Уютный сайт о здоровье

Краснуха или нет? – Болезни, маскирующиеся под краснуху

Краснуха или нет? – Болезни, маскирующиеся под краснуху

Краснуха – это инфекционное заболевание, которое развивается при заражении специфическим вирусом краснухи. Очень часто симптоматика краснухи напоминает клинику других вирусных болезней, которые выступают в роли ее клинических «масок».

Важно помнить, что при краснухе катаральные явления выражены незначительно. Главный симптом болезни – сыпь, которая появляется на 1 день болезни. Она может локализироватся по всему телу, однако излюбленная локализация – разгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы. Цвет высыпаний – бледно-розовый.

Читайте также: Красные точечки на коже: что это может быть?

Заболевания, маскирующиеся под краснуху:

Корь

В отличие от краснухи при кори более выражены катаральные явления. У больных нарастает интоксикация, которая достигает своего пика на 2-4 день болезни. Сыпь же появляется на 4-5 день заболевания, в то время как при краснухе – на 1 день. Высыпания возникают поэтапно, начиная с лица. Цвет сыпи – очень яркий, в свою очередь при краснухе высыпания бледно-розовые.

Дифференциальная диагностика краснухи

Скарлатина

Первым проявлением скарлатины является лихорадка. При осмотре ротовой полости выявляется ангина. Региональные лимфатические узлы увеличены. Сыпь, как и при краснухе, появляется на 1-2 день заболевания. Высыпания можно обнаружить по всему телу, однако в отличие от краснухи фон кожи гиперемирован.

Менингококцемия

Для менингококцемии характерны выраженные явления интоксикации в сочетании с повышением температуры тела. Высыпания появляются в первый день заболевания. Однако, сыпь возникает постепенно с быстрым переходом петехий к экхимозам. Излюбленной локализацией высыпаний являются ягодицы, нижние конечности, реже – руки и лицо.

Дифференциальная диагностика краснухи

Псевдотуберкулез

Для псевдотуберкулеза свойственно повышение температуры тела, явления сильной интоксикации. Высыпания появляются в разные сроки, вплоть до 21 дня с момента развития первых симптомов. Сыпь возникает одномоментно, однако возможны подсыпания в дальнейшем. При краснухе подобных изменений не бывает.

Читайте также: Краснуха у детей и взрослых: симптомы и лечение

Энтеровирусная экзантема

С первых часов болезни прогрессивно нарастает интоксикация. На 3-5 день болезни температура тела снижается, а самочувствие больного улучшается. Сыпь локализируется преимущественно на лице и туловище, в то время как при краснухе – на разгибательных поверхностях конечностей.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100