Уютный сайт о здоровье

Как питаться при заболеваниях печени?

Как питаться при заболеваниях печени?

Печень – это один из важнейших органов пищеварительной системы. Наш рацион питания оказывает прямое влияние на состояние печени, поэтому при ряде заболеваний необходимо придерживаться специальной диеты.

Особенности диеты при заболеваниях печени

Очень важная роль отводится правилам приготовления пищи. Нежирные сорта мяса и рыбы можно включить в рацион. Однако, их рекомендовано готовить на пару в виде котлет или отварить. От жаренных блюд стоит отказаться. Это касается не только мяса. Овощи, также, не стоит жарить.

Читайте также: Как понять, что ваша печень не здорова – список симптомов

Ограничьте потребление соли. Специи можно добавлять только в небольшом объеме, однако лучше использовать свежую зелень. Соблюдайте правильный питьевой режим. Взрослый человек должен потреблять не менее 2,0-2,5 литров воды.

Диета при болезнях печени

Что включить в рацион?

Важно помнить о том, что диета при болезнях печени должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Однако, все потребляемые продукты должны быть не жирными и правильно приготовленными.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, кролик).
  • Рыба (треска, судак).
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).
  • Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки).
  • Спелые, сладкие фрукты.
  • Орехи.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Растительные масла.

Диета при болезнях печени

Что исключить из рациона?

При заболеваниях печени существует ряд ограничений, которых необходимо придерживаться ежедневно. Необходимо помнить о том, что жирные, жаренные и копченные продукты запрещены. Их можно будет включить в рацион только после полного восстановления печени.

Читайте также: Натуральные способы сохранить печень здоровой

Исключите из рациона:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Консервы.
  • Спирные напитки.
  • Жирные сорта рыбы (сом, осетровые).
  • Супы на рыбном, мясном бульоне.
  • Бобовые.
  • Чеснок, редис, щавель.
  • Кислые и неспелые фрукты.
  • Жирные сорта сыров, сметана.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100