Уютный сайт о здоровье

Иммунные клетки остановят повреждение мозга при инсульте

Иммунные клетки остановят повреждение мозга при инсульте

Известно, что иммунные клетки, называемые нейтрофилами, действуют как пехота в войне организма с микробами. Исследователи показали, что нейтрофилы также могут помочь излечить мозг после внутримозгового кровоизлияния. Согласно результатам, два связанных с нейтрофилом белка играют важную роль в защите мозга от индуцированного инсультом повреждения и могут использоваться для лечения внутримозгового кровоизлияния.

Исследования показывают, что нейтрофилы являются одними из самых ранних иммунных клеток для ответа на кровоизлияние. Они могут, как нанести вред, так и исцелить мозг. Учеными было обнаружено, что интерлейкин-27 (IL-27), белок, который контролирует активность иммунных клеток, может изменить роль нейтрофилов, помогая при выздоровлении.

Читайте также: Первая помощь при инсульте: что делать до приезда скорой

Инъекции IL-27 после кровоизлияния значительно улучшили качество жизни мышей после инсульта. У них существенно улучшилась подвижность, в том числе ходьба, растяжение конечностей и прохождение отверстий в полу. Напротив, инъекции антител, которые блокировали естественную активность IL-27, замедляли восстановление. В мозгу мышей, обработанных IL-27, было выявлено гораздо меньше изменений.

нейтрофилы в борьбе с инсультом

Исследователи предположили, что после геморрагического инсульта головной мозг выделяет высокий уровень IL-27. Уровень IL-27 был увеличен в мозгу и крови мышей через час после кровоизлияний и оставался высоким в течение трех дней, достигнув пика через 24 часа. Дальнейшие эксперименты показали, что клетки мозга, называемые микроглией, продуцируют IL-27 в ответ на присутствие эритроцитов.

Читайте также: Сильная головная боль может быть предвестником инсульта

После освобождения молекулы IL-27, по-видимому, двигались к костям мышей, проникали в костный мозг и меняли роль нейтрофилов в ответ на инсульт. Когда исследователи извлекли нейтрофилы из костей мышей и обработали их IL-27, химическое вещество повысило активность генов, связанных с заживлением, особенно лактоферрина. При этом уменьшалась активность генов, связанных с уничтожение чужеродных частиц.

Наконец, исследователи показали, что лактоферрин может защитить мозг от внутримозговых геморрагических инсультов. Мышам и крысам вводили лактоферрин через 30 минут после инсульта. Это существенно уменьшало повреждение головного мозга по сравнению с животными, которым вводили плацебо. В одном из экспериментов исследователи обнаружили, что введение мышам лактоферрина через 24 часа после инсульта также оказалось эффективным.

Источник: Sciencedaily

 

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100