Уютный сайт о здоровье

Любите солененькое? Рискуете заболеть диабетом 2го типа

Любите солененькое? Рискуете заболеть диабетом 2го типа

Потребление натрия повышает риск развития как диабета типа 2, так и латентного аутоиммунного диабета у взрослых. Эти сведения были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета в Лиссабоне, Португалия.

Основным источником натрия в рационе является соль. Соль (хлорид натрия) состоит на 40% из натрия. На каждые 2,5 г потребляемой соли приходится 1 грамм натрия. Предыдущее исследование показало, что потребление хлорида натрия обуславливает развитие резистентности к инсулину, повышение артериального давления и увеличение веса.

Читайте также: Ученые рассказали, как питаться, чтобы не заболеть диабетом 2-го типа

Команда ученых использовала данные шведского популяционного исследования факторов риска аутоиммунного диабета и диабета 2 типа, а также сравнивала 355 и 1136 случаев каждого из них соответственно с контрольной группой, состоящей из 1379 человек. Исследователи разработали специальную анкету, рассчитали ежедневное потребление калорий, питательных веществ и натрия. Также рассматривалось влияние генетики на риск диабета. Всех пациентов разделили на группы высокого и низкого риска в соответствии с их генотипом HLA. Корректировки были сделаны с учетом различий в факторах риска, включая возраст, пол, ИМТ, курение, физическую активность, семейный анамнез по диабету, злоупотребление алкоголь и потребление калия.

факторы риска

Исследование показало, что потребление натрия было связано со средним увеличением риска развития диабета 2 типа на 43% для каждого дополнительного грамма натрия (эквивалентного 2,5 лишним граммам соли), потребляемого в день. При разделении участников на три группы потребления натрия (низкая до 2,4 г; средняя – 2,4-3,15 г; высокая выше 3,15 г), группа с самым высоким уровнем имела 58%-ный риск развития СД 2 типа. Однако, поскольку соль составляет всего 40% натрия по массе, фактическое потребление соли в группе низкого риска составляет 6,0 грамм и ниже, среднего риска – 6,0-7,9 г, высокого риска – выше 7,9 грамма в день.

Читайте также: Оливковое масло защитит от сахарного диабета 2-го типа

Влияние потребления натрия на риск развития аутоиммунного диабета был еще выше и составил 73%. У пациентов с генотипами высокого риска HLA, чье потребление натрия было классифицировано как «высокое» (более 3,15 г/день), сахарный диабет диагностировали практически в четыре раза чаще, чем в группе с низким потреблением натрия.

Авторы заключают: «Мы подтверждаем связь между потреблением натрия и диабетом  2 типа. Высокий уровень потребление натрия, также, может быть фактором риска развития аутоиммунного диабета, особенно у носителей генотипов высокого риска HLA». Ученые полагают, что эти данные имеют значение для первичной профилактики диабета с поздним началом».

Источник: Sciencedaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100