Уютный сайт о здоровье

Как начинается алкоголизм: первые симптомы и стадии заболевания

Как начинается алкоголизм: первые симптомы и стадии заболевания

Где та грань, которая отделяет жизнерадостного компанейского человека, любящего дружеские застолья от начинающего алкоголика? Наверняка, многие задавались этим вопросом.

Стадийность алкоголизма, как и любого другого заболевания, весьма условна. Существуют лишь определенные признаки, которые могут указать доктору на переход от одной стадии к другой.

Вам будет интересно: Поддается ли лечению алкоголизм?

Естественно, что переход этот происходит не за день и не за два. Часто между стадиями проходят годы, оставляя человеку достаточно времени «взяться за голову» и остановиться. Но вот многие ли воспользуются этим шансом?

«Первые звоночки» алкоголизма

Началу заболевания предшествует продолжительный период продрома. С учетом распространенности и доступности алкоголя, а также особенностей традиций и культуры принятия алкоголях во многих странах, можно считать, что большая часть трудоспособного населения в развитых странах, в возрасте старше 15 лет пребывает в классическом продроме либо на его начальном этапе.

Вам будет интересно: Как алкоголь вызывает гибель нейронов

стадии развития алкоголизма

Эпизодическое пьянство

Этапы продромального периода алкогольной зависимости включают:

Эпизоды сильного алкогольного опьянения, не носящие систематический характер и не связанные с определенными обстоятельствами. Но даже в этих отдельных эпизодах уже просматривается тяга больного к алкоголю и неспособность остановится в нужный момент. Характерно отвращение к алкоголю на следующий день после таких эпизодов, головная боль, тошнота и другие неприятные симптомы, называемые похмельем.

«Только по праздникам»…

Ритуальное пьянство, или «пьянство по праздникам». В данном случае человек принимает спиртное исключительное «по поводу». Другими словами, наблюдается некоторая систематизация эпизодов алкоголизации в отличие от предыдущего этапа. Именно на этом этапе формируется четкая ассоциативная связь между праздником и приемом алкоголя. Значение ритуала приобретает все связанное с употреблением алкоголя, начиная от закупки продуктов и до выбора участников застолья. Сложно не узнать в этом описании жителей больших и малых городов, готовящихся к Новому году или веселой маевке.

Вам будет интересно: Тренировка после употребления алкоголя — больше вреда или пользы?

как начинается алкоголизм

Привычка выпивать

Привычное пьянство – вариант ритуального пьянства, когда повод уже практически не нужен. Важен сам процесс. Постепенно происходит смещение мотива на цель. Сам повод уже не имеет такого большого значения, да и не всегда оказывается нужен. В качестве повода для выпивки вполне может служить пятница, хорошее или плохое настроение и т.д..Эпизода алкоголизации учащаются до 2х и более раз в неделю.

Акцентируем ваше внимание на том, что симптомы продромаьного периода говорят лишь о склонности человека к алкоголизму, ни психологической, ни физической зависимости на данном этапе еще нет, однако личностные ценности и ориентиры человека уже начинают перестраиваться.

Когда это уже хронический алкоголизм?

Хронический алкоголизм – это уже серьезное прогредиентное (т.е. прогрессирующее) заболевание со своей типичной клинической картиной, характером течения и осложнениями.

Переход алкоголизма в категорию хронической патологии ознаменовывается тремя специфичными признаками:

  • Изменение толерантности к алкоголю;
  • Патологическое влечение (стремление) к алкогольной интоксикации;
  • Алкогольный абстинентный синдром. Синдром алкогольной абстиненции включает комплекс соматовегетативных, психологических и неврологических нарушений, которые возникают в результате отсутствия поступления алкоголя в организм человека.

Вам будет интересно: Как алкоголь сводит на нет ваши усилия в спортзале

как начинается алкоголизм

Стадии хронического алкоголизма

Различают три стадии хронического алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма

 Главная отличительная черта этой стадии — постоянный рост толерантности к алкоголю и алкогольные «палимпсесты» – т.е. провалы в памяти, в связи с которыми пациент не может полностью восстановить в памяти все события, происходящие с ним в период алкогольного опьянения. Пациент напивается до средней и тяжелой стадии опьянения. Не способен контролировать количество потребляемого им алкоголя. Начинаются первые конфликты в семье и на работе.

Близкие просят пациента обратить внимание на количество принимаемого им алкоголя и принять меры, на что пациент, как правило, отвечает раздражительностью и утверждением, что он «пьет как все». При этом важно понимать, что он действительно так думает. Критика к своему состоянию на данному этапе не выражена.

Вторая стадия алкоголизма

Осознанием своей проблемы приходит к человеку уже намного позже. Как правило, на второй стадии алкоголизма. На этом этапе развивается максимальная толерантность к этанолу. Человек может выпивать до 2х литров водки за сутки. Важным диагностическим моментом является появление критической дозы.

Суть явления критическо дозы заключается в том, что такой человек, в принципе, еще способен контролировать свою тягу к спиртному, но ДО того, как выпьет хотя бы самую малость алкоголя. Далее его влечение к употреблению спиртного приобретает непреодолимый характер. Выпив одну рюмку или даже сделав глоток алкогольного напитка такой пациент уже не способен остановиться и напивается до состояния тяжелого опьянения. Как правило, последствий такого состояния, протрезвев, он уже не помнит. При этом довольно заметно меняется личность самого пациента. Он становится раздражительным, вялым, рассеянным, значительно снижается его трудоспособность и продуктивность труда. Теперь некоторая доза алкоголя необходима ему просто, чтобы «прийти в себя», чувствовать себя нормально.

вторая стадия алкоголизма

Это своеобразное состояние называется дисфорической субдепрессией. При этом пациент проявляет вспышки гнева, предельно раздражителен, в то же время, его настроение подавлено, преобладают негативные эмоции. Особенно это состояние ухудшается в условиях, когда он вынужден отсрочить употребление алкоголя (на работе, при отсутствии возможности выпить и др..)

В разговоре пациент постоянно «переходит» на алкогольные темы. При этом он оживляется, охотно рассказывает о своих «приключениях» после употребления спиртного, другая тематика для общения отходит на второй план. Таким образом, постепенно меняется круг общения пациента. Он отдает преимущество в общении тем людям, с которыми «можно выпить». Само употребление алкоголя становится приоритетом, целью и фактически единственным, действительно вызывающим интерес, развлечением.

На этом этапе довольно часто пациент делает попытки бороться со своей тягой к алкоголю. Но, как правило, такие попытки заканчиваются неудачей, поскольку самостоятельно справиться с заболеванием на втором этапе алкоголизма редко кому удается.

По сути, абстинентный синдром и является ведущим диагностическим критерием второй стадии алкогольной зависимости.

Вторым таким диагностическим признаком является необходимость опохмелиться. Со временем временной промежуток от момента употребления алкоголя до появления острой необходимости принять его снова для улучшения своего самочувствия сокращается с 8-10 до 1,5 – 2 часов.

самые пьюшие страны мира

Так может продолжаться много лет. Постепенно нарастает социальная дезадаптация пациента: он теряет или меняет на более низкооплачиваемую работу, часто теряет семью, привычный круг общения сменяют «собутыльники», люди, общие интересы которых ограничиваются приемом алкоголя. Это связано с прогрессирующей утратой ситуационного контроля над приемом алкоголя, другими словами, пациент уже не может дождаться окончания рабочего дня, чтобы выпить. Он начинает употреблять алкоголь в неприемлемых для этого ситуациях.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма является закономерным финалом многолетнего злоупотребления пациентом алкоголя: тяжелый абстинентный синдром, продолжительные запои, выраженная деградация и распад ядра личности, вплоть до алкогольной деменции. Пациент не в состоянии побороть эту зависимость на данном этапе, поскольку она связана с необратимыми изменениями в физиологии функционирования его органов и систем. К этому добавляются хронические сопутствующие заболевания, астения, множественное поражение различных органов и систем.

К такому человеку уже следует относиться как к тяжело больному человеку, которым, по сути, он и является. Никакие уговоры, ультиматумы, просьбы близких пациента бросить пить на этом этапе уже абсолютно бессмысленны.

На данном этапе шансы пациента вернуться к полноценной жизни зависят тяжести состояния больного, степени вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, исходного состояния здоровья пациента, его возраста, силы мотивации, возможности возобновить активное функционирование в социуме. Наличие алкогольной энцефалопатии, других тяжелых сопутствующих заболеваний: цирроза печени, сердечной недостаточности делает такое возвращение к нормальной жизни невозможным. Даже в случае излечения от алкоголизма на данной стадии, остается выраженный мнестико-интеллектуальный дефект, снижение уровня личности. Этот человек никогда не сможет стать таким, каким был до начала болезни.

стадии развития алкоголизма

Когда пора заподозрить алкоголизм?

Возвращаясь к вопросу о той диагностической грани, которая разделяет нормальное употребление алкоголя и начинающийся алкоголизм, следует выделить несколько аспектов.

Если у вас или ваших знакомых:

  1. Появилась тяга к алкоголю – патологическое по своей силе стремление к алкогольной интоксикации. В таком случае, мотив смещается на цель, т.е. вы собираете компанию друзей не столько ради общения, сколько потому, что с ними вы сможете выпить. И именно это становиться основным мотивом и целью;
  2. Если вы начиная пить не можете остановиться;
  3. Если у вас пропал рвотный рефлекс, который является закономерной реакцией в ответ на алкогольную интоксикацию;
  4. Если у вас значительно возросла толерантность к алкоголю, т.е. для того, чтобы достичь того же состояния опьянения, вам нужно выпить значительно больше спиртного, чем раньше;

Вам следует безотлагательно обратиться к врачу либо направить к нему своих друзей и близких. Напомним, что адекватная критическая оценка своего состояния в таких случаях присутствует далеко не всегда.

Как начинается алкоголизм: первые симптомы и стадии заболевания, 4.9 out of 5 based on 8 ratings

Другие статьи

Алкоголизм

Синдром отмены алкоголя: чем отличается от похмелья и когда обратиться к врачу?

Употребление алкоголя

Чрезмерное потребление алкоголя – основной фактор риска развития деменции

Алкоголь

Что произойдет с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя?

Комментарии (2)

  1. Хочеться кричать!Люди, не пейте!Алкоголь НИКОГДА не решает проблем!

  2. Жалко, что пьющие не прочитают эту статью (

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100