Уютный сайт о здоровье

Инфекции во время беременности увеличивают риск аутизма у плода

Инфекции во время беременности увеличивают риск аутизма у плода

Матери, заболевшие серьезными инфекциями во время беременности, подвергаются более высокому риску рождения ребенка с аутизмом. Два новых исследования ученых из Массачусетского технологического института и Медицинской школы Университета Массачусетса проливают больше света на причины и предлагают возможные подходы к снижению риска расстройств аутистического спектра.

«Мы определили, что участки мозга, модулирующие поведения, напрямую связаны с данными расстройствами поведения», — говорит Глория Чой, помощник профессора когнитивных наук Сэмюэла А. Голдбрита и член Массачусетского технологического института исследования мозга.

Читайте также: Загадочная болезнь аутизм

Исследователи говорят, что если эта гипотеза подтвердится в отношении человеческого организма, а не лабораторных животных, возможно, им удастся предложить способ снижения риска развития аутизма. Ученые полагают, что этого можно достичь благодаря блокированию функций определенных штаммов бактерий, обнаруженных в кишечнике матери.

Исследование, проведенное в 2010 году, которое включало всех детей, родившихся в Дании в период с 1980 по 2005 год, показало, что тяжелые вирусные инфекции в течение первого триместра беременности увеличивали риск развития аутизма в 3 раза. Серьезные бактериальные инфекции во втором триместре ассоциированы с 1,42-кратным увеличением риска. Эти инфекции включали грипп, вирусный гастроэнтерит и тяжелые инфекции мочеполовых путей.

Читайте также: Прием фолиевой кислоты во время беременности защитит ребенка от аутизма

Важная роль в развитии патологии отводится типу иммунных клеток, известных как клетки Th17, и их эффекторным молекулам IL-17. Молекулы взаимодействуют с рецепторами, обнаруженными в клетках мозга плода. Это приводит к изменениям, которые исследователи называют «пятнами» в определенных частях коры головного мозга.

Исследователи обнаружили, что участки поражения наиболее распространены в  соматосенсорной коре. Эта область отвечает за проприоцепцию. В этих участках уменьшаются популяции клеток, называемых интернейронами, которые экспрессируют белок – парвальбумин. Эти нейроны регулируют процессы возбуждения и торможения. Изменения, которые ученые выявили в кортикальных пятнах, связаны с чрезмерным возбуждением в коры головного мозга.

расстройства аутистического спектра

Исследователи также обнаружили, что соматосенсорная кора взаимодействует с областью ассоциативной коры и полосатого тела. Когда исследователи ингибировали нейроны, связанные с ассоциативной корой, они смогли отменить дефицит общительности. Когда они ингибировали нейроны, связанные с полосатым телом, наблюдались повторяющиеся поведенческие реакции.

«Воспаление во время беременности является лишь одним из факторов риска. Ему необходимо взаимодействовать с дополнительными факторами, чтобы привести к аутизму», — говорит Чой.

Читайте также: Кишечные бактерии влияют на поведение, — ученые

Ключевым моментом было то, что при стимуляции иммунных систем у некоторых беременных мышей, они начали производить ИЛ-17 в течение дня. «Обычно это занимает три-пять дней, потому что IL-17 производится специализированными иммунными клетками, и им требуется время для дифференциации», —  утверждает Хау.

Предыдущие исследования на мышах и людях обнаружили популяции клеток Th17 в кишечнике здоровых людей. Эти клетки отвечают за защиту от микробов. Исследователи обнаружили, что только у потомства мышей с определенным типом бактерий наблюдались поведенческие аномалии у детёнышей. После применения антибактериальных средств, мыши получили нормальное потомство.

Источник: Sciencedaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100