Уютный сайт о здоровье

Хронический болевой синдром: как победить боль?

Хронический болевой синдром: как победить боль?

Хронический болевой синдром — что за диагноз?

Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли и хронической боли, диагноз хронического болевого синдрома ставится при наличии продолжающейся более 3х месяцев непрекращающейся боли, длящейся дольше привычного периода заживления поврежденных тканей.

По своей природе, боль представляет собой сложное психофизиологическое явление, включающее пять основных компонентов:

  • Характерное неприятное ощущение, локализованное в месте повреждения
  • Эмоциональную негативно окрашенную реакцию
  • Двигательную реакцию, направленную на устранение повреждающего фактора (если это возможно, либо пациент просто хватается за место, где локализовано болевое ощущение)
  • Активацию симпатической и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что сказывается на функционировании практически всех органов и систем.
  • Когнитивный компонент, направленный на оценку причин, приводящих к появлению боли и возможности их устранения.

Интересно, что при всем при этом, боль все же остается довольно субъективным ощущением, особенности восприятия которого определяются многими факторами.

Читайте также: Можно ли победить невропатическую боль?

Болезненные мочеиспускания

Так, интенсивность и характер переживания боли зависит от:

  • условий, в которых было получено повреждение
  • психологического состояния на момент повреждения или начала заболевания
  • индивидуального опыта человека
  • пола, возраста, этнических факторов, преморбидных психологических характеристик личности пациента и т.д..

В последние годы хронический болевой синдром все чаще выделяют в отдельную нозологическую единицу, лечение которой требует особого этиологического и патогенетического подхода.

Львиная доля проводимых ныне клинических исследований направлена на изучения явления неэффективности классических анальгетиков в случаях лечения хронической боли и феномена сохранения болевых проявлений даже после устранения очевидной причины ее появления.

Читайте также: Боль при месячных — норма или патология?

боль при месячных

Боль как биологический сигнал о повреждении

С чисто биологической точки зрения боль – наиболее эффективный и важный способ организма сигнализировать о некотором неблагополучии, патологическом состоянии, поэтому наиболее часто болевое ощущение возникает при повреждении тканей, ишемии (их кислородном голодании); боль – неотъемлемый  признак воспаления.

Болевое ощущение формирует и запускает ряд защитных механизмов, без которых функционирование человека было бы невозможным.

Читайте также: Фитотерапия болевого синдрома

лечение болевого синдрома

Отчего возникает хронический болевой синдром?

В каких же случаях боль становится постоянной, доставляя нестерпимые страдания человеку, лишая его полноценного сна и покоя?

Все болевые синдромы по причине их возникновения можно подразделить на:

  • Ноцицептивные;
  • Невропатические;
  • Психогенные.

Ноцицептивные боли возникают непосредственно при повреждении ноницепторов, размещенных в различных органах и тканях. Рецептор, воспринимающий боль повреждается – в ответ на его повреждение формируется нервный импульс, который в коре головного мозга трансформируется в специфическое ощущение боли.

Читайте также: Невропатическая боль — как с ней ужиться

Гормон стресса

 

Невропатические боли появляются вследствие повреждения нервной системы или ее дисфункции. Они возникают при повреждении как центральной, так и периферической нервной системы. К таким болям можно отнести боли при механическом сдавлении нервных структур (нервных узлов и нервов), боли при травмах спинного и головного мозга, при диабетической полиневропатии, повреждениях нервов при оперативных вмешательствах.

К психогенным болям относят:

  • Боли возникающие из-за эмоционального и, как следствие, мышечного напряжения («каска неврастеника».
  • Боли, входящие в состав бредового или галлюцинаторного синдрома в структуре острого или хронического психоза, шизофрении и прочих расстройств.
  • Психосоматические боли – боли, которые носят функциональный характер,  не связаны с органическими изменениями в тканях и возникают как средство разрешения психологической травмы или эмоционального конфликта.
  • Боли при депрессии, не связанные с какой-либо другой органической причиной.

Условно хронические болевые синдромы по их этиопатогенезу разделяют  на болевые синдромы онкологической и неонкологической природы.

Боль при онкологическом заболевании

При раке механизм появления боли очевиден: новообразование увеличивается в размерах, прорастает в ткани, нарушая в них нормальный обмен, способствуя появлению сопутствующих воспалительных процессов, формируя в них повреждение и болевой импульс.

Читайте также: Психосоматика — где живет ваша боль?

Эффективные средства от головной боли

У онкологических пациентов боль теряет свою изначальную биологическую защитную функцию. В таких случаях она уже не сигнализирует и не мобилизует защитные силы организма, а лишь свидетельствует о постепенном разрушении пораженного органа и окружающих его тканей.

В таких случаях степень выраженности болевого синдрома классифицируют по вербальной шкале в баллах от 0 – умеренная или слабая до 4 – невыносимая, и стараются помочь пациенту, насколько это возможно.

Лечение боли при онкологических заболеваниях

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует трехступенчатая схема помощи пациентам с хроническим болевым синдромом, вызванным онкологическим заболеванием.

Читайте также: Боль и обезболивание

Причины боли в пояснице

На первом этапе, пациентам назначаются ненаркотические анальгетики. Как правило, это диклофенак, ибупрофен, парацетамол, анальгин и другие НПВП. Увы, такие препараты эффективны только при слабо выраженной боли, сопутствующей раку. Кроме того, их анальгезирующий эффект развивается довольно медленно.

Также НПВП известны выраженным спектром побочных действий, прежде всего связанных с их ингибированием фермента (циклооксигеназы), участвующего в выработке простогландинов, а именно простогландина Е2, отвечающего за продукцию защитного слоя слизи в желудке. Это способствует развитию язвенной болезни и часто сопровождается осложнениями со стороны ЖКТ в виде кровотечений.

По этой причине на сегодняшний день пациентам стараются назначать селективные НПВП, которые ингибируют синтез простогландинов избирательно, снижая выработку лишь тех из них, что отвечают за развитие воспаления и, как следствие, болевого синдрома.

При болевом синдроме средней степени к основной терапии пациентам добавляют уже наркотические анальгетики слабого действия. Это: кодеин трамадол, буторфанол и др..

рак симптомы

На третьем этапе, когда боль очень сильна и становится невыносимой, пациентам показана терапия сильнодействующими наркотическими анальгетиками. Для этого, как правило, используют морфин в сочетании с неопиоидными анальгетиками первой ступени.

В таких тяжелых случаях морфин является препаратом выбора и при павильно и точно подобранной дозировке, соблюдении всех правил назначения, позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов с III и IV стадиями онкологического процесса, в составе палиативной и симптоматической терапии.

При этом обязательными условиями являются:

  • Четкий контроль дозировки и НЕ превышение пациентом рекомендованных доз препарата.
  • Прием анальгетиков строго по часам и в соответствии с прописанной схемой, а не по требованию пациента.
  • Соблюдение принципа назначения препаратов «по восходящей» , т.е. от более слабого – к сильному; от более низких дозировок – к более высоким.

Такой подход чрезвычайно важен. И позволяет максимально отсрочить назначение более «серьезных» препаратов, предупредить развитие тяжелых побочных эффектов и лекарственной зависимости.

  • Отказаться от «плацебо» — никогда не давать пациентов «плацебо»- таблеток («пустышек») вместо назначенных препаратов, не пропускать и не отклоняться от назначенной схемы.
  • Стараться максимально продлить период приема анальгетиков перорально, т.е. максимально отсрочить переход к внутривенному введению анальгетиков.

Хронический болевой синдром неонкологической природы

Согласно исследованиям, проводимым в Западной Европе, каждый пятый взрослый европеец страдает от хронического болевого синдрома неонкологической природы. При этом практически половина из них характеризует степень выраженности боли как сильную и очень сильную.

Интересно, что причины, которые приводят к развитию данного синдрома отличаются таким разнообразием и спецификой, что созданы автономные центры и клиники, занимающиеся исключительно помощью пациентам, страдающим от хронического болевого синдрома.

Причины хронической боли неонкологической природы

Среди причин хронического болевого синдрома неонкологической природы заболеваниями-лидерами являются:

При лечении этих заболеваний специалисты довольно часто сталкиваются с тем, что даже устранение очевидных причин, провоцирующих болевые ощущения, не избавляет человека от хронической боли. Изучению этого феномена посвящено множество клинических исследований, создаются и проверяются различные теории появления и резистентности синдрома хронической боли к различным способам лечения, создаются и проходят апробацию новые схемы и методы терапии.

Хронический болевой синдром: как победить боль?, 5.0 out of 5 based on 4 ratings

Другие статьи

Дискомфорт в ногах

О каких проблемах со здоровьем расскажет боль в ногах?

Открыт внутриклеточный фермент, уничтожающий мутации

как учеба влияет на мозг

Нейроны, вовлеченные в процесс обучения, живут дольше

Комментарии (1)

  1. С болями нужно бы к доктору….

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100