Уютный сайт о здоровье

Медики научились останавливать рост опухоли мозга

Медики научились останавливать рост опухоли мозга

Рост некоторых агрессивных опухолей головного мозга может быть остановлен путем прерывания сигнала от сигнальной молекулы, продуцируемой нервными клетками головного мозга. Об этом говориться в новом исследовании ученых из Школы медицины Стэнфордского университета.

Команда ученых обнаружила, что из-за отсутствия сигнальной молекулы neuroligin-3 или прерывания ее сигнала медикаментозным путем, рак головного мозга, называемый глиомой, не может распространяться в прилегающие ткани у мышей.

Исследование было опубликовано в «Nature». Главный автор исследования – ученый Humsa Venkatesh.

Читайте также: Вирус Зика способен помочь лечить рак мозга

«Мы думали, что помещение клетки глиомы в мозг мыши с дефицитом нейролигена-3, сможет уменьшить опухолевый рост. То, что мы обнаружили, действительно поразило нас. В течение нескольких месяцев эти опухоли просто прекратили свой рост», — сказала Мишель Мондже, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и старший автор исследования.

Ученые смогли остановить роль опухолей головного мозгаВысокодифференцированные глиомы представляют собой группу смертельных опухолей головного мозга, которые включают в себя взрослую и десткую глиобластому, анапластическую олигодендроглиому и другие. Пятилетние показатели выживаемости составляют 60% для анапластической олигодендроглиомы, около 10% для глиобластом.Такие данные требуют поиска новых методов лечения.

«Отсутствие нейролигина-3 не убивает раковые клетки. Они остаются нетронутыми и просто не растут», — сказал Мондже.Однако через 4,5 месяца после имплантации, опухоли у некоторых мышей перестали зависеть от нейролигина-3 и продолжили свое развитие.

«У нас есть четкое понимание механизмов воздействия на опухоли. Сейчас мы ведем переговоры с компанией, которая владеет необходимым нам химическим соединением. Следующий этап – клинические испытания у пациентов с опухолями головного мозга», — сказал Мондже.

Читайте также:Ученые добились полной ремиссии неоперабельного рака мозга

Ингибирование нейролигина-3 не будет представлять собой лекарство от глиомы, поскольку это не убивает раковые клетки. В конечном счете, ученые надеется объединить этот метод с другими стратегиями лечения против опухолей.

Работа команды является примером сосредоточения Стэнфордской медицины на прецизионном здоровье, цель которого – прогнозирование и предотвращение болезней у здоровых людей и точная диагностика и лечение болезней у больных.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100