Уютный сайт о здоровье

Как питаться после инфаркта миокарда?

Как питаться после инфаркта миокарда?

Инфаркт миокарда – это серьезная патология, сопровождающаяся отмиранием участка сердечной мышцы вследствие острого нарушения ее кровообращения. Согласно современным данным, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности. При этом инфаркт миокарда и ранний период восстановления после него – один из наиболее частых причин летальных исходов.

Читайте также: Диета при герпесе на губах: какое питание способствует выздоровлению?

Что можно кушать после инфаркта миокарда?

Основная цель диеты после инфаркта миокарда – нормализация состояния человека и профилактика повторного сердечного приступа. Этому могут способствовать следующие продукты питания:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Что нужно исключить из диеты при инфаркте миокарда?

Что нужно исключить из диеты при инфаркте миокарда?

Диета после инфаркта предполагает исключение жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза. Поэтому из рациона нужно убрать следующие продукты:

  • Сало, жирное мясо и птица.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Газированные напитки.
  • Соль.

Основные этапы диеты после инфаркта миокарда

Что нужно исключить из диеты при инфаркте миокарда?

Сразу же после инфаркта миокарда диета формируется в 3 последовательных этапа. Они включают в себя:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.

Читайте также: Диета при ревматизме: от каких продуктов нужно отказаться?

  • Второй этап (2 и 3 неделя после приступа) – подострый период разрешает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, с кратностью до 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало 4 недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100