Уютный сайт о здоровье

Гиперактивный ребенок: норма или болезнь? Разъяснения доктора Комаровского

Гиперактивный ребенок: норма или болезнь? Разъяснения доктора Комаровского

Дети всегда активнее взрослых. Так они устроены – активность и подвижность помогает им познавать мир и развиваться. Но есть дети не просто активные, а гиперактивные. Они ведут себя так, как будто у них «шило в попе», совершают необдуманные поступки.

Вам будет интересно: Неговорящие дети: что делать с ребенком-молчуном?

Многие родители часто задаются вопросом, является ли активность их ребенка чертой характера, или такая гиперактивность — уже болезнь. Советы известного доктора Евгения Комаровского помогут вам понять, где грань между нормой и патологией.

Гиперактивность: где норма, а где болезнь?

Пока одни дети спокойно катаются на качелях или делают пасочки в песочнице, другие гоняют по двору и ищут, кого бы задеть. У вас именно такой малыш? Но это не повод считать, что у него СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и что он болен.

Гиперактивность у ребенка может быть как вариантом нормы, так и болезнью, подчеркивает доктор Комаровский.

Ребенку с гиперактивностью как чертой характера очень тяжело воспринимать сложные задания. Например, просьба убрать свою комнату для него непонятна. Потому что убрать комнату – означает, застелить постель, сложить игрушки и т.п. Такому ребенку придется давать задания поэтапно. А если он чем-то увлечен, то придется приложить усилие, чтобы переключить его на другое занятие.

Доктор Комаровский на примерах рассказал, как отличить обычного гиперактивного ребенка от ребенка, которого пора вести к врачу, и поделился секретами воспитания детей с «шилом в попе».

Вам будет интересно: Дети до года: Как защитить малыша от укусов насекомых

Так чем же отличается гиперактивность как болезнь от гиперактивности как черты характера ребенка?

Если это черты характера ребенка, то гиперактивность не мешает ребенку нормально развиваться и быть полноправным членом коллектива, объясняет доктор Комаровский. Такой ребенок нормально общается со сверстниками. Но если гиперактивность является болезнью, то без помощи специалистов — психологов или врачей ребенок не может быть нормальным членом общества. У него возникают конфликты при общении со сверстниками. Характерный симптом такого состояния – импульсивность. Родителям ребенка с СДВГ не нужно ждать, пока «само пройдет». Чем быстрее вы обратитесь за помощью к детским психологам или психиатрам, тем быстрее решиться проблема вашего ребенка.

Вам будет интересно: Детский аутизм: эффективность коррекционных методик

рекомендации доктора Комаровскиого

Как родители могут помочь гиперактивному ребенку?

Специалисты выделили 10 педагогических правил, соблюдая которые, родители могут помочь своему гиперактивному ребенку (если это черта характера, а не болезнь). О них рассказал доктор Комаровский.

  • Установите контакт. Если ребенок не реагирует на ваше словесное обращение, прикоснитесь к нему. Уберите то, что может помешать контакту, например, выключите телевизор или отложите игрушку.
  • Закон постоянства правил. Правила поведения, которые вы устанавливаете для гиперактивного ребенка, должны быть понятны, конкретны и выполнимы. И соблюдать их нужно не только сегодня, а всегда. Например, просьба «повесь штаны в шкаф» не сработает, если вы не объясните ребенку, какие штаны и в какой шкаф нужно вешать, и что это нужно делать всегда.
  • Порядок и безопасность. Родители гиперактивного ребенка должны сделать все, чтобы уменьшить риск травмы для него.
  • Режим во всем. Даже в выходной придется соблюдать привычный режим дня. Так ребенку легче адаптироваться.
  • Правила кулика. Родители часто ругают своих детей и перестают замечать, что у него получается хорошо. Ребенка с дефицитом внимания и гиперактивностью нужно хвалить.
  • Не победа, а участие. Хвалите ребенка за то, что он делает что-нибудь хорошее. Даже если результат далек от идеала.
  • Ветер в паруса. Находите в гиперактивном ребенке особенности, которыми отличается лучше всего, и поддерживайте его в этом. Например, в способности быстро собирать пазлы или хорошо мыть посуду. Такие дети всегда получают особое удовольствие, когда выполняют то, что у них хорошо получается. Создайте им условия для этой работы.
  • Энергию в нужное русло. Создайте ребенку с гиперактивностью условия, чтобы он мог потратить избыток энергии перед сном.
  • Искусство собираться в поход. Если вы куда-то собираетесь с гиперактивным ребенком, потратьте время, чтобы объяснить ему, как себя вести.
  • Родители тоже люди! Если у родителей есть возможность, чтобы отдохнуть от ребенка, используйте ее. Ведь гиперактивному ребенку нужны адекватные и спокойные мама и папа.

Детей, нуждающихся в лечении СДВГ, в разных странах мира 1-7%, мальчиков в 2-4 раза больше, чем девочек. В Украине недостаточно детских психиатров, поэтому у нас эта проблема не поднимается на должном уровне. А это опасно, потому что такие импульсивные дети вырастают, идут в армию и им дают в руки оружие.

До 80% людей, которые сидят в тюрьмах – это гиперактивные дети, которым во время не помогли, — говорит доктор Комаровский.

Гиперактивный ребенок: норма или болезнь? Разъяснения доктора Комаровского, 4.8 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Признаки СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: основные признаки у детей и взрослых

СДВГ у детей

СДВГ связан с изменениями размера мозга у маленьких детей

Приучить ребенка к горшку

9 советов по приучению ребенка к горшку

Комментарии (1)

  1. никогда не сталкивалась с гиперактивными детьми, только слышала от подруги…..

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100