Уютный сайт о здоровье

Как питаться при язве желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов

Как питаться при язве желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион питания при язвенной болезни желудка играет немаловажную роль в профилактике развития осложнений. Комбинация медикаментозного лечения и диетотерапии позволит полностью устранить клинические проявления язвы желудка.

Читайте также: Язвенная болезнь желудка: причины, симптомы и осложнения

Основные принципы диетотерапии при язве желудка

В основу диеты при язвенной болезни положены принципы механического, химического и термического щажения желудка. Соблюдение простых рекомендаций позволяет свести к минимуму негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Пациентам следует:

  • Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Включать в рацион продукты питания с наименьшим количеством растительных клеточных оболочек.
  • Потреблять пищу в измельченном виде.
  • Избегать злоупотреблением спиртными напитками.
  • Исключить острые и пряные блюда.
  • Не потреблять горячую и холодную пищу. Температура блюда должна быть в пределах 15-60° С.

Диета при язвенной болезни

Список запрещенных продуктов при язве желудка

Из рациона питания следует исключить продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока. К ним относятся:

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Острые, соленые, кислые и маринованные продукты.
  • Копчености.
  • Пряности и специи (горчица, перец).
  • Жаренные и жирные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Продукты с большим количеством клетчатки (редис, репа).

Читайте также: Какие лекарства способствуют развитию язвы желудка?

Список разрешенных продуктов при язве желудка

Диета при язвенной болезни должна быть полноценной по составу и содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Приемы пищи должны быть частыми (4-5 раз в день). Голодные промежутки необходимо исключить. Список рекомендованных продуктов:

  • Слизистые супы (рисовый, перловый).
  • Паровое суфле из нежирной говядины, телятины, курицы.
  • Жидкие, протертые каши.
  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Фруктовые кисели и желе.
  • Сливочное масло.
  • Отвар шиповника.
  • Фруктово-ягодные соки.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100