Уютный сайт о здоровье

Марганец: как улучшить всасывание микроэлемента?

Марганец: как улучшить всасывание микроэлемента?

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека. В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца. Основная его масса находится в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Читайте также: Диеты и питание: 10 самых здоровых зимних овощей

Основная биологическая роль марганца в организме человека

  • Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
  • Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
  • Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина.
  • Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.

Что ухудшает всасывание марганца?

  • Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
  • Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
  • Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
  • Поддерживает факторы свертывания крови.
  • Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Что ухудшает всасывание марганца?

Причины недостатка марганца в организме:

  • психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
  • повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
  • уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
  • интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
  • нарушения обмена марганца в организме;
  • проявление дисфункции яичников у женщин.

Что ухудшает всасывание марганца?

 

В каких продуктах содержится марганец?

Норма марганца в питании – 1-2 мг, максимально допустимое количество потребления — 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг. Больше всего его содержится в таких продуктах питания:

Читайте также: Питание при неврозе: полезные советы

  • пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
  • соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
  • черника, черная смородина, ананасы, сливы;
  • лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
  • арахис, фундук;
  • чай, кофе.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100