Уютный сайт о здоровье

Несахарный диабет: все, что нужно знать о заболевании

Несахарный диабет: все, что нужно знать о заболевании

Несахарный диабет – это заболевание, которое развивается из-за недостаточности выделения АДГ (антидиуретического гормона) или снижению чувствительности почечной ткани к его воздействию. Важно, отметить, что у пациентов с несахарным диабетом метаболизм глюкозы не нарушен.

Читайте также: Причины развития несахарного диабета

Симптомы несахарного диабета

Клинические проявления несахарного диабета подобны к симптомам сахарного диабета. Поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику между данными заболеваниями. Основные признаки несахарного диабета:

  • Увеличение частоты мочеиспусканий и суточного объема мочи.
  • Чувство неутолимой жажды.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ночные позывы к мочеиспусканию.
  • Нарушение сна.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Сухость кожи.
  • Снижение секреции пота и слюны.
  • Ухудшение аппетита.

Читайте также: Несахарный диабет: как заподозрить его наличие?

Диагностика несахарного диабета

При выявлении у пациента вышеописанных симптомов, ему измеряют уровень глюкозы крови натощак. Уровень сахара крови соответствует норме, что и позволяет исключить сахарный диабет. Далее пациенту проводятся следующие методы исследования:

  • Проба Земницкого.
  • Измерение уровня АДГ.
  • Проба с сухоядением.

Несахарный диабет: симптомы, диагностика, лечение

Для установления формы несахарного диабета дополнительно выполняют МРТ головного мозга, УЗИ, КТ или биопсию почек.

Тактика лечения несахарного диабета

Ведущая роль в лечении несахарного диабета отводится устранению причины болезни. При отсутствии возможности это сделать, пациентам показана заместительная терапия аналогом АДГ – десмопрессином. Дополнительно могут применятся:

  • Препараты из раствора питуитрина.
  • Средства для стимуляции секреции АДГ (Хлорпропамид, Карбамазепин).
  • Инфузии солевых растворов.

В рационе питания пациентов с несахарным диабетом в ограниченном количестве должны присутствовать белки и в достаточном – жиры и углеводы. Прием пищи должен быть частым, с преимущественным потреблением овощных и фруктовых блюд. Пить рекомендовано соки, компоты, морсы.

Добавить комментарий

Войти через Ваше имя
Пожалуйста, укажите ваше имя
Электронная почта
Пожалуйста, укажите ваш e-mail
Комментарий
Пожалуйста, оставьте комментарий

наверх
Данная информация предоставлена
с ознакомительной целью.
Не занимайтесь самолечением
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100