Уютный сайт о здоровье

Диета при заболеваниях почек: что необходимо исключить из рациона?

Диета при заболеваниях почек: что необходимо исключить из рациона?

Диета при заболеваниях почек играет очень важную роль, так как этот парный орган отвечает за выведение многих веществ из организма вместе с мочой. Как правило, к патологиям почек, требующим коррекции рациона, относятся: острый и хронический нефрит, почечная недостаточность, склонность к отекам, гломерулонефрит.

Читайте также: Киста почки: симптомы и лечение

Общие принципы диеты при заболеваниях почек

Помимо ограничения тех или иных продуктов, диетологи и нефрологи рекомендуют строить диету при заболеваниях почек на основе следующих принципов и правил:

  • Общая калорийность на суточное меню не должны быть менее 3000-3500 ккал.
  • Суточный рацион должен включать от 4 до 6 приемов пищи.
  • Строгое ограничение количества соли. При условии нормального артериального давления – не более 3 г на день.
  • Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Общие принципы диеты при заболеваниях почек

Что нельзя кушать при заболеваниях почек?

При составлении меню людям с заболеваниями почек нужно полностью исключить следующие продукты и блюда:

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых.
  • Жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда, колбасы, сосиски, копчёности, консервы.
  • Жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы.
  • Сыры, бобовые и шоколад.
  • Лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
  • Крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Что можно включать в диету при заболеваниях почек?

Общие принципы диеты при заболеваниях почек

Врачами, для пациентов с заболеваниями почек, рекомендуется включать в диету такие блюда, как:

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые суп. Заправлять их можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой.
  • Нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде.

Читайте также: Рак почки: все, что нужно знать о заболевании

  • Молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог.
  • Различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100