Уютный сайт о здоровье

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия на данный момент является «золотым стандартом» лечения хронического холецистита. Однако эта операция, как и само заболевание, накладывает определенные ограничения на рацион человека. В этой статье будут упомянуты продукты, которые можно кушать и которые нельзя, а также популярные рецепты для пациентов, перенесших удаление желчного пузыря.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Первое время питание человека после холецистэктомии корректирует лечащий врач. Однако спустя некоторое время пациент выписывается из стационара и переходит на домашнее питание. Что можно кушать таким больным?

  • Картофель, кабачки, тыква, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь – в виде пюре, рагу, приготовленные на пару, запеченные.
  • Супы овощные (из вышеперечисленных овощей) а также супы с крупой.
  • Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, кролик, филе индейки и курицы.

Читайте также: Как улучшить работу желчного пузыря: 8 советов

  • Рыба морская нежирная (хек, минтай, хоки, треска) также подойдет речная нежирная (щука, судак, окунь).
  • Яйца в ограниченном количестве – 1 шт. в день в виде омлетов паровых.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) и творог нежирные.
  • Сладкие фрукты (запеченные яблоко и груша), банан, а также сухофрукты
  • Гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши и бурый рис.

Диета после удаления желчного пузыря

Что нужно исключить из диеты после удаления желчного пузыря?

В диете людей, перенесших удаление желчного пузыря категорически запрещены следующие продукты питания:

  • жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;
  • мясные бульоны;
  • мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
  • любые жареные блюда;
  • копчености, маринады, консервы, икра;
  • острые приправы;
  • щавель, шпинат, лук, чеснок;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сухие вина и шампанское.

Популярные рецепты

Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте
в духовку на 20 минут.

Читайте также: Принципы лечебных диет при гастрите, холецистите, панкреатите и язве желудка

Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100