Уютный сайт о здоровье

Действительно ли красное мясо повышает риск развития рака?

Действительно ли красное мясо повышает риск развития рака?

Вы, вероятно, знакомы с предупреждением специалистов о существовании связи между употреблением слишком большого количества красного мяса и риском развития рака. Но так ли это на самом деле?

Вам будет интересно: Острая боль в животе — все не так просто

Считается, что употребление мяса увеличивает риск развития некоторых долговременных состояний здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания. Но может ли красное мясо вызывать рак?

Обработанное и необработанное мясо

Прежде чем углубиться в исследование взаимосвязи между мясом и раком, важно понимать, что существуют разные типы мяса.

  • Необработанное мясо — это мясо, которое не было как-либо изменено или модифицировано: стейк, свиные отбивные, бараньи голени, бараньи отбивные. Само по себе необработанное мясо может быть питательным. Оно содержит белки, витамины, минералы и другие важные питательные вещества. Мясо теряет часть своей питательной ценности во время приготовления.
  • Обработанное мясо — это мясо, прошедшее какую-либо обработку или модификацию, включая засолку, сушку или копчение. К примерам такого мяса относятся сосиски, бекон, ветчина, колбаса, вяленое мясо и мясные консервы. Обработанное мясо содержит гораздо меньшее количество питательных веществ и гораздо большее количество жира и соли. Специалисты классифицируют обработанное мясо как канцероген.

Что говорят исследования?

Обработанное мясо

Вам будет интересно: Диета от запора: как питаться, чтобы нормализовать стул

В последние годы ученые уделяют пристальное внимание изучению влияния красного необработанного и обработанного мяса на здоровье человека. Результаты исследований неоднозначны, однако имеются некоторые доказательства того, что употребление большого количества красного мяса может увеличить риск развития некоторых видов рака.

В 2015 году было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие эксперты из 10 различных стран. Они рассмотрели результаты более 800 исследований, проведенных за последние 20 лет.

Полученные результаты показали, что регулярное употребление необработанного красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака.

Специалисты также предположили связь между употреблением красного мяса и раком простаты и поджелудочной железы.

Как снизить возможные риски?

Обработанное мясо

Вам будет интересно: Дисбактериоз кишечника: кто в группе риска?

Международные организации классифицируют обработанное мясо как канцероген группы 1. Другими представителями этой группы канцерогенов являются табак, ультрафиолетовое излучение и алкоголь.

Чтобы снизить риск развития колоректального рака, избегайте или ограничьте употребление обработанного мяса до трех порций в неделю.

Способ, который вы используете для приготовления мяса, также может повлиять на риск развития рака. Жарка, копчение, гриль или приготовление мяса при очень высоких температурах, по-видимому, дополнительно повышает его.

Другие статьи

Сладкие напитки и рак

Сладкие напитки со 100% соком могут повышать риск развития рака

Свойства шпината

Шпинат поможет увеличить силу мышц

Боль в спине

Боль в пояснице: может ли это быть рак?

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100