Уютный сайт о здоровье

Диета при мезадените: все, о питании при патологии

Диета при мезадените: все, о питании при патологии

Мезаденит – это воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника, сопровождающееся интоксикацией и болью в животе. Заболевание встречается сравнительно редко, однако из-за этого часто пациенты не получают своевременного лечения. А одной из важных составляющих терапии мезаденита является правильное питание.

Читайте также: Диета с высоким содержанием жиров может повлиять на психическое здоровье

Общие принципы питания при мезадените

Составляя питание, человеку, страдающему от мезаденита, нужно придерживаться следующих основных принципов:

  • дробный прием пищи;
  • минимизация нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что достигается отказом от жареных, жирных, острых и копченых блюд;
  • приготовление блюд путем отваривания, тушения или запекания;
  • ограничение тугоплавких животных жиров;
  • ограничение простых углеводов (конфеты, сладости, варенье, кондитерские изделия), сдобы и выпечки в рационе;
  • исключение грубых продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника (бобовые, редька, белокочанная капуста, редис, грибы, обилие свежих овощей).

Общие принципы питания при мезадените

Что нужно исключить из рациона при мезадените?

При мезадените важно исключить из диеты больного следующие продукты:

  • жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
  • жиры и сало животных;
  • наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
  • свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
  • бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • всю молочную продукцию;
  • острые приправы, кетчуп, майонез;
  • кофе, шоколад и какао.

Общие принципы питания при мезадените

Что включить в диету при мезадените?

Для того, чтобы оптимизировать свое питание, в него можно добавить следующие продукты и блюда:

  • Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека.
  • Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями.
  • Несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье.
  • Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).

Читайте также: Средиземноморская диета может защитить от симптомов депрессии

  • Нежирные молочные продукты. Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л.
  • Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
  • Запеченные, отварные и тушеные овощи.
  • Фрукты и ягоды лучше в виде пюре, компотов и киселей.
  • Отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100