Уютный сайт о здоровье

Диета при болезни Крона: список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при болезни Крона: список разрешенных и запрещенных продуктов

Болезнь Крона – это патология, при которой наблюдается прогрессирующее воспаление желудочно-кишечного тракта. Лечение болезни Крона требует комплексного подхода. Немаловажная роль отводится диетотерапии.

Почему нужно соблюдать диету при болезни Крона?

Учеными была доказана терапевтическая эффективность диетотерапии при болезни Крона. Пациентам необходимо уделять должное внимание восполнению дефицита питательных веществ (витамин D, кальций, цинк, железо, витамины группы В). При обезвоживании рекомендовано дополнительное введение жидкости и электролитов.

Читайте также: Болезнь Крона: 7 основных симптомов

При соблюдении основных принципов диетического питания:

  • Снижается функциональная нагрузка на пораженные отделы кишечника.
  • Уменьшается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Уменьшается количество антигенных комплексов, поражающих слизистую оболочку.
  • Снижается потребность в приеме кортикостероидов.

Питание при болезни Крона

Список запрещенных продуктов при болезни Крона

При болезни Крона необходимо ограничить потребление:

  • Молока.
  • Спиртных напитков.
  • Острых специй.
  • Кофе.
  • Семечек.
  • Кукурузы.

При тяжелом течении заболевания следует ограничить потребление продуктов, богатых клетчаткой, фруктов и овощей. Однако, необходимо помнить о том, что рацион пациентов должен быть сбалансирован, не смотря на ряд ограничений.

Питание при болезни Крона

Список разрешенных продуктов при болезни Крона

При болезни Крона следует отдавать предпочтение пищи, богатой на белки. Однако, следует помнить о том, что у пациентов с болезнью Крона часто развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Часто для их восполнения требуется прием поливитаминных комплексов и коррекция рациона питания.

Читайте также: Какие продукты можно и нельзя есть во время болезни?

В рационе должны присутствовать:

  • Рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару.
  • Творог в виде суфле.
  • Ягоды и фрукты в форме киселя.
  • Нежирная рыба (треска, судак).
  • Слизистые каши.
  • Омлет на пару.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100