Уютный сайт о здоровье

Напитки, которые повышают риск развития депрессии

Напитки, которые повышают риск развития депрессии

В последнем номере журнала «PLoS ONE» опубликованы весьма любопытные данные, которые удалось получить исследовательской группе во главе  с профессором Ксугуангом Гуо (Xuguang Guo)

Предметом изучения стало влияние наиболее часто употребляемых людьми безалкогольных напитков на риск развития депрессии.

Начато данное исследование было еще в 1995 г., когда более 250 тыс. испытуемых заполнили подробные анкеты, отражающие частоту и количество употребляемых ими неалкогольных напитков.

Регистрация случаев депрессии среди участников эксперимента началась с 2000г..

В результате обработки полученных данных было установлено, что:

  • В наибольшей мере развитию депрессии способствует частое употребление неалкогольных напитков с красителями и подсластителями. При этом напитки на основе соков и с добавлением натурального сока имели в точности такой же неблагоприятный для здоровья нервной системы эффект, что и напитки с подсластителями

Для испытуемых, употребляющих ежедневно более 4х жестяных баночек по 355 мл, риск развития депрессии становился на 30% выше при употреблении напитков с подсластителями и на 38% при употреблении безалкогольных напитков с добавлением сока.

  • Кофе, напротив, снижал риск развития депрессии среди испытуемых. Среди лиц, употреблявших регулярно более 4х чашек кофе в день, риск развития депрессии становился на 9% ниже.
  • Так называемые «диетические напитки» с низким содержанием калорий и огромный количеством подсластителей значительно опаснее для нервной системы, даже чем обычные «разноцветные» ненатуральные напитки. Риск развития депрессии при употреблении более 4х жестяных 355мл-овых баночек «диетических» напитков оказался на 51% выше в сравнении с 8%- при потреблении обычных сладких безалкогольных напитков.
  • Та же тенденция отмечается и в напитках на основе чая – чем больше подсластителей, тем выше риск развития депрессии!
  • В отношении же употребления натурального чая, то он также способствует снижению риску депрессии, ка к и кофе, а кроме того содержит огромное количество полезных биофлавоноидов, антиоксидантов.

Таким образом, становиться очевидным, что употребление сладких газированных безалкогольных напитков по своей опасности и вреду, наносимому организму, могут сравниться только со своими «диетическими» аналогами.

Чай и кофе – натуральные продукты, которые содержат полезные для организма вещества и способствуют снижению риска развития депрессии.

Естественно, во всем хороша мера. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит увлекаться употреблением кофе. Намного полезнее и безопаснее для них будет заменить его на зеленый и травяной чай.

Напитки, которые повышают риск развития депрессии, 5.0 out of 5 based on 6 ratings

Другие статьи

Свойства масла орегано

10 полезных свойств масла орегано

Снижение аппетита

Потеря аппетита: почему вы не чувствуете голод?

Здоровое питание

Ученые рассказали, от чего зависят ваши пристрастия в еде

Комментарии (1)

  1. Уже и в соки какую-то гадость добавляют?Капец!

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100