленно доставляют на носилках в специализированный стационар (септикологическое отделение). Перед транспортировкой больным с артериальной гипотензией вводят кортикостероиды (не менее 500 мг по гидрокортизону).

Поздний аборт (самопроизвольный выкидыш в сроки от 13 до 28 нед беременности) протекает почти так же, как роды. Сходство тем больше, чем продолжительнее срок беременности. При обращении за скорой помощью больные жалуются на усиливающуюся схваткообразную боль, возникшую, со слов больной, после какого-либо физического воздействия, стресса и т.п. Не исключено криминальное вмешательство, особенно, если начало позднего аборта совпадает с отхождением околоплодных вод без признаков возбуждения матки. При этом в ожидании схваток проходит много времени и поводом для обращения за скорой помощью являются симптомы септического состояния.

При спонтанно возникшем выкидыше маточные сокращения постепенно, иногда достаточно быстро, особенно при повторной беременности, приводят к сглаживанию и раскрытию шейки матки, отхождению околоплодных вод, изгнанию плода и последа. Плодное яйцо при этом рождается целиком и чрезмерного кровотечения может не быть. Экстренная помощь может потребоваться для остановки кровотечения в последовый период.

Бригада скорой помощи может прибыть на любом этапе позднего аборта: угрожающем, начавшемся, в ходу, состоявшемся, при возникновении осложнений. Больная должна быть доставлена в гинекологический стационар, где ей будет оказана необходимая помощь.

Перед транспортировкой при угрожающем или начинающемся выкидыше показано обезболивание в целях подавления сократительной активности матки. При подозрении на криминальное вмешательство обезболивание не применяют, чтобы не замаскировать симптомы повреждения смежных органов при перфорации матки или другой травме.

Больную с продолжающимся кровотечением необходимо госпитализировать в ближайшее гинекологическое отделение, лежа на носилках с опущенным головным концом. Устанавливают систему для инфузии кровезаменителей в вену. Иногда целесообразно прижать брюшную аорту кулаком через брюшную стенку. При рвоте во избежание аспирационного синдрома больная должна лежать на боку.

Несостоявшийся выкидыш — состояние, при котором плодное яйцо в любой срок гестации (от 0 до 28 нед) в силу невыясненных причин прекращает дальнейшее развитие, но, не отторгаясь, подвергается резорбции, проходя стадии «кровяного», «мясистого» и «каменистого заноса» (литонедион). Аналогом являются несостоявшиеся роды после 28 нед гестации. Агрессивный фактор — тканевой тромбопластин плодного яйца. Он обусловливает коагулопатию потребления (ДВС-синдром) и кровопотерю при спонтанном или инициированном выкидыше.

Диагноз обосновывают начавшимся кровотечением несворачивающейся кровью у женщины, знавшей о беременности, с объемом матки, не соответствующим длительности гестационной аменореи (менее предполагаемого). В анамнезе беременных могут быть стенокардитические пароксизмы незадолго до начала кровотечения и эпизоды угрозы аборта, совпадающие с датой гибели плода.

Несостоявшийся выкидыш является показанием к экстренной госпитализации в акушерско-гинекологический стационар.

Лечение обычно начинают с внутривенного введения гепарина в дозе 20 — 30 ЕД/кг, что достаточно для прерывания внутрисосудистого свертывания крови на период транспортировки. Кроме того, внутривенно капельно вводят 50000 ЕД контрикала, угнетающего активность плазмина. Целесообразно применение этамзилата (дицинона) — по 2 — 4 мл 12,5% раствора внутривенно или внутримышечно. Затем производят удаление плодного яйца и хирургический гемостаз в условиях специализированного стационара с реанимационным отделением.

Клинические симптомы и объем кровопотери при синдроме малого выброса и геморрагическом шоке

Состояние
Клинические симптомы
Кровопотеря, % и объем
Норма
Отсутствуют, гемодинамика стабильная
10%, 450- 500 мл
Стадии шока: I стадия
Умеренная тахикардия, слабо выражена (либо отсутствует) артериальная гипотензия.
Венозная гипотензия, умеренная олигурия, похолодание конечностей
15-25%, 700- 1300 мл
II стадия
ЧСС до 120- 140 в 1 мин, низкое пульсовое артериальное давление, систолическое артериальное давление ниже 100 мм рт.ст., венозная гипотензия, бледность кожных покровов, одышка, цианоз, холодный пот. Олигурия (20 мл/ч и менее). Беспокойство
25-45 %, 1300-1800 мл
III стадия
Гипотензия длится более 12 ч, пульс более 140 в 1 мин. Артериальное давление ниже 60 мм рт.ст. или не определяется. Сознание отсутствует. Крайняя бледность кожных покровов, холодный ног, похолодание конечностей, гипостаз. Олигурия, анурия
Более 50 %, 2000 — 2500 мл

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100