Уютный сайт о здоровье

Как производители “прячут” сахар в составе продуктов?

Как производители “прячут” сахар в составе продуктов?

Употребление большого количества сахара может принести вред вашему организму. Это связано с такими заболеваниями, как ожирение, диабет 2 типа и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Сахарозаменители vs обычный сахар: что вреднее на самом деле?

Тем не менее, несмотря на широкую известность вредных свойств сахара, многие люди продолжают употреблять его в больших количествах. Большая часть этого сахара может быть “замаскирована” в продуктах, многие из которых считаются здоровыми. Вот 6 распространенных способов, применяемых производителями, для того, чтобы спрятать сахар в составе продуктов.

Использование других названий

Сахар — это общее название, применяемое для обозначения короткоцепочечных углеводов, придающих еде сладкий вкус. Однако сахар имеет множество различных форм и названий. Чтобы не допустить случайного употребления слишком большого количества сахара, обратите внимание на такие ингредиенты в составе:

  • Ячменный солод;
  • Свекловичный сахар;
  • Тростниковый сахар;
  • Кокосовый сахар;
  • Кристаллическая фруктоза;
  • Декстран;
  • Этилмальтол;
  • Концентрат фруктового сока;
  • Мальтодекстрин;
  • Мальтоза;
  • Сахарная пудра.

Содержание сахара

Читайте также: 6 изменений, которые произойдут в вашем организме, если вы откажетесь от сахара

Сахар также добавляют в пищу в виде сиропов:

  • Нектар агавы;
  • Сироп рожкового дерева;
  • Патока;
  • Кукурузный сироп;
  • Мед;
  • Солодовый сироп;
  • Меласса;
  • Кленовый сироп;
  • Рисовый сироп.

Сахар в здоровых продуктах

Большое содержание сахара в пирожных или конфетах вас вероятно не удивит. Однако большое количество сахара может быть добавлено и в продукты, в которых вы меньше всего ожидаете его увидеть. К примеру, в одном йогурте может содержаться около 6 чайных ложек сахара, а в цельнозерновом “полезном” батончике — около 4 чайных ложек.

“Здоровый” сахар вместо обычного

В некоторых случаях сахар в продуктах заменяется альтернативными подсластителями. Эти сахара могут казаться более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь более низкий гликемический индекс, чем белый сахар. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили того, что замена одной формы сахара на другую может быть полезна, особенно если вы едите его в большом количестве.

Объединение добавленных сахаром с натуральными

Имейте в виду, что на этикетках часто не разделяются добавленные сахара и натуральные. Вместо этого они указываются в виде одной позиции. Это затрудняет определение того, сколько сахара и какого именно добавлено в продукт.

Пометки “натуральный”, “здоровый”, “диетический” и “обезжиренный”

Содержание сахара

Читайте также: 6 причин отказаться от сахара, не связанных с похудением

Хотя продукты с пометками “натуральный”, “полезный”, “здоровый”, “с низким содержанием жира” и “диетический” могут действительно содержать небольшое количество жира, они часто содержат большое количество сахара.

Уменьшение размера порции

Следует внимательно изучать состав продуктов, которые вы собираетесь съесть, если вы хотите ограничить употребление сахара. Дело в том, что в составе продукта может быть указано содержание сахара в порции, тогда как сам продукт может фактически состоять из нескольких порций.

Другие статьи

Отказ от сахара

Как справиться с зависимостью от сахара без неприятных последствий?

Сахар манноза

Сахар может остановить прогрессирование рака

Сахар манноза

Сахар манноза поможет избавиться от лишнего веса

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100