Уютный сайт о здоровье

Как сохранить витамины в фруктах и овощах?

Как сохранить витамины в фруктах и овощах?

Витамины – это незаменимые для организма вещества, которые в наибольшем количестве содержаться в фруктах и овощах. Всем известно, что потребление сырых овощей и фруктов наиболее полезно, однако знания о том, как сохранить витамины в продуктах необходимы.

3 лучших способа сохранить витамины в фруктах и овощах:

Заморозка

Заморозка свежих фруктов и овощей позволяет сохранить в них от 90 до 100% витаминов и микроэлементов. Однако, путем заморозки можно хранить далеко не все продукты. Из фруктов в замороженном виде лучше всего сохраняются вишня, малина, клубника, слива и черника, из овощей – морковь.

Читайте также: Витамины: какие бывают, зачем нужны и в чем содержатся?

Перед заморозкой необходимо хорошо вымыть фрукты и овощи. Далее следует облить их кипятком или обдать горячим паром. Полностью остывшие и сухие продукты упакуйте их в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Заморозка будет успешной при условии отсутствия сильных перепадов в температуре.

Лучшие способы хранения овощей и фруктов

Квашение и соление

В отличии от маринования при квашении, мочении и солении удается сохранить до 80% полезных веществ. Преимуществом этого вида консервации в том, что в овощах и фруктах сохраняются полезные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Очень важна герметичность упаковки. Не рекомендовано хранить продукты, приготовленные таким образом более 1 года. Рекомендованная температура для 4-15 °С. Консервация должна храниться в темном месте.

Лучшие способы хранения овощей и фруктов

Перетирание с сахаром

Перетирание с сахаром – это отличный способ сохранить витамины и микроэлементы в ягодах и фруктах. Эффективность такого способа приготовления ягод достигает 70%. Его преимущество в том, что в полном объеме сохраняются вкусовые характеристики.

Читайте также: В каких продуктах есть витамины зимой?

Для приготовления, ягоды необходимо перетереть при помощи блендера или мясорубки. Для длительного хранения соотношение сахара к ягодам должно быть 7:3. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и положить в банки, герметично закрыв крышками. Длительность хранения не должна превышать 3-4 месяца.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100