Уютный сайт о здоровье

Кормление через зонд: о чем нужно помнить?

Кормление через зонд: о чем нужно помнить?

Кормление через зонд – это распространенная медицинская процедура. Ее применяют, когда состояние пациента не позволяет ему питаться самостоятельно. В отличие от парентерального питания, методика кормления через зонд более физиологична.

Когда кормление через зонд необходимо?

Введение назогастрального зона и кормление через него является довольно простой процедурой. Проведение этой манипуляции позволяет восполнить организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и предупредить чрезмерное снижение веса.

Читайте также: Промывание желудка: когда и как проводиться?

Показания к кормлению через зонд:

  • Неспособность к самостоятельному приему пищи (коматозные состояния).
  • Тяжелые травматические повреждения.
  • Ожоги лица.
  • Тяжелое послеоперационное состояние.
  • Параличи и парезы.

Питание через зонд: показания и противопоказания

Противопоказания к кормлению через зонд

Кормление через зонд имеет ряд ограничений, т. к. для выполнения процедуры кишечник должен нормально функционировать. Нецелесообразно кормление через зонд, у пациентов с синдромом неукротимой рвоты. Важно помнить, что кормление может усилить выраженность симптоматики.

Читайте также: Гастростома: показания и уход

Основные противопоказания к кормлению через зонд:

  • Кишечная непроходимость.
  • Диарея.
  • Желудочное кровотечение.
  • Перитонит.
  • Неукротимая рвота.
  • Кишечные свищи.

Питание через зонд: показания и противопоказания

Как правильно кормить больного через зонд?

Для того, чтобы кормить больного зонд, помимо самого желудочного зонда требуется воронка, диаметр которой должен соответствовать выходному концу зонда. Оптимальный размер подобной стеклянной воронки – 150-250 мл. После подготовки проводятся следующие действия:

  • Введение желудочного зонда проводится через один из носовых ходов.
  • После прохождения носоглотки, при условии отсутствия кашля или признаков удушья, зонд проводят еще на 40-43 см.
  • При помощи шприца проводится аспирация (отсасывание) содержимого желудка для контроля его расположения.
  • Присоединяют воронку к концу зонда и проводят вливание небольших порций теплой, жидкой пищи.
  • После использования промывают зонд а воронку – кипятят.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100