Уютный сайт о здоровье

Непереносимость глютена: как понять, что у вас может быть это состояние?

Непереносимость глютена: как понять, что у вас может быть это состояние?

Непереносимость глютена имеет несколько схожих симптомов с целиакией. Именно поэтому многие люди ошибочно считают, что эти термины используются для обозначения одного и того же состояния.

Читайте также: Безглютеновая диета: от каких продуктов нужно отказаться

На самом деле, непереносимость глютена и целиакия – это два отдельных состояния. Целиакия – это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое может нанести серьезный вред пищеварительной системе. Точная причина непереносимости глютена неизвестна, однако ученые предполагают, что это состояние не связано с иммунной системой. Кроме того, оно не вредит органам пищеварения.

Непереносимость глютена также часто путают с аллергией на пшеницу. Однако и эти состояния не являются одним и тем же. Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, поскольку она может вызывать проблемы с дыханием и потерю сознания. Эти симптомы никак не связаны с непереносимостью глютена или целиакией.

Основные симптомы непереносимости глютена

Глютен

Вам будет интересно: Опасные продукты: что нам продают в магазинах?

Большинство симптомов непереносимости глютена появляется вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако точное сочетание симптомов может различаться. К самым частым симптомам непереносимости глютена относятся:

  • Диарея или запор;
  • Вздутие живота;
  • Боль в животе;
  • Усталость;
  • Тошнота;
  • Головные боли.

Люди с непереносимостью глютена могут испытывать несколько из этих симптомов на регулярной основе. Более редкие симптомы этого состояния включают:

  • Боль в суставах и мышцах;
  • Депрессию или беспокойство;
  • Спутанность сознания;
  • Сильную боль в животе;
  • Анемию.

Как диагностируется непереносимость глютена?

Никаких специфических тестов для определения этого состояния не существует. Поэтому врач вначале, как правило, исключает более серьезные состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Самым распространенным методом определения непереносимости глютена является ограничение или исключения глютена из рациона и мониторинг изменений симптомов.

От каких продуктов следует отказаться?

Глютен

Вам будет интересно: Научный подход: низкоуглеводная диета (меню на неделю)

Людям с непереносимостью глютена следует избегать употребления глютена, который входит в состав любых продуктов, содержащих:

  • Пшеницу и любые производные пшеницы;
  • Ячмень, включая солод;
  • Рожь;
  • Пивные дрожжи.

Многие продукты питания содержат глютен. Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен, включают;

  • Макаронные изделия;
  • Хлеб и выпечку;
  • Лапшу;
  • Крекеры;
  • Хлопья для завтрака;
  • Блины и вафли;
  • Печенье;
  • Многие соусы;
  • Пиво;
  • Солодовые напитки.

Другие статьи

Глютен

Ученые выяснили, почему безглютеновая диета полезна для всех

Пациентам с ревматоидным артритом полезна безглютеновая диета

Безглютеновая диета меню

Что входит в безглютеновую диету и как она работает

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100