Уютный сайт о здоровье

Фисташки и миндаль нормализуют выработку инсулина и снижают показатели гликемии

Фисташки и миндаль нормализуют выработку инсулина и снижают показатели гликемии

Группа исследователей из Университета Ровира-и-Виргилии (Rovira i Virgili University), Реус, Испания, взялись изучить вопрос влияния, так называемых «истинных орехов» на течение сахарного диабета II типа (СД-II)

Для этого были организованы два отдельных испытания: первое занималось исследованием свойств фисташек, другое – ядер миндаля.

«Истинными» принято считать только те орехи, которые растут на деревьях (в отличие от, скажем, «земляного ореха» — арахиса или кешью).

Вам будет интересно: 7 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови при диабете

Для исследования, посвященного изучению свойств ядер миндаля, были отобраны 137 добровольцев с повышенным риском развития сахарного диабета.

Все они, в той или иной степени, страдали от ожирения, имели отягощенный по СД семейный анамнез.

Участников этого испытания разделили на 3 группы. В рационе первой – ежедневно присутствовало 43 г миндаля, вместе с завтраком или обедом.

Во второй группе – орехи употреблялись отдельно, в качестве перекуса между основными приемами пищи, но исключительно в первой половине дня. В третьей – не позволяли есть орехи вовсе.

Через 4 недели после обработки полученных данных, выяснилось, что ежедневное употребление миндаля способствует ощутимому снижению уровня глюкозы в крови, улучшению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину и нормализации цикла его продукции.

Вам будет интересно: 11 полезных напитков, которые можно диабетикам

Однако статистически значимыми эти изменения были только во второй группе, т.е. среди участников, которые употребляли миндаль ежедневно в первой половине дня, но отдельно от основного приема пищи.

Аналогичное способом было организовано клиническое испытание для изучения свойств фисташек. Испытуемые также были разделены на группы.

Рацион первой был составлен на основе средиземноморской диеты с обязательным включением порции фисташек в первой половине дня.

Обязательным условием, для соблюдения валидности эксперимента было полное соответствие соотношения и количества белков, жиров и углеводов для обеих групп. В связи с этим, рацион контрольной группы, в которой было исключено употребление орехов, был дополнен оливковым маслом.

Спустя 4 месяца участники первой и второй групп поменялись: испытуемые, ежедневно употреблявшие фисташки, теперь вместо их получали оливковое масло, а бывшие участники второй, контрольной, группы – наоборот, теперь наслаждались диетой с добавлением фисташек.

По завершении эксперимента, было получены статистически значимые подтверждения того, что фисташки способны мягко корректировать липидный профиль пациентов с СД II типа, способствовать повышению чувствительности клеток поджелудочной к инсулину и, как следствие, нормализации уровня глюкозы в крови.

Фисташки и миндаль нормализуют выработку инсулина и снижают показатели гликемии, 4.8 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

палеодиета

Средиземноморская диета дает силы преодолеть депрессию

вся правда об антиоксидантах: нужны ли они вам?

Разоблачаем мифы: антиоксиданты — как они работают и нужны ли они вам?

Здоровые и крепкие ногти

5 полезных продуктов для здоровья ногтей

Комментарии (1)

  1. расскажу подруге, вдруг действительно фисташки с миндалем ей помогут

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100