Диета от запора: как питаться, чтобы нормализовать стул

Деликатная проблема – запоры – знакома едва ли не каждому третьему жителю мегаполиса. Это нарушение пищеварения часто становится последствием стрессов, регулярных недоеданий или перееданий, а также употребления нездоровых продуктов.
Если проигнорировать проблему, то вскоре к тяжести в желудке добавится головная боль и высыпания на коже. Ведь остатки пищи, оставшиеся в кишечнике, накапливаются и гниют, от чего в кровь попадают токсины, которые отравляют организм. Чтобы запоры не причиняли дискомфорт, нужно внести коррективы в свой рацион. Какие? Давайте разберемся.
Вам будет интересно: 7 причин выпить стакан воды с лимонным соком
Особенности питания
Диета при запорах подразумевает не только список разрешенных и запрещенных блюд, но и определенные правила потребления твердых и жидких продуктов, интервал приемов пищи.
Ешьте супы и пюре
Дважды в день в рационе должны присутствовать жидкие блюда и пюре. В отличие от твёрдых продуктов, они не раздражают слизистую оболочку и желудка и способствуют размягчению накопившихся каловых масс.
Питайтесь 6-8 раз в день
Для равномерного заполнения желудка и постепенного опорожнения раздраженного кишечника нужно разбить рацион на маленькие порции и питаться с интервалом в 1-1,5 часа.
Пейте 2 литра воды в сутки
Без достаточного количества жидкости желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно переваривать пищу и выводить ее остатки из организма. Поэтому в день пейте около 2 литров чистой воды, желательно теплой – она стимулирует перистальтику кишечника.
Что есть при запорах?
Основа питания при нарушениях дефекации – продукты, обладающие легким слабительным действием, в частности, за счет клетчатки и послабляющих веществ.
Кисломолочные продукты
В день нужно употреблять 400-500 мл этих продуктов. В них содержатся полезные бактерии, которые способствуют очищению кишечника и нормализуют его перистальтику.
Гречка и овес
Эти крупы – богатый источник клетчатки, которая вбирает в себя непереваренные остатки пищи в кишечнике, набухает, а затем выводится наружу. В день нужно 100-150 г одного из этих продуктов.
Вам будет интересно: Диетологи назвали ТОП-6 продуктов для похудения
Капуста, свекла и морковь
Помимо того, что эти овощи обеспечивают организм клетчаткой, в них содержатся вещества, которые стимулируют сокращение мышц кишечника и его очищения от залежавшихся остатков пищи. Ешьте порядка 300-500 г этих овощей в сыром, отварном или тушеном виде.
Растительные масла
Они обволакивают стенки желудка и кишечника, очищая их от затвердевших остатков переваренных масс. Кроме того, они воздействуют на желчный пузырь, тот начинает продуцировать выделение желчи, что в последствии приводит к послабляющему эффекту. В день добавляйте в пищу около 50 мл растительного масла (оливкового, льняного или кунжутного).
Курага и чернослив
Оба эти продукта считаются едва не сильнейшими природными слабительными благодаря своему составу. В день съедайте две горсти этих сухофруктов, лучше – вместе с йогуртом или кефиром.
Вам будет интересно: Отступаем от диеты правильно: что съесть, когда очень хочется вкусненького, но не хочется толстеть?
Табу при запорах
На время лечения запоров (приблизительно на 3-5 недель) откажитесь от продуктов, которые обладают вяжущими свойствами. К ним относится рис и манная крупа, картофель, крепкий кофе и черный чай, выпечка, копчености, консервы и жаренные блюда.
Кроме того, в случае приема лекарств во время запоров внимательно читайте инструкцию. Если нарушения дефекации относятся к одному из его побочных действий, попросите врача заменить средство на аналогичное, но не влияющее на работу ЖКТ.
Диета от запора: как питаться, чтобы нормализовать стул,
Надо стараться обходиться без лекарств…Ешьте свеклу каждый день(или свекольный сок) и будет порядок.Бананы ешьте!
Еще можно компот из сухофруктов(яблоки, чернослив) пить и фрукты из него же есть…Даже только яблоки в компоте действуют прекрасно….