Уютный сайт о здоровье

Недостаток витамина К вредит здоровью сердца

Недостаток витамина К вредит здоровью сердца

Исследование 766 здоровых подростков показало, что те, кто потреблял наименьшее количество витамина K1, который содержится в шпинате, капусте, салате айсберга и оливковом масле, были в 3,3 раза более подвержены риску расширения камер сердца. Данный вывод был сделан в ходе научной работы, опубликованной в «The Journal of Nutrition». Витамин K1, или филлохинон – преобладающая форма витамина K в рационе жителей США.

«Те, кто потреблял меньше подобных продуктов – имели больший риск развитию поражений сердца», — говорит доктор Норман Поллок  в Медицинском колледже Джорджии и в Университете Августы, автор исследования. В целом, около 10% подростков имели некоторую степень развития гипертрофии левого желудочка, сообщают Поллок и его коллеги.

Читайте также:Как понять, что вашему организму не хватает витамина К?

Изменения в левом желудочке чаще ассоциируются с взрослыми, что связано с устойчивым, повышением кровяного давления. В отличие от других мышц, большое сердце может стать неэффективным.

«У 14-18-летних лиц, которые потребляли наименьшую дозу витамина K1, как показало исследование, общий размер и толщина стенки левого желудочка были значительно выше, а количество крови, выбрасываемое сердцем – значительно ниже», — говорит Поллок.

Дефицит витамина К1 приводит к гипертрофии сердца«Присутствующие изменения не связаны с другими факторами, которые, как известно, влияют на структуру и функцию сердца – полом, расой, физической активностью и кровяным давлением», — говорит Мэри Эллен Файн, студент второго курса MCG и первый автор исследования.

«Только 25% процентов подростков в исследовании соответствовали адекватному уровню питания», — отмечает Поллок. «Но даже в этом возрасте это, казалось, имело значение при изменениях в сердцах».

Читайте также:Сколько витаминов нужно Вашему ребёнку в разном возрасте?

Лаборатория Поллока и другие исследователи в Соединенных Штатах и ​​Европе также рассматривают влияние добавок витамина К на организм взрослых с сердечными заболеваниями. Но имеющиеся на сегодняшний день результаты неубедительны.

Дальнейшие исследования необходимы для уточнения важности потребления витамина K1 в развитии сердечно-сосудистой системы. Также они обеспечат лучшее понимания влияния зависимых от витамина K белков, таких как белок матрицы Gla, на формирование сердечно-сосудистых заболеваний – отмечают ученые.

Источник: ScienceDaily

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100